ПЕЧАЛЬ, ШОК, СТРЕСС И РАЗОЧАРОВАНИЕ
Гомеопатия / Портреты гомеопатических препаратов / ARSENICUM ALBUM / IGNATIA / ПЕЧАЛЬ, ШОК, СТРЕСС И РАЗОЧАРОВАНИЕ
Страница 7

Неизбежное расхождение между оптимальным и возможным, между идеалом и реальностью выражается у Ignatia в острой форме разочарования. Разрушение идеала заставляет Ignatia перестраивать своё восприятие реальности, а Ignatia считает это почти невозможным. Ей не хватает силы воли и способностей собрать осколки разбитых мечтаний. Это требует более сильной веры и более глубоких психических источников, чем те, которые имеются у этого типа, по крайней мере, в тот момент, когда он находится в полном смятении своих чувств. У личностей с сильным интеллектом и устойчивой нравственной позицией стремление к несбывшейся любви или идеалу, который не соответствует реальностям мира, может быть возвышено и преображено в произведение искусства, может дать толчок для духовного роста или стать основой утопического взгляда на жизнь. Но Ignatia демонстрирует напряженность чувства, не имея интеллектуальной энергии для создания художественной или какой-либо другой реальности. «Поймана безвыходностью чувств, которые противоречат требованиям реальности» (Уитмонт). Эта личность находится в вечных поисках того, что не может найти, бесплодно стремясь к тому, чем не способна обладать, или оплакивая возможности, которые потеряны навсегда.

Горюющий или разочарованный человек типа Ignatia может потерять веру в то, что время всё излечивает. Фактически это может произойти и с людьми типа Natrum muriaticum или с теми, кто пережил тяжелую трагедию. Пациент типа Ignatia сказал: «Говорят, что время лечит. Может быть, это и так. Но я не знаю. Время идёт, жизнь проходит, кто-то продолжает жить и учиться терпеть. Но не всегда этот кто-то выздоравливает». Однако, лекарство Ignatia может изменить состояние психики (будь то в отношении принятия реальности, надежды на будущее или эмоциональной устойчивости), тогда человек становится способным найти причину страдания и тем самым облегчить свою боль.

Рискуя повторить общеизвестную истину, напомню читателям, что не всякий случай эмоциональной травмы, описанной в этой главе, требует назначения Ignatia. Эти эмоциональные ситуации — просто типичные примеры. Необходимость индивидуализации остаётся в силе для острых случаев заболеваний в не меньшей степени, чем для хронических, — физические симптомы и зависимости должны соответствовать и подтверждать психическую картину. Сам Ганеман напоминает нам, что Ignatia излечивает «всегда при условии, что другие телесные болезненные симптомы соответствуют тем, которые лекарство способно вызвать» (имеется в виду при «апробировании»).

Даже горюющая собака с экземой, о которой упоминалось раньше, имела один интересный физический симптом Ignatia: она зевала сильнее обычного, особенно тогда, когда на неё смотрели. «Чрезмерное зевание» (Ганеман) так же, как глубокие вздохи, является ведущим симптомом этого лекарства. Пациентка с мигреневыми головными болями демонстрировала типичные боли, «как будто бы гвоздь (или другой острый объект) забивают с одной стороны» (Геринг). В реперториумах головные боли Ignatia исчисляются десятками.

Другими ведущими физическими симптомами, сопровождающими сильно выраженные эмоции Ignatia, являются боли на небольших ограниченных участках или такие боли, которые улучшаются при сильном надавливании (Bryonia), «неустойчивые, летающие» (Аллен) боли, которые приходят и уходят быстро или постоянно меняют своё расположение (Pulsatilla), судороги, дрожь, «икание, вызываемое эмоциями» (Геринг), тошнота, головокружение или состояние бреда и улучшение от мочеиспускания.

«Нужно, чтобы у стула было три ножки для того, чтобы на нём было удобно сидеть», — это известное всем увещевание Геринга, означающее, что любой гомеопатический случай требует, как минимум, трех хороших симптомов, чтобы врач чувствовал себя уверенно, выписывая лекарство. Каким бы значительным ни был один психический симптом, его редко бывает достаточно для правильно подобранного лекарства.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 

Смотрите также

Бухгалтерский учет финансовых активов (денежных средств). Порядок учета наличных денежных средств и кассовых операций (1-й ур.)
Нормативная базаОрганизация ведения кассовых операцийРасчеты наличными денежными средствами осуществляются через кассу и возлагается на кассира. Касса должна быть укреплена в соответствии с утвержд ...

Амбулаторное ведение больных с хроническим гепатитом
Хронические гепатиты (ХГ) - не столь уж редкая патология среди больных терапевтического профиля. Поэтому столь актуально изучение их на цикле поликлинического обучения внутренних бол ...

ARSENICUM ALBUM
ARSENICUM ALBUM Все что нужно выполнить стоит перевыполнить Анонимное высказывание Вышеприведенный эпиграф точно раскрывает сущность личности Arsenicum album и открывает широкие возможности в соз ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.