ПЕЧАЛЬ, ШОК, СТРЕСС И РАЗОЧАРОВАНИЕ
Гомеопатия / Портреты гомеопатических препаратов / ARSENICUM ALBUM / IGNATIA / ПЕЧАЛЬ, ШОК, СТРЕСС И РАЗОЧАРОВАНИЕ
Страница 4

У очень чувствительных детей даже такие сравнительно мелкие эпизоды, как то, что их будут бранить, отшлепают, упрекнут или отправят в детскую комнату в наказание, могут вызвать конвульсии во сне, а страх родительского неодобрения или критика учителя могут привести к разного рода спазмам, судорогам, тикам и гримасам, которые требуют назначения Ignatia.

Пятилетнего мальчика привели к гомеопату по поводу гримас, вызванных страхом, пережитым ребенком, когда он нечаянно замкнул себя в обувном чулане с очень плохой вентиляцией и пробыл в нём несколько часов. Поскольку ранее он часто не слушался родителей, то этот эпизод ассоциировался у него с наказанием за непослушное поведение. Он был типичным Calcarea carbonica, бледным и толстым, но ему сначала была прописана Ignatia, поскольку психическая травма была недавняя, и результаты были отличные. Позднее была назначена для профилактики Calcarea carbonica.

«Эмоциональная хорея» у взрослых (Кент) чаще всего принимает форму моргания, подергивания кончика носа или уголков рта, прочищения горла или дергания конечностями. Одна пациентка, которую Ignatia излечила от неприятной манеры подергивать носом, как кролик, и от фыркания, просила гомеопата избавить её от своего «вечного страха» перед свекровью в доме и начальником на работе. «Иногда к концу дня я чувствую себя так, как будто я потеряла целый фунт нервов от страха!

Перетруженная Ignatia (женщина), которая не хочет перекладывать свои заботы на окружающих, временами выражается в утрированно анекдотической манере, сопровождаемой смехом (Natrum muriaticum, у мужчин — Sulphur).

Часто цивилизованный, «хорошо образованный», «мягкого, тонкого и чувствительного» (Кент) характера, «с утонченным сознанием» (Ганеман) человек типа Ignatia излучает атмосферу художественности, эмоциональности и «экзальтированной восприимчивости всех чувств» (Нэш) в большей степени, чем производит впечатление сильного интеллекта, — натура скорее интеллигентная, чем интеллектуальная. У Ignatia быстрый ум, хорошая интуиция, очень развито чувственное восприятие, точная оценка окружающих людей, хотя в некоторой степени недостаточно глубокая и солидная. Как-то Хаббард определил этот конституциональный тип так: «испорченная, богатая американская девушка, которая имеет в жизни всё и которая по причине отсутствия в её жизни каких-либо трудностей не способна вынести никаких сложных испытаний». Она слишком рафинирована, имеет возвышенные устремления и настолько эмоционально неустойчива, что теряется при любом испытании.

Несмотря на то, что традиционно Ignatia считается женским лекарством и её часто рассматривают как женский аналог Nux vomica по причине близкого ботанического родства этих двух растений, не следует выпускать из внимания и недооценивать мужчину Ignatia. В дальнейшем Ignatia будет обсуждаться как конституциональное лекарство и как средство при острых заболеваниях.

Пациент, нуждающийся в Ignatia, имеет меньше внутренней силы, чем Natrum muriaticum; его интеллектуально-эмоциональное равновесие более ненадежно, психика сильнее напряжена и физического здоровья меньше. Этот тип человека не может вынести такую физическую и психическую нагрузку, на какую способен тип Natrum muriaticum.

И в самом деле, если бы потребовалось одним словом охарактеризовать состояние Ignatia, то это было бы слово «хрупкость». Легко возбудимые эмоции неустойчивы, нервы «обнажены» и чувствительны. Врач видит, это спокойствие и равновесие пациента могут быть нарушены при малейшем напряжении, любым порывом, неблагоприятным фактором («неустойчив», Ганеман). Поэтому удивительно увидеть Ignatia под рубрикой «смелость» в «Реперториуме» Кента, стоящую на второй ступени в числе всего двух типов (второй — Opium). И Беннингхаузен помещает его на четвертую ступень в списке под рубрикой «Храбрость». Но обычно рубрики реперториумов отражают в основном избыток качества, а следовательно именно этот пункт подразумевает «быстроту» и военную «храбрость» (Ганеман), так сказать «бросается туда, куда ангелы ступить боятся», от отчаяния, безразличия к жизни или не чувствуя опасности (что тем более вероятно, если Ignatia упоминают рядом с Opium). Конечно, Ignatia может обладать врождённой смелостью, но в периоды кризиса у неё может не хватить эмоциональной устойчивости для применения этой смелости. Нет у этого типа и гибкости Pulsatilla, проявляемой во враждебных условиях, которые позволяют человеку приспособиться, но не сломаться и адаптироваться в условиях, которые он не может ни поменять, ни проконтролировать, тогда как Ignatia скорее сломается, как сухой прутик.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Алкоголь и его отрицательное действие на организм
Алкоголизм – один из видов наркомании. 1. Наркотики и злоупотребление ими. Наркотик – это любое химическое соединение, которое воздействует на функционирование органи ...

Поздние осложнения сахарного диабета
Случаются дни, когда у нас нет настроения. Скучая, мы смотрим на окружающий мир. Мы можем равнодушно скользнуть взглядом по волшебной глади тенистого пруда, по медленно проплывающим над сочной зел ...

ARSENICUM ALBUM
ARSENICUM ALBUM Все что нужно выполнить стоит перевыполнить Анонимное высказывание Вышеприведенный эпиграф точно раскрывает сущность личности Arsenicum album и открывает широкие возможности в соз ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.