ПЕЧАЛЬ, ШОК, СТРЕСС И РАЗОЧАРОВАНИЕ
Гомеопатия / Портреты гомеопатических препаратов / ARSENICUM ALBUM / IGNATIA / ПЕЧАЛЬ, ШОК, СТРЕСС И РАЗОЧАРОВАНИЕ
Страница 1

Ignatia известна в гомеопатии как «похоронное лекарство», поскольку именно её наиболее часто назначают при заболеваниях, вызванных потерей супруга, родителя, ребенка, друга или очень любимого животного. Человек, испытывающий горечь потери, может неконтролируемо рыдать, громко жаловаться на судьбу, которая «убивает его этим несчастьем» (Кент), и в своём отчаянии он, как легко заметить, опустошен наступившим одиночеством или страхом одиночества. Или у него проявляется обратное поведение — склонность к «молчаливому страданию» (Геринг). Внешне он безмятежен, но боль и пустота существования гложут его изнутри, даже если он пытается как-то забыть своё горе.

Он может предпринимать самые отчаянные усилия, чтобы выглядеть беспечным и не обременять других своей печалью. Таким образом, хотя Ignatia легко распознается в человеке, который грустит и печалится, она также рекомендуется для людей, внешне настроенных «оптимистично» (Беннингхаузен), а также для сдержанных и необщительных людей, которые держат в себе свои печали, но продолжают хранить в душе «тех, о ком печальное воспоминание имеет обыкновение пребывать в его сознании» (Ганеман). Фактически попытки таких горюющих пациентов избегать делиться своим горем с другими, являются причиной того, что это лекарство традиционно считается дубликатом Natrum muriaticum. «Ignatia, если травма произошла недавно, уравновешивает психику пациента. Если нет, то в качестве симилиума используется Natrum muriaticum… в тех случаях, когда больной всё время вспоминает о несчастье… там Natrum muriaticum доводит лечение до конца» (Кент). Временами Ignatia-пациент не столько не хочет, сколько не может выразить свою печаль.

Девочка ясельного возраста внезапно начала отказываться от всякой пищи, даже от молока, и в течение двух месяцев существовала на одном только яблочном соке. Во всем остальном она вела себя как обычно, была веселой, и, казалось, что ничто её не тревожит. Её родители совершенно растерялись, не зная, что делать: «Как можно заставить полуторагодовалого ребенка есть? Вы не можете её ни уговорить, ни задобрить, не можете насильно протолкнуть пищу ей в горло, как будто она страсбургский гусь». Более подробные расспросы показали, что у девочки есть брат на год младше её, и хотя она не проявляла никаких классических признаков ревности к родному братцу, ничего, кроме любви и привязанности, но было не исключено, что она страдает от чувства потери родительской любви. Была прописана Ignatia 1M раз в день в течение трех дней. После первой дозы она попросила молока, а после второй её удалось уговорить съесть пюре из курицы (её любимая еда), и после третьей её аппетит начал постепенно возвращаться, так что через две недели она уже кушала как обычно.

Этот случай позволяет сделать вывод, что Ignatia неоднократно возвращала аппетит взрослым и детям в тех случаях, когда причиной потери аппетита являлся страх быть отвергнутым или какие-нибудь другие невысказанные, но тем не менее мучащие человека печали.

В то же время Ignatia необходима агрессивным и очень плохо ведущим себя детям, открыто проявляющим ревность и враждебность к родному брату или сестре, когда старший старается причинить вред младшему, а младший старается спровоцировать старшего на такие действия. Лекарство может не только рассеять существующее соперничество, но и предупредить его проявления в дальнейшем. В тех случаях, когда была назначена Ignatia, родители позднее утверждали, что такие братья или сестры почти не ссорились в детском и подростковом возрасте. Кажется, что этот препарат очистил их раз и навсегда от всех «отрицательных эмоций», позволяя им выражать свои требования и нужду в любви в более конструктивном русле.

Ещё один пример вынужденного молчаливого страдания продемонстрировала одна добрая, скромная и стареющая собака. У неё развилась мокнущая и саднящая экзема. Во всём остальном она вела себя нормально, хорошо ела и демонстрировала свой обычный добрый нрав. В наличии не оказалось ни одного из необходимых средств (Graphites, Rhus toxicodendron, Sulphur), и врач был в затруднении, пока ему не стало известно, что у соседей появился щенок, который забирал много внимания у юных хозяев старой собаки. Очевидно, старая собака грустила. Врач рискнул прописать Ignatia 200X, и несколько доз быстро излечили собаку от экземы.

Действительно, как пишет Тайлер, «Ignatia излечивает множество телесных заболеваний там, где психические симптомы требуют этого лекарства».

Ещё одной формой печали, при которой обычно это средство помогает, является тоска по дому.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Поздние осложнения сахарного диабета
Случаются дни, когда у нас нет настроения. Скучая, мы смотрим на окружающий мир. Мы можем равнодушно скользнуть взглядом по волшебной глади тенистого пруда, по медленно проплывающим над сочной зел ...

Бухгалтерский учет финансовых активов (денежных средств). Порядок учета наличных денежных средств и кассовых операций (1-й ур.)
Нормативная базаОрганизация ведения кассовых операцийРасчеты наличными денежными средствами осуществляются через кассу и возлагается на кассира. Касса должна быть укреплена в соответствии с утвержд ...

Акушерские кровотечения
Основные причины кровотечений в первом триместре беременности: Самопроизвольные выкидыши 1. Кровотечения, связанные с пузырным заносом 2. Шеечная беременность 3. Патол ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.