Сифилис
Страница 6

Состояние нестерильного и неспецифического инфекционного иммунитета у больных сифилисом начинает формироваться еще в первичном серонегативном периоде, хотя иммунофлюоресцирующие и трепонемоспецифические антитела и IgM определяются через 7-10 дней от момент заражения. В связи с этим при повторном инфицировании (т. е. реинфекции) инкубационный период укора­чивается, а твердый шанкр, возникший в более быстрый срок, имеет меньшую величину.

Врожденный естественный иммунитет к сифилису возможен чрез­вычайно редко, поэтому в большинстве случаев при контакте с инфицированным объектом развивается это заболевание. Приобре­тенный иммунитет к сифилису не формируется, поэтому излечив­шийся от сифилиса может заразиться им – возникает реинфекция. Описаны многочисленные случаи неоднократных повторных зара­жений сифилисом. Учитывая, что при наличии активной сифилити­ческой инфекции в организме возникает состояние нестерильного, инфекционного иммунитета, в этом периоде возможна невоспри­имчивость к новому заражению сифилисом до тех пор, пока напря­женность иммунитета достаточна. Но иногда в те относительно не­большие промежутки времени, когда интенсивность гуморально-клеточного иммунитета резко понизилась, возможна и суперин­фекция. Интересно, что суперинфекция возможна еще в инкубаци­онном периоде, а также в первые 10-12 дней первичного, или так называемого серонегативного, периода и более часто в третичном периоде при значительной длительности его существования.

В связи с трудностями определения излеченности сифилиса, ди­агноз реинфекции или суперинфекции бывает весьма затруднитель­ным. Вот почему многие сифилидологи считают более правильным устанавливать у таких пациентов факт повторного заражения, не уточняя диагноз реинфекции или суперинфекции (Павлов С. Т., 1975), хотя наличие реинфекции подтверждает излечимость сифи­лиса и отсутствие стойкого приобретенного иммунитета к нему. Первичный период сифилиса

Предшествует первичному периоду сифилиса инкубационный период – время от момента внедрения бледной трепонемы (зараже­ния) до появления первых признаков болезни. Длительность этого периода варьирует от 3 нед до 2-3 мес. и более. В этот период проис­ходит адаптация бледной трепонемы к новым условиям существо­вания. Она размножается, приобретает и активирует вирулентность и проникая в лимфатические капилляры и щели, периваскулярные пространства, затем в мелкие сосуды, с током крови диссеминирует по всему организму. Увеличение длительности инкубационного периода стало более частым из-за широкого применения пенициллина, его производных и других антибиотиков по поводу интеркуррентных заболеваний или гонореи. Часто при одновременном зара­жении гонореей и сифилисом, гонорея проявляется раньше, через 2-3 дня или через неделю. Назначаются антибиотики в дозах, изле­чивающих гонорею, но недостаточных для ликвидации сифилиса, но тем не менее извращающих течение сифилитической инфекции. Инкубационный период в таких случаях удлиняется до 3-6 мес. Особое внимание приходится уделять наблюдению за больными острой го­нореей с невыявленным источником инфекции. Ряд других факто­ров также могут способствовать удлинению инкубационного перио­да – старческий возраст, сопутствующие заболевания (алкоголизм, туберкулез, малярия, анемия, одновременное заболевание сифили­сом и мягким шанкром). Иной вариант наблюдается при проникно­вении бледных трепонем одновременно в два отдельных участка кожи. Так, O.K. Шапошников (1987) наблюдал больного с бипо­лярными шанкрами, у которого вторичная стадия сифилиса в виде сифилитической алопеции развилась через 30 дней после возникно­вения обоих шанкров.

С появлением твердого шанкра, или первичный сифиломы, на­чинается первичный период сифилиса, продолжающийся 6-7 нед. Принятое деление на первичный серонегативный период (первые 2-3 нед), когда РВ отрицательная, и первичный серопозитивный пе­риод (вторые 3-4 нед), когда РВ становится положительной, хотя и является условным, тем не менее имеет большое практическое зна­чение, т. к. позволяет дифференцировать активность течения про­цесса, характер терапии и высказать предположения о прогнозе за­болевания.

В редких случаях, когда бледные трепонемы проникают непос­редственно в ток крови, сифилитический процесс начинается без твердого шанкра, а непосредственно с появления вторичных высы­паний (безглавый сифилис). Так может происходить при перелива­нии крови от больного сифилисом донора, у хирурга при ранении рук во время операций, проводимой больному сифилисом, у пато­логоанатома во время вскрытия трупа больного сифилисом.

После внедрения бледной трепонемы в кожу или слизистые обо­лочки происходит быстрое ее распространение по лимфатическим путям с развитием лимфангита. Полагают, что лимфатическая сис­тема не только служит транспортировке бледных трепонем, но и является местом их интенсивного размножения. Предпочтительное поражение лимфатических путей объясняется факультативным анаэробизмом бледной трепонемы, т. к. в лимфе содержание кислорода ниже, чем в артериальной и венозной крови. Этим обстоятельством объясняется и менее активное распространение бледных трепонем гематогеннно и по периневральным пространствам.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также

ТЕРМИЧЕСКАЯ ТРАВМА
Под воздействием низких температур возможно местное охлаждение – отморожение и общее охлаждение – замерзание. ...

Мочетерапия в конкретных случаях
Так как состав мочи зависит от патологического состояния человека, применение мочи показано при всех заболеваниях, за исключением травматизма или заболеваний, имеющих механическую природу. Это обс ...

Учимся контролировать диабет
Чтобы добиться хорошего результата при лечении сахарного диабета, как, впрочем, и любого другого хронического заболевания, очень важно осознанное активное участие в лечебном процессе самого больно ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.