Лечебные свойства зеленого чая
Медицинская литература / Лечебные свойства зеленого чая

Зеленый чай уже употребляется на протяжении многих веков в Индии, Китае, Японии и Таиланде. В традиционной китайской и индийской медицине, практикующие использовали зеленый чай как стимулирующее, мочегонное (с целью обеспечения выделения мочи), вяжущего (для остановки кровотечения и помощи в залечивании ран), а также как средство улучшить здоровье сердца. Другое традиционное использование зеленого чая включает лечение метеоризма (газов), регулирование температуры тела и уровеня сахара в крови, способствующие пищеварению и улучшению мыслительных процессов.

Аромат зеленого чая мобилизует силы организма, заряжает энергией и, как считают китайцы, вносит гармонию в душу и продлевает жизнь.

    Но не всякий чай является кладезем целебных свойств. Лучше всего полезные качества сохраняются в крупнолистных сортах, собранных вручную, аккуратно скрученных и содержащих только завязь и два верхних листочка чайного куста. В мелкопорезанных, а также в упакованных в разовые пакетики сортах чая эти свойства теряются, поскольку мелко дробленый чайный лист быстрее и активнее взаимодействует с окружающей средой.

    Косметологи советуют умываться настоем зеленого чая по утрам, чтобы кожа была свежей (еще лучше приготовить из него кубики льда и протирать ими лицо) и ополаскивать волосы, чтобы они были мягкими и пушистыми. Экстракт зеленого чая широко используется для производства лекарственных и косметических средств. Он входит в состав кремов, гелей, тоников и других косметических средств, обеспечивая хороший цвет лица, разглаживая морщины, придавая упругость и эластичность коже.

Лечебный эффект чая связан с катехинами, которые уменьшают всасывание холестерина в кишечнике. Но эти катехины обеспечивали гораздо меньшее положительное воздействие на организм, чем думали до этого момента. Поэтому исследователи предупреждают, что зеленый чай не стоит применять вместо лекарств. Более того, он способен снижать эффективность некоторых препаратов при одновременном употреблении.

    Достоинства зеленого чая не остались незамеченными и парфюмерами. Бодрящий, возбуждающий, тонизирующий аромат, поднимающий настроение и восстанавливающий силы, привлекает внимание самых знаменитых парфюмеров и заставляет раскошеливаться ценителей изысканных запахов. Коллекции ведущих производителей мира непременно включают в себя серии, созданные на основе запаха зеленого чая, - это и духи, и туалетная вода, и различные банные средства.

Люди в странах Азии чаще потреблять зеленые и Oolong чай, а черный чай является самым популярным в Соединенных Штатах. Зеленый чай получают из листьев неферментированный, листья Улун частичной ферментации, а черный чай полностью ферментированный. Являются более ферментированных листьев, тем ниже содержание полифенолов (См.: “Что это сделано?”) И тем выше содержание кофеина. Зеленый чай содержит полифенолы высоким содержанием в то время как черный чай ориентировочно через два-три раза превышает содержание кофеина в зеленом чае.

В профилактических целях чай лучше всего пить теплым (теплый чай усваивается быстрее, чем горячий) за 20-30 минут до или после еды. Не стоит давать крепкий чай маленьким детям, так как их организм слишком чувствителен к этому напитку. Чтобы не ухудшить сон ребенка, чай (лучше с молоком) рекомендуется давать ему в первой половине дня. Злоупотребление грозит утренней слабостью, повышенной раздражительностью и преждевременной усталостью.

      Смотрите также

      Физические упражнения и диабет
      Всего лишь 100 лет назад главным и единственным средством лечения диабета были диета и физические упражнения. В те времена к физкультуре относились всерьёз. Но после открытия, а затем и широкого р ...

      Аллергии
      Под аллергическими реакциями в клинической практике понимают проявления, в основе возникновения которых лежит иммунологический конфликт. В диагностике аллергических реакций важно выявить ...

      Сахарный диабет и ожирение
      Благодаря клиническим наблюдениям эндокринологи сделали немаловажный вывод: ожирение является главным провоцирующим фактором в развитии сахарного диабета второго типа. Судите сами: среди людей, за ...

       
      Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.