Сифилис
Страница 11

Милиарный папулезный сифилид характеризуется мелкими фол­ликулярного происхождения узелками, чрезвычайно плотными, сгруппированными в кольца, дуги, бляшки с зубчатыми краями и мелкозернистой поверхностью. Окраска их варьирует от цвета нор­мальной кожи до буровато-красного или медно-красного оттенка. Местами милиарный сифилид по своей окраске может напоминать так называемую «гусиную» кожу. Обильный милиарный сифилид – проявление тяжелого течения позднего сифилиса. Дифференци­руют милиарный сифилид от лихеноидного туберкулеза кожи на основании различий в консистенции и окраски. Проявления лихе­ноидного туберкулеза кожи мягкой консистенции, желтовато-крас­ного цвета, склонны к группировке и возникновению преимуще­ственно в детском возрасте с положительными туберкулиновыми и отрицательными серологическими реакциями на сифилис. Диффе­ренциальный диагноз лентикулярных и нуммулярных сифилидов с красным плоским лишаем, парапсориазом и псориазом основывает­ся на типичных клинико-морфологических особенностях, свойствен­ных этим дерматозам. Так, например, красный плоский лишай ма­нифестирует плоскими, блестящими, полигональными папулами с центральным пупкообразным вдавлением. На поверхности папул оп­ределяется сетчатый рисунок (сетка Уикхема). Для красного плоско­го лишая характерен интенсивный зуд. Псориаз, или чешуйчатый лишай, характерен своеобразием шелушения с тремя патогномс-ничными феноменами (стеариновое пятно, лаковая пленка и точеч­ное кровотечение, или симптом кровяной росы), а также хроничес­ким течением с частыми обострениями и наличием зуда. Сложно дифференцировать псориаз от псориазиформных сифилидов, т. к. вследствие паракератоза и акантоза можно получить три характер­ных для псориаза феномена. Однако специфическая плотность ин­фильтрата, присутствие других сифилидов и положительные серореакции обосновывают диагноз сифилиса. Парапсориаз, особенно его каплевидная форма, также сходна с псориазиформными сифи­лидами. Для выявления сущности процесса используются три фено­мена, свойственные парапсориазу – симптом скрытого шелуше­ния, симптом «облатки» и геморрагии вокруг папулы, выявляемые при поскабливании.

Пустулезные сифилиды – характерные проявления вторичного периода сифилиса, но более редкие (3,7%, по М.П. Фридману, 1983), возникающие при тяжелом течении процесса у ослабленных пациентов с наличием алкоголизма, наркомании, туберкулеза, астени-зации, СПИДа. Подразделяют пустулезные сифилиды на поверхно­стные и глубокие. К поверхностным причисляют: импетигинозный, угревидный, оспенновидный (вариолиформный). Глубокие пусту­лезные сифилиды представлены двумя формами – сифилитической эктимой и сифилитической рупией, объединяемыми единым тер­мином «эктиматозный сифилид». Пустулезные сифилиды (поверх­ностные и глубокие) свойственны как свежему, так и рецидивно­му этапу течения вторичного сифилиса. Их появление часто сопро­вождается лихорадочным состоянием, головными болями, болями в суставах, костях, мышцах.

Импетигинозный сифилид и другие поверхностные пустулезные си­филиды чаще возникают у больных вторичным свежим сифилисом, а глубокие эктиматозные – преимущественно во время рецидивов процесса. Импетигинозный сифилид манифестирует обычной сифи­литической папулой, пропитанной серозно-гнойным экссудатом в центре, окаймленным плотным бордюром буро-красного цвета.

Угревидный (акнеформный) пустулезный сифилид формируется за счет гнойного воспаления сальных желез и волосяных фолликулов со специфической инфильтрацией в основании бордово-синюшной окраски. Угревидные сифилиды (acnae syphilitica) возникают у лиц с выраженными явлениями жирной себореи и поэтому у них одно­временно имеются обильные комедоны, расширенные устья фол­ликулов, а в периоде разрешения процесса гнойно-некротические инфильтративные очаги подвергаются рубцеванию.

Оспенновидный сифилид (varicella syphilitica) характеризуется об­разованием нефолликулярной пустулы с центральным западением, находящейся на плотном, инфильтративном основании синюшно-розового цвета. Спустя 5-7 дней гнойный экссудат ссыхается в кор­ку, после отторжения который остается пигментация бурого цвета, иногда с рубцеванием. Угревидный и оспенновидный, или варио­лиформный, сифилиды дифференцируют с обычными угрями, йоди­стыми, бромистыми угрями, папулонекротическим туберкулезом и ветряной оспой. При всех перечисленных нозологических формах имеют место островоспалительные изменения с нарушением обще­го состояния, болезненностью, хроническим течением. Йодистые и бромистые угри отличаются крупными пустулами с островоспали­тельным отечным бордюром по периферии и быстрым разрешением высыпаний после прекращения приема соответствующих препаратов.

Папулонекротический туберкулез дифференцируют с угревид­ным сифилидом на основании характерной локализации на разгибательных поверхностях конечностей, элементов не пустулезного характера, а плотных инфильтративных бугорков, оставляющих не­кротические рубчики, в период существования подвергающихся казеозному некрозу.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Смотрите также

Учимся контролировать диабет
Чтобы добиться хорошего результата при лечении сахарного диабета, как, впрочем, и любого другого хронического заболевания, очень важно осознанное активное участие в лечебном процессе самого больно ...

Анализ заработной платы
Как элемент цены производства заработная плата должна определяться частью в созданной предприятием стоимости. Во время формирования части заработной платы необходимо допускать расходование избыточны ...

Аллергии
Под аллергическими реакциями в клинической практике понимают проявления, в основе возникновения которых лежит иммунологический конфликт. В диагностике аллергических реакций важно выявить ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.