Сифилис
Страница 10

Давление на центр папулы тупым зондом вызывает резкую бо­лезненность (симптом Ядассона). Папулезные элементы лентикулярного характера формируются поэтапно, толчкообразно, достигая полного развития через 10-14 дней, после чего стойко держатся 6-8 нед, находясь в различных стадиях развития. В период вторичного свежего сифилиса лентикулярные сифилиды более обильные, сим­метрично рассеянные, локализуются на лице, волосистой части го­ловы. В рецидивном периоде вторичного сифилиса данная разновид­ность папул малочисленна, склонна к группировке с локализацией в местах излюбленного расположения (гениталии, анальная область, слизистая оболочка рта, ладони, подошвы).

Особым своеобразием отличаются следующие клинические раз­новидности вторичных папулезных сифилидов: псориазиформный, себорейный, ладоней и подошв, мокнущий, монетовидный, широ­кие кондиломы – вегетирующие папулы.

Псориазиформный папулезный сифилид характеризуется нали­чием на поверхности папул серебристо-белых пластинчатых чешу­ек, напоминающих псориатическую сыпь. Однако специфическая плотность сифилидов, положительные серореакции подтверждают диагноз сифилиса. Себорейный папулезный сифилид наблюдается преимущественно у лиц, страдающих жирной себореей, и локали­зуется на участках кожи, имеющих большое количество сальных желез, особенно в области рта, на границе с волосистой частью головы (корона Венеры), на волосистой части головы и в носогубных, носощечных, подбородочных складках. Себорейный папулез­ный сифилид диагностируется по характерной плотности основания и по наличию окаймляющей буровато-красной каймы по перифе­рии без наличия жирного себорейного шелушения.

Монетовидный (папулезный) сифилид отличается наличием крупных округлых папул величиной от 50-копеечной до 5-рубле­вой монеты, несколько уплощенных, буровато-красного оттенка, чрезвычайно плотных, но не обильных, а чаше единичных, склон­ных к группировке, но не к слиянию.

Папулезный сифилид ладоней и подошв отличается наличием гиперкератоза с плотной инфильтрацией у основания и резкой отграниченностью от окружающей кожи. Поверхность папул ладонно-подошвенного сифилида гладкая, эритематозно-бурого или лило­во-красного оттенка. В процессе роста папулезные элементы в цент­ре растрескиваются с образованием по окружности шелушащегося бордюра наподобие воротничка Биетта. Папулезный сифилид на ла­донях и подошвах возможен при свежем сифилисе, но чаше форми­руется в период рециливирования процесса. При этом в более позд­ние рецидивы чем резче выражена асимметрия высыпаний, тем активнее склонны элементы к группировке в кольца, дуги, гирлянды м слиянию в крупные бляшки, резко инфильтрированные, с шелу­шением и даже с трещинами. При значительном гиперкератозе ла­доней и подошв инфильтрат интенсифицируется с образованием мозолеподобных утолщений, но с образованием по окружности инфильтративного резко ограниченного застойно-бордового бордюра. По мнению М.П. Фридмана (1983), гиперкератотический лентикулярный сифилид ладоней и подошв следует дифференцировать с эпидермофитием стоп, рубромикозом, сквамозно-гиперкератотической экземой, омозолелостями. Мокнущий папулезный сифилид фор­мируется при локализации лентикулярных папул в крупных склад­ках, на участках кожи с повышенной потливостью и подвергаю­щихся трению (половые органы, анальная область, пахово-бедренные, межъягодичные, подмышечные складки, межпальцевые учас­тки стоп и др.). Под влиянием влажности, мацерации происходит отторжение рогового слоя с образованием правильно округлых мок­нущих эрозий, в которых легко определяются бледные трепонемы. При длительном существовании при действии мацерации, трения мокнущие папулы гипертрофируются, сливаются в бляшки, а эро­зии на их поверхности изъязвляются и осложняются вторичной ин­фекцией. Диагностика облегчается резкой отграниченностью бля­шек, их плотностью и возвышением над окружающей кожей, не­значительными субъективными ощущениями (зуд, жжение, болез­ненность), которые в большинстве случаев просто отсутствуют.

Широкие кондиломы (вегетирующие папулы) формируются из мокнущих папул, склонных к гипертрофии и слиянию, часто с глубоким инфильтратом, покрыты беловатым налетом разбухшего рогового слоя с серозным отделяемым. Широкие кондиломы неред­ко бывают единственным проявлением позднего периода сифилиса. Дифференцируют широкие кондиломы с остроконечными конди­ломами и геморроидальными узлами. Остроконечные кондиломы – вирусное заболевание, имеют дольчатое строение типа цветной ка­пусты, тонкую ножку в основании. Консистенция остроконечных кондилом мягкая, пастозная, воспалительный процесс выражен не­значительно и поэтому часто они имеют цвет нормальной кожи или слегка розовую окраску.

Поскольку остроконечные кондиломы располагаются в области половых органов, в анальных и пахово-бедренных участках, их по­верхность может быть мацерирована и эрозирована. Геморроидаль­ные узлы диагностируют на основании мягкой консистенции, кровоточивости, непосредственного расположения в области ануса, они покрыты слизистой оболочкой прямой кишки.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Смотрите также

Заключение
Лечение собственной мочой и голодом справедливо и гуманно и более всего соответствует принципам естественного лечения (натуропатии). Заключается это в том, что заболевший человек осознает свои оши ...

Будем жить счастливо
Вот и подошла к концу эта книга. Надеемся, путешествие по стране знаний о самих себе оказалось для вас не очень утомительным. Как бы то ни было, но если по прочтении книги вы с большим пониманием ...

ПРИНЦИПЫ КОМПЛЕКСНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Вторым действием логопеда должно быть обследование звукопроизношения и состояние фонематического восприятия. Анализ каждого конкретного случая представляет собой огромную работу (в том числе и по ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.