Сифилис
Страница 12

Глубокие пустулезные сифилиды – сифилитическая эктима (ecthyma syphiliticum) и рупия (mpia syphilitica) отличаются глубоким не­кротическим распадом, распространяющимся вглубь и по перифе­рии. Образующиеся язвы имеют плотные обрывистые края, мощно инфильтрированные темно-красным инфильтратом, постепенно уве­личивающимся за счет периферического роста, достигая размеров грецкого ореха и более. При этом дно рыхлое, покрытое серовато-желтыми некротическими массами с гнойным отделяемым. Эктима разрешается рубцеванием. Одновременно возникает 6-8 элементов характерных рубцов, чаще на передней поверхности голеней, реже на лице и туловище.

Вульгарная эктима отличается от сифилитической возникнове­нием в начале заболевания стрептококковой пустулы, окаймленной ярким гиперемированным отечным венчиком без инфильтрации.

Рупиоидный пустулезный сифилид – разновидность более тя­жело и торпидно протекающей эктимы с интенсивно распространя­ющимся вглубь и по периферии инфильтратом стенок и дна. Вслед­ствие этого образуется мощная слоистая, глубоко проникающая кор­ка, похожая на устричную раковину. После удаления корки обна­жается глубокая болезненная язва с резко инфильтрированными краями и дном. В сформированной рупии четко выделяются три зоны: в центре – слоистая, глубокая корка, за ней – зона активно функционирующей язвы, а вокруг – мощный папулезный инфиль­трат застойного фиолетово-бурого цвета, плотный, возвышающий­ся периферическим бордюром. После заживления остается глубокий пигментированный рубец. Локализуется сифилитическая рупия на туловище, разгибательных поверхностях конечностей и может соче­таться с другими сифилидами. Возникновение глубоких пустулез­ных сифилидов часто сопровождается общими системными наруше­ниями самочувствия, характерными для злокачественного течения сифилиса.

Помимо перечисленных симптомов вторичного периода сифили­са, в рецидивной стадии наблюдаются пигментный сифилид – си­филитическая лейкодерма (leucodema syphilitica), сифилитическая плешивость (alopecia areolaris). Патогенез этой патологии недостаточ­но исследован. А. А. Картамышев и К. Р. Аствацатуров (1987) полага­ют, что эти явления обусловлены в значительной степени специ­фическим сифилитическим инфицированием ЦНС.

Пигментный сифилид, или лейкодерма, возникает вследствие на­рушения меланогенеза непосредственно в эпидермисе и проявляет­ся образованием светлых овальных или округлых очагов на фоне общего желтовато-буроватого потемнения кожи. Так как этим изме­нениям не предшествуют никакие патологические кожные симпто­мы сифилитическая лейкодерма называется первичной и ей не свой­ственны воспалительные проявления с шелушением. Чаще сифили­тическая лейкодерма локализуется на боковых поверхностях шеи, иногда на передней поверхности груди, в подмышечной области, на верхних конечностях. В зависимости от очертаний и величины белых пятен различают пятнистую, сетчатую и мраморную формы. Дифференцируют сифилитическую лейкодерму с отрубевидным лишаем, при котором явное или скрытое шелушение выявляется при поскабливании (симптом Бальзера) или с помощью диагнос­тической йодной пробы, когда на местах йодного касания рельефно выделяются участки микотического инфицирования. Лейкодерма существует длительно и исчезает через год-два, а иногда через 2-4 года даже при достаточном лечении. При сифилитической лейкодер­ме часто выявляются специфические изменения в спинномозговой жидкости в связи с чем считается обыкновенным ее нейротрофический патогенез.

Сифилитическое облысение, или алопеция, характерно для вто­ричного рецидивного периода, но иногда при злокачественном те­чении процесса возникает и в свежем вторичном периоде сифилиса. Наблюдаются три клинические разновидности сифилитического об­лысения: мелкоочаговое, диффузное и смешанное с локализацией на волосистой части головы, бровях, ресницах, в лобковой и под­мышечной областях. Мелкоочаговое облысение характеризуется уча­стками выпадения волос очень малых размеров (от булавочной го­ловки до однокопеечной монеты) среди волос, имеющих обычную густоту, – волосы на голове напоминают мех, изъеденный молью. Нередко такая форма облысения сочетается с крупноочаговым диф­фузным поредением волос по всей волосистой части головы без воспалительных явлений и субъективных ощущений. Очаговое по-редение бровей, напоминающее симптом гипотиреоидизма, назы­вается симптомом Дарье, а выпадение ресниц с последующим не­равномерным отрастанием описывается как симптом Пинкуса. У муж­чин сифилитическое облысение встречается чаще, чем у женщин. При дифференциальной диагностике учитывается отсутствие вос­паления при всех формах сифилитической алопеции, а микотическое поражение волос исключается на основании отсутствия обломанных волос с наличием спор. Дифференциальный диагноз диф­фузного сифилитического облысения с преждевременным выпаде­нием волос, с себорейным облысением и выпадением волос после острых инфекций основывается на данных анамнеза и результатах серологического исследования.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Смотрите также

ПРИНЦИПЫ КОМПЛЕКСНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Вторым действием логопеда должно быть обследование звукопроизношения и состояние фонематического восприятия. Анализ каждого конкретного случая представляет собой огромную работу (в том числе и по ...

КОРРЕКЦИОННАЯ РАБОТА ПРИ РИНОЛАЛИИ
К речевым нарушениям относятся: дислалия, ринолалия, дизартрия, нарушение голоса, нарушения темпа речи, заикание, алалия (отсутствие речи), афазия (утрата речи полная или частичная), нарушения пис ...

Мочетерапия в конкретных случаях
Так как состав мочи зависит от патологического состояния человека, применение мочи показано при всех заболеваниях, за исключением травматизма или заболеваний, имеющих механическую природу. Это обс ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.