Сифилис
Страница 9

Характеристика сифилидов вторичного периода.

Пятнистый сифилид (сифилитическая розеола) – наиболее час­тая форма поражения кожи при вторичной свежей и рецидивной форме.

Розеола – пятнистый сифилид неостровоспалительного характе­ра, сначала розовой, а затем бледно-розовой окраски, с нерезкими очертаниями, округлой или овальной формы, размером 1-1,5 см в диаметре, с гладкой поверхностью. Розеолы не сливаются, не воз­вышаются над окружающей кожей, не склонны к периферическо­му росту. Длительно существующая розеола приобретает желтовато-бурый оттенок за счет распада эритроцитов и отложения гемосидерина. Розеолы располагаются преимущественно на туловище и ко­нечностях; кожа лица, кистей и стоп поражается крайне редко. Центр страхования спортсменов - http://strahovanie-sportsmenov.ru/. Страхование спортсменов онлайн. порнуха нарезки тут со спермой и всеми делами

Розеола не сопровождается субъективными ощущениями, часто не замечается самими пациентами. Продержавшись в среднем 3-4 нед, розеола бесследно исчезает. Вторичный свежий сифилис мани­фестирует более мелкими и более обильными розеолами, которые располагаются беспорядочно, но симметрично и фокусно, отлича­ясь от розеолы рецидивного периода, которая бывает более круп­ной, в меньшем количестве, часто группируется с образованием дуг, колец, полудуг и имеет менее интенсивную розовую окраску с ливидным оттенком. В период реакции обострения (реакция Герксгеймера – Яриша – Лукашевича) с повышением температуры тела и усилением активности воспаления в области сифилитических вы­сыпаний розеолезные элементы становятся более насыщенно розо­во-красными, иногда с отечностью и хорошо контурируются. В пе­риод данного обострения возможно появление новых элементов на нехарактерных местах.

Помимо типичной сифилитической розеолы, различают следую­щие ее разновидности, наблюдаемые весьма редко:

1) шелушащаяся розеола – с наличием на поверхности элемен­тов легкого пластинчатого шелушения с мелкими белесоватыми тон­кими чешуйками по периферии пятна и с несколько уплощенным побледеневшим центром;

2) возвышенная розеола (элевирующая форма), обусловленная наличием периваскулярного отека, напоминающая волдырь, но не сопровождающаяся зудом.

Диагностика сифилитической розеолы основана на неостровос­палительном характере высыпаний. Дифференциальный диагноз проводят с розовым лишаем, разноцветным лишаем, с пятнистыми высыпаниями, возникающими при некоторых инфекционных за­болеваниях (краснуха, корь, брюшной и сыпной тифы), токсидермиями, с пятнами от укусов площиц.

Пятнистые эффлоресценции отрубевидного или разноцветного лишая невоспалительного характера, образованы элементами гриба непосредственно в роговом слое эпидермиса, при надавливании не исчезают, шелушатся при поскабливании (симптом Бальзера), чаше имеют окраску желто-бурую или коричневую, при йодной пробе четко выявляется интенсивное окрашивание участков поражения. Розовый лишай Жибера манифистирует островоспалительными отеч­ными пятнистыми элементами, имеющими овальную форму, рас­положенными по линиям Лангера, с центральным белесоватым плотно-пластинчатым шелушением (напоминающим по конфигурации медальон). Процесс сопровождается выраженным зудом. Токсико-аллергические дерматиты, или аллерготоксидермии, протекают с выраженным островоспалительным компонентом, четким полимор­физмом, зудящими проявлениями, с наличием отчетливых анамне­стических данных. Розеолезные пятна при острых инфекциях всегда сопровождаются высокой температурой тела и общими явлениями. У больных корью обильная крупная, сливающаяся яркая сыпь вна­чале появляется на лице, шее, туловище, конечностях, в том числе тыле кистей и стоп. При процессе высыпаний сыпь имеется на теле; на слизистой оболочке щек, иногда на губах, деснах возникают точечные, белесоватые пятна Филатова – Коплика. У больных крас­нухой сыпь вначале появляется на лице, затем на шее и распростра­няется на туловище. Высыпания темно-розового цвета, овальной или круглой формы, размером до чечевицы, не склонны к слия­нию, иногда слегка отечны, существуют 2-3 дня и бесследно исче­зают. Иногда бывает зуд. Высыпания при брюшном и сыпном тифах всегда сопровождаются тяжелыми общими явлениями, розеолезные элементы не обильные, нередко петехиальной природы. В этих слу­чаях отсутствует первичный аффект в виде твердого шанкра или полиаденит. Пятна от укуса площиц отличаются от сифилитической розеолы серовато-фиолетовой окраской, наличием в центре некото­рых пятен еле заметной геморрагической точки от укуса. Эти пятна не исчезают при надавливании.

Папулезный сифилид – такое же частое проявление вторичного сифилиса, как и розеола. Но розеола более активно возникает при вторичном свежем сифилисе, а папулезные элементы – при вто­ричном рецидивном. Сифилитические папулы различаются по раз­мерам и клиническим особенностям: крупнопапулезные, или лен-тикулярные, и мелкопапулезные, или милиарные, сифилиды, нуммулярные, или монетовидные, широкие кондиломы – крупные, склонные к активной пролиферации и слиянию, мокнущие или эрозивные папулы, свойственные злокачественному течению. Лентикулярные или чечевицеобразные папулезные сифилиды наиболее часто встречаются во вторичном периоде. Они округлой формы, плотноэластической консистенции, полушаровидной формы, вели­чиной от чечевицы до горошины. Поверхность папул в первые дни гладкая, блестящая, затем шелушащаяся с характерной шелуша­щейся каймой по периферии в виде «воротничка» Биетта.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Смотрите также

Абиогинез. Возникновение жизни на Земле
...

ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИИ
Детские инфекционные болезни характеризуются высокой контагиозностью (заразностью), циклическим течением и способностью оставлять после себя стойкий (пожизненный) иммунитет. Следует подчеркнуть усл ...

ARSENICUM ALBUM
ARSENICUM ALBUM Все что нужно выполнить стоит перевыполнить Анонимное высказывание Вышеприведенный эпиграф точно раскрывает сущность личности Arsenicum album и открывает широкие возможности в соз ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.