ПЕЧАЛЬ, ШОК, СТРЕСС И РАЗОЧАРОВАНИЕ
Гомеопатия / Портреты гомеопатических препаратов / ARSENICUM ALBUM / IGNATIA / ПЕЧАЛЬ, ШОК, СТРЕСС И РАЗОЧАРОВАНИЕ
Страница 3

Она получила Ignatia 10M для ежедневного приема. Месяцем позже её головные боли и общий вид улучшились настолько, что врач рискнул снова возвратиться к разговору на тему расположения их жилья и её эстетического неприятия места жительства. «Да, — засмеялась она, — это именно такие, я бы сказала, «тонкие» культурные различия, которые делают Америку единственной в своём роде страной. Сейчас мне уже, фактически, нравится говорить людям, что я живу в пределах пешеходного расстояния от одного из самых крупных супермаркетов Вашингтона».

Следовательно, целебная роль лекарства заключается в том, чтобы способствовать адаптации пациента к нежелательным, но неизбежным условиям. Ситуация неизбежна и необратима, и нет другого выхода, кроме как повернуться лицом к реальности. При ревности ребенка к брату или сестре, например, невозможно просто отослать нового ребенка «назад в Блюмингдэйл», как потребовала одна трехлетняя особа от своих родителей.

С типичной для Ignatia «идеей фикс» (Ганеман) этот ребенок цепляется за своё представление о том, что её сестричку купили в одном из отделов магазина, несмотря на то, что родители дали ей более точные объяснения. И на их просьбу: «Как мы можем допустить, чтобы это слабое, беспомощное маленькое создание, которое даже не может самостоятельно стоять, было отправлено туда, откуда оно появилось?» — эта не по летам развитая девочка стала умолять: «Пожалуйста, почему вам хотя бы не попытаться поставить её на свои слабые, беспомощные, худые маленькие ножки и просто убедиться, что она не хочет уйти обратно в Блюмингдэйл!»

Соседский щенок тоже останется и будет привлекать к себе больше внимания, человек не всегда может жить в родной или предпочитаемой им стране, но во всех подобных случаях Ignatia может помочь адаптироваться, проще воспринимать происшедшие необратимые перемены. В более серьезных и трагических ситуациях Ignatia придаёт силы жить тому, у кого их нет, или тому, кто временно их лишился, а также может смягчить тяжесть подавляемой печали у человека, которого воспитали стойко и молчаливо переносить свалившееся на него горе. Пациенты, придерживающиеся различных вероисповеданий, полностью растерявшиеся от свалившегося на них невообразимо тяжелого горя или от всё затмившей собою безвозвратной потери, которые описывают своё состояние как «чувство потерянности в глухом лесу, не находя знакомых примет», обнаруживают, что Ignatia действует как «проводник, ведущий их к безопасности и здоровью».

Ignatia — основное гомеопатическое лекарство при негативных последствиях шока и сильного испуга у людей, переживших какую-то очень опасную ситуацию или чудом избежавших смерти: ставших жертвой уличного насилия или сексуального нападения, которые в результате совершенно естественно чувствуют, что «потеряли покой, полны страха… и считают, что всё потеряно» (Ганеман).

Другим важным гомеопатическим средством для тех, кто испытал шок, сильный ужас, насилие или узнал плохие новости, является Aconitum. Arnica назначается, когда в результате подобных событий человек получил физическую травму. Также при подобных травмах, хотя и значительно реже, применяют Opium, особенно когда пострадавший теряет сознание, и Veratrum album при коллапсе и появлении холодного пота.

Ignatia является самым подходящим средством при мучительных шоках в результате тяжелых катастроф, при серьезных, угрожающих жизни травмах любимых людей, от переживаний во время оперирования близкого человека или при сообщении о его тяжелом заболевании (страх своей собственной предстоящей операции или при сообщении о собственном серьезном заболевании больше характерен для Aconitum).

На физическом уровне симптомы Ignatia проявляются в виде дрожи, дерганья конечностей или других спазматических проявлений, позывов к рвоте или тошноте, в «сосании» под ложечкой, чувстве комка в горле, учащенных сердцебиениях, бессоннице и головокружениях.

Ignatia помогает при беспокойстве в предчувствии ужасных последствий ошибочного или неправильного поведения кого-то из близких, при обидах и разочарованиях, наступающих после какого-нибудь неумного решения или при обнаружении какой-либо невежливости (Staphysagria), при пугающих последствиях какого-либо опрометчивого действия, сознания вины перед Богом («угрызения совести», Кент), а также от эмоционального напряжения при длительной тайной любовной связи. Короче, «ужас, страх, беспокойство проходят через это лекарство» (Кент).

Шок и испуг могут даже вызвать конвульсии. Ганеман пишет: «Эпилептические приступы, которые наблюдаются у молодых людей после какого-нибудь испуга, могут быть излечены несколькими дозами Ignatia, если дать её до того, как приступы станут частыми. Но маловероятно, что хронические эпилептические припадки или что-то другое хроническое может быть излечено или было излечено этим средством».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Нетрадиционные методы лечения сахарного диабета
В настоящее время в печати появилось много публикаций о лечении сахарного диабета при помощи средств нетрадиционной медицины. Многие из этих рецептов, безусловно, являются полезными в качестве всп ...

ПРИНЦИПЫ КОМПЛЕКСНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Вторым действием логопеда должно быть обследование звукопроизношения и состояние фонематического восприятия. Анализ каждого конкретного случая представляет собой огромную работу (в том числе и по ...

Алкоголизм
Алкоголизм заболевание,вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся патологическим влечением к ним, развитием психической(непреодолимое влечение) и физическ ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.