Сифилис
Страница 7

Локализация первичной сифиломы характеризует способ инфицирования. При половом заражении твердый шанкр располагается в области наружных половых органов: у мужчин – на головке поло­вого члена, на коже внутреннего листка крайней плоти; у женщин – в области больших или малых половых губ, на коже задней спайки или на слизистой оболочке шейки матки. При извращенных половых контактах возникают орофарингеальные и анальные твер­дые шанкры. Реже встречаются экстрагенитальные первичные си­филомы, располагающиеся на губах, кистях рук, щеках, в области век, шеи, груди, волосистой части головы и т. д. Чаще наблюдаются единичные твердые шанкры. В последние годы отмечается возник­новение биполярных сифилом (на половых органах и на губах), «целующиеся» – на соприкасающихся поверхностях малых половых губ, шанкры-отпечатки в области венца головки полового члена и множественные микрошанкры, часто осложняющиеся баланопоститом. Типичный твердый шанкр проявляется чаще эрозией (85%), реже бывает язвенным (15%), но иногда может формироваться в виде плотного узелка, имеющего застойно гиперемированную ок­раску. Характерными специфическими симптомами при любой кли­нической форме твердого шанкра являются правильные округлые или овальные очертания с четкими плотными, валикообразно при­поднятыми, инфильтрированными краями, без островоспалитель­ных явлений, со скудным серозным отделяемым и мясо-красным дном. При пальпации (защищенными руками!) в основании шанкра ощущается инфильтративное уплотнение плотноэластической кон­систенции (отсюда название – твердый шанкр). Боль при пальпа­ции незначительная или отсутствует. Размеры шанкров варьируют от гигантских (больше 3-5 см в диаметре) до карликовых (с про­сяное зерно). Гигантские шанкры чаще возникают у астенизированных лиц, наркоманов, бомжей, алкоголиков и осложняются вто­ричной инфекцией. При этом они утрачивают специфичные симп­томы, приобретают выраженную отечность, становятся болезнен­ными, нагнаиваются. Даже без лечения эрозивные и язвенные шан­кры склонны к регрессу.

Через 1 нед или несколько раньше после возникновения твердо­го шанкра выявляется уплотнение регионарных лимфатических уз­лов – регионарный склераденит, или сопутствующий бубон. Лим­фатические узлы плотные, безболезненные, подвижные, не спаяны с покрывающей их кожей или подлежащими тканями. Часто к ним ведет утолщенный буроокрашенный тяж лимфангита. Регионарный склераденит не является обязательным симптомом твердого шанкра (Фришман М.П.,1983). У женщин при расположении первичной си­филомы в области наружных половых органов сопутствующий бу­бон определяется в глубине малого таза и не доступен обнаружению.

Шанкры внеполовой локализации в основном регистрируются на языке, на губах, деснах, слизистой оболочке рта, на миндалинах и на кистях (шанкр-панариций). На языке твердый шанкр имеет вид эрозии или язвы линейной формы, наподобие трещины с плот­ным основанием, а на десне он располагается у шейки зуба в виде полулуния. Локализация твердого шанкра на губах, на слизистой оболочке рта и на миндалинах представляет трудности для диагнос­тики. Во всех случаях односторонность поражения, отсутствие ост­рых воспалительных симптомов, наличие плотного основания ин­фильтрата, сопутствующий склераденит, обнаружение бледной тре-понемы в отделяемом подтверждают специфичность процесса.

Шанкр-панариций отличается от панариция пиококовой этио­логии наличием неостровоспалительного плотного инфильтрата в основании, менее выраженной болезненностью, обнаружением регионарного лимфаденита (локтевого, реже подмышечного), что дает основания подозревать специфическую инфекцию. Диагноз подтвер­ждается бактериоскопически или серологически. Герпетиформный твердый шанкр локализуется либо на головке полового члена, либо на внутреннем листке крайней плоти. Мелкие эрозии с полицикли­ческими краями весьма напоминают генитальный герпес, но плот­ность основания, отсутствие болезненности и островоспалительных явлений характеризуют специфичность процесса, что подтвержда­ется наличием склераденита и результатами бактериологического исследования.

Индуративный отек, наряду с шанкром-амигдалитом и шанк­ром-панарицием, является атипичной формой первичной сифило­мы. Он располагается в области половых органов – большие поло­вые губы, крайняя плоть, мошонка, где в результате обилия лим­фатической сети формируется плотный отек, безболезненный, по­чти без воспаления, с застойной бурой эритемой. Индуративный отек крайней плоти приводит к фимозу, который также отличается плотностью, отсутствием островоспалительной эритемы и наличи­ем сопутствующего регионарного лимфаденита.

Распознавание первичной сифиломы у мужчин затрудняется на­личием осложнений. К ним относятся баланит, эрозивный баланопостит с фимозом, а в более тяжелых случаях с гангренизацией и фагеденизмом. Баланит возникает при недостаточном гигиеничес­ком режиме с присоединением вторичной стрепто-стафилококовой флоры. Кожа головки полового члена островоспаленная с выражен­ной отечной гиперемией, очагами мацерации, покрытыми серозно-гнойным отделяемым. При прогрессировании процесса развивается эрозивный баланопостит, характеризующийся болезненностью, обильным серозно-гнойным эссудатом на поверхности эрозивно-гиперемированных участков головки и крайней плоти, что приво­дит нередко к фимозу и парафимозу. Парафимоз при несвоевремен­ном вправлении головки полового члена может привести к некрозу тканей с последующей гангренизацией и фагеденизмом у больных диабетом. Некроз формируется в ткани первичной сифиломы, про­являясь отторжением части дна и краев язвы с образованием некро­тического струпа. Дальнейшее распространение омертвения тканей вглубь и по периферии называется фагединизмом (от греч. phagein – пожирать). В последние годы это тяжелое осложнение объясняют не только недостаточностью иммунитета, но и присоединением дру­гой, например вирусной, инфекции.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Мочетерапия в конкретных случаях
Так как состав мочи зависит от патологического состояния человека, применение мочи показано при всех заболеваниях, за исключением травматизма или заболеваний, имеющих механическую природу. Это обс ...

ПРЕДИСЛОВИЕ
Через две сотни лет после открытия гомеопатии она по-прежнему остаётся необъяснённой до конца, и тому есть основательная причина. Даже если не принимать во внимание противоречие относительно эффек ...

Учимся контролировать диабет
Чтобы добиться хорошего результата при лечении сахарного диабета, как, впрочем, и любого другого хронического заболевания, очень важно осознанное активное участие в лечебном процессе самого больно ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.