ПЕЧАЛЬ, ШОК, СТРЕСС И РАЗОЧАРОВАНИЕ
Гомеопатия / Портреты гомеопатических препаратов / ARSENICUM ALBUM / IGNATIA / ПЕЧАЛЬ, ШОК, СТРЕСС И РАЗОЧАРОВАНИЕ
Страница 5

Вдобавок к болезням, вызываемым печалью и страхом, лекарство прописывают также и тем, кто находится в эмоциональном напряжении, вызванном страхом, обидой или разочарованием (Staphysagria), кто испытывает упадок сил после продолжительного стресса или просто при сильном умственном или физическом переутомлении.

Борланд в своей работе «Детские типы» описывает умного способного ребенка, хорошо успевающего в школе, но которого родители вынуждали всегда и во всем быть первым. В результате его нервная система оказалась перегруженной и к концу дня начинались головные боли, спазмы лицевых мышц или лицевая хорея. Со временем стали нарушаться мелкие точные движения, появились трудности при произношении звуков, стало тяжело усваивать что-то новое, и под конец он уже вообще не мог нормально учиться.

Студент Ignatia постарше возрастом и «сверхсовестливый» (Беннингхаузен) слишком напряженно погружается в занятия, временами доходя до «мономании»; девочка, занимающаяся музыкой, упражняется в игре так усиленно, что доводит организм до коллапса от переутомления и в дальнейшем бывает уже не в состоянии управлять своими эмоциями (Кент). Ганеман также описывает «навязчивые мелодии», от которых пациент не способен избавиться, или «навязчивые мысли, которые постоянно вертятся в голове».

Другими разновидностями стресса, характерными для патогенеза Ignatia, являются состояния беспокойства, вызываемые супружеством без любви, горький и травмирующий развод, удушающая необходимость выполнять какую-либо ненавистную работу или семейные неурядицы («угнетенность после слишком тяжелых домашних забот», Геринг); неизбежная финансовая или другая какая-нибудь зависимость от кого-то, кто не нравится и кого не уважают; необходимость постоянного ухода за кем-нибудь и связанная с этим постоянная за них ответственность, например, когда приходится ухаживать за больным или умственно отсталым членом семьи. В результате оказывается, что в Ignatia часто нуждается обязательный и терпеливый Natrum muriaticum, который вследствие этих своих качеств находится в состоянии полного упадка сил.

Этот препарат также назначается, когда на прием приходит человек, по своей природе открытый, но живущий под постоянной угрозой, и поэтому обязанный быть скрытным, или который вынужден постоянно ловчить и интриговать, чтобы выжить во враждебном окружении. Любой честный человек, которому не по душе атмосфера лжи, которая его окружает и которую он не может ни вынести, ни изменить, может дать картину Ignatia. Его эмоциональное состояние находит себе физическое выражение в чувстве удушья или ограничения; пациент жалуется на нехватку воздуха или неспособность вдохнуть и хочет ослабить или сбросить одежду, стесняющую грудь. Уитмонт, подводя итог этой картины эмоциональной зависимости, пишет: «состояние переутомления является выражением отчаянной попытки пациента освободиться из сетей, в которых он запутался».

Иногда слишком напряженный образ жизни Ignatia отражается в его снах. Ему может «сниться всю ночь одно и то же» (Ганеман), и это могут быть безуспешные попытки выполнить какую-нибудь задачу — как мифический Сизиф, приговоренный вечно толкать огромный камень на гору только для того, чтобы он тут же скатился вниз («сны, полные разочарований и неисполненных надежд и попыток», Ганеман).

Это лекарство, например, было с успехом прописано одному пациенту, у которого расстроилась женитьба и физическими симптомами которого были острые стреляющие боли в прямой кишке (у Ignatia множество симптомов, связанных с прямой кишкой и анусом; Ганеман перечисляет их около 45, включая зуд, геморрой, кровотечение из ануса и различные виды колющих и острых болей). Этому человеку постоянно снился «навязчивый сон» (Ганеман) о том, как он безуспешно и бесконечно чинит зажигание в своей машине. Но во сне он очень терпеливо все время возвращается к этой работе.

Вообще говоря, сны у Ignatia менее запутанные и менее символически сложные, чем сны других конституциональных типов. Они, насколько это возможно, отражают то, что более всего занимает ум и сердце человека в настоящий момент, и в меньшей степени обозначают его психическое состояние. Напряженность и острота его горя или беспокойства оставляют мало места для эмоциональной сложности или неясности, и сны отражают эту буквальность его основных чувств.

Состояние стресса, требующее применения этого лекарства, не обязательно должно быть вызвано несчастьем, поскольку Ignatia подходит и для приятных потрясений. Участие ребенка или подростка в школьной пьесе, в музыкальном конкурсе, в спортивном соревновании, которое бывает очень напряженным, участие взрослых в каких-нибудь самостоятельно выбранных и приятных научных занятиях или в художественной самодеятельности, подготовка к большому представлению, то есть любая деятельность, требующая усиленного нервного или физического напряжения, может привести к срыву, при котором понадобится назначение Ignatia.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Сахарный диабет и ожирение
Благодаря клиническим наблюдениям эндокринологи сделали немаловажный вывод: ожирение является главным провоцирующим фактором в развитии сахарного диабета второго типа. Судите сами: среди людей, за ...

Анализ заработной платы
Как элемент цены производства заработная плата должна определяться частью в созданной предприятием стоимости. Во время формирования части заработной платы необходимо допускать расходование избыточны ...

Сахаропонижающие таблетки
Далеко не всем больным сахарным диабетом второго типа удаётся поддерживать нормальный уровень содержания сахара в крови с помощью диеты и физических упражнений. Когда испробованы все способы, прил ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.