ПЕЧАЛЬ, ШОК, СТРЕСС И РАЗОЧАРОВАНИЕ
Гомеопатия / Портреты гомеопатических препаратов / ARSENICUM ALBUM / IGNATIA / ПЕЧАЛЬ, ШОК, СТРЕСС И РАЗОЧАРОВАНИЕ
Страница 2

Типичным был случай с одним десятилетним мальчиком, который звонил своим родителям из летнего лагеря каждый день в 6 часов утра и просил, чтобы ему разрешили вернуться домой («Ухудшение с утра, сразу после пробуждения», Беннингхаузен). Семейные обстоятельства делали это невозможным, и мать просила его «перенести это расставание, как положено мужчине». Далее следовал следующий диалог:

— Почему я должен это переносить? Что, я буду менее мужчиной, если не буду переносить?

— Ну, не совсем так. Но летний лагерь — это часть твоего образования.

— Как это может быть частью образования, когда я несчастен?

— Даже несчастье — это неотъемлемая часть жизни, и чем раньше ты это узнаешь и поймешь, тем легче для тебя будет дальнейшая жизнь.

— Но почему несчастье должно быть частью жизни?

— Такова жизнь, она раздает каждому из нас определенное количество счастья и несчастья, от которых мы не можем уйти и на которых мы должны учиться.

— Но ты хочешь, чтобы я был несчастным, когда я ещё такой маленький? Не могу ли я изучить этот урок, когда стану немного постарше? Пожалуйста, разве ты не можешь повлиять на судьбу, ну, хотя бы чуть-чуть?

Врач предложил матери, чтобы она, в самом деле, взяла судьбу в свои руки «ну, хотя бы чуть-чуть» и чтобы отослала ему немного Ignatia 30X с тем, чтобы он принимал её сначала с утра, а потом в середине дня и так до тех пор, пока ему не станет лучше.

Утро считается лучшим временем для принятия Ignatia (то же самое верно и для Sulphur). Ганеман предупреждает, что в случае приема её вечером может наступить ухудшение и беспокойство ночью.

Через несколько дней прекратились утренние звонки, и вскоре после этого родители получили бодрое письмо: «Питание здесь замечательное, дела просто великолепные, а мой наставник, действительно, симпатичный парень!»

Способность Ignatia устранять тоску по дому общеизвестна (она занесена в «Реперториум» Кента и Беннингхаузена жирным шрифтом) Этот препарат оказался таким же эффективным при похожем, но более редко встречающемся состоянии — тоске по родине (Хеймвеб). Это может быть исключительно истощающее и болезненное состояние. Эмиграция в переходном подростковом возрасте или даже позже ведет к остановке эмоционального развития. У людей, тоскующих по родной стране, могут развиться также такие физические симптомы, как крапивница и различные кожные нарывы, боли в желудке, головные боли, геморрой, невралгия, множество всяких менструальных расстройств (включая аменорею). Те, кто испытал это чувство или излечил от него других, знает, что оно может быть почти таким же сильным, как и любовные страдания.

И часто это чувство гораздо более длительное! Поскольку страдающий от любви в конце концов найдет другого хорошего мужчину или женщину, на которого он сможет направить свою любовь, но на свете есть только одна Англия с характерным только для неё зеленым убранством, где «цветы пахнут, как настоящие цветы» (очевидно, в Америке они не пахнут: «Я скучаю по запаху настоящей лилии или розы», — такова общая для многих покинувших страну англичанок и англичан жалоба). Даже проживший долгое время в политической ссылке будет утверждать, что существует на свете только одна Россия со своими единственными в своём роде березовыми лесами, двумястами различными съедобными грибами и людьми «с настоящей душой» (предположительно возникшей от больших страданий). Создаётся впечатление, что калифорнийцы не могут нигде адаптироваться за пределами своего родного штата. И, конечно же, для француза не существует другого такого города, который бы заслуживал называться Парижем… И так вот это происходит. Даже отдавая разумом должное той стране, в которой человек в настоящее время проживает, он, если болеет «тоской по родине», не способен адаптироваться в новой стране эмоционально.

Если в разговоре при упоминании родной или ставшей новой родиной страны пациент тяжело вздыхает, то это первое, что должно подсказать врачу назначить в таких случаях Ignatia. Глубокие, тяжелые или частые вздохи, вызванные печалью, являются одним из ведущих симптомов Ignatia. Интересна родственная этому симптому зависимость «облегчение от глубокого вдоха» (Богер), т. е. от того, что представляет собой вздох.

Европейски образованная женщина, эстетически утонченная, обратилась за помощью к врачу-гомеопату из-за частых мигреней, которые не давали ей покоя с момента приезда в США. Её муж работал в одной международной фирме, до приезда в эту страну семья жила в нескольких других странах, и везде пациентка чувствовала себя вполне сносно. «У меня, кажется, аллергия только на Соединенные Штаты», — сказала она. Она отдала должное многому положительному, что существует в Штатах, и признала, что её семья вполне довольна этой страной. Но сама не могла с ней примириться. «Существует несколько вещей, к которым я, кажется, никогда не привыкну». Когда её спросили о каком-нибудь конкретном примере, она тяжело вздохнула. «Фактически то, что на меня плохо действует, — это все мелочи. Например, когда нам писали во Флоренцию, мы жили возле Палаццо Уффицци. В Париже это был исторический пятый квартал позади Пантеона. В Лондоне мы жили недалеко от угла Гайд Парка и Мраморной Арки. Но в Вашингтоне я могу определить своё соседство, говоря людям, что мы живем на расстоянии трех кварталов от продовольственного супермаркета. Ну, что ж! — ещё один глубокий вздох — Я думаю, что я просто должна научиться это терпеть».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Сахаропонижающие таблетки
Далеко не всем больным сахарным диабетом второго типа удаётся поддерживать нормальный уровень содержания сахара в крови с помощью диеты и физических упражнений. Когда испробованы все способы, прил ...

Физические упражнения и диабет
Всего лишь 100 лет назад главным и единственным средством лечения диабета были диета и физические упражнения. В те времена к физкультуре относились всерьёз. Но после открытия, а затем и широкого р ...

Учимся контролировать диабет
Чтобы добиться хорошего результата при лечении сахарного диабета, как, впрочем, и любого другого хронического заболевания, очень важно осознанное активное участие в лечебном процессе самого больно ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.