Сифилис
Страница 4

14. Скрытый сифилис поздний: без клинических проявлений с положительными серологическими реакциями и давностью инфек­ции более 2 лет.

15. Сифилис скрытый неуточненный у больных с неведомым сифилисом, а также у начавших лечение с неустановленной в про­шлом стадии сифилиса.

16. Ранний врожденный сифилис, включающий врожденный си­филис грудного возраста (до 1 года) и раннего детского возраста (от 1 до 2 лет).

17. Поздний врожденный сифилис (от 2 лет и более).

18. Скрытый врожденный сифилис (указывается первоначаль­ный диагноз).

19. Сифилис нервной системы ранний (при давности инфекции до 5 лет).

20. Сифилис нервной системы поздний (при давности инфекции свыше 5 лет).

21. Спинная сухотка

22. Прогрессивный паралич.

23. Висцеральный сифилис с указанием пораженного органа.

Данная схема этапного течения сифилиса традиционна и прак­тически удобна. Однако наблюдаются атипичные формы с асимптомным течением процесса, диагностируемым лишь серологически. Так, М.В. Милич (1972) пришел к заключению о возможности те­чения сифилиса без классической периодизации, проявляющего лишь серологически. В этом случае ни больной, ни врач не в силах выя­вить начало заболевания и, по существующему правилу, заболева­ние называется неведомым сифилисом. В свете последних данных о существовании различных морфологических разновидностей блед­ных трепонем можно полагать, что у больных с атипичным течени­ем инфекции имеет место наличие измененных морфологически и серологически бледных трепонем, что подтверждается существова­нием кроликов-нуллеров в эксперименте. С целью более рациональ­ной терапии больных скрытыми и неведомыми формами сифилиса их разделяют по интенсивности серологических реакций на 2 груп­пы: с ранним и поздним скрытым сифилисом. В плане дифференци­альной диагностики имеет значение титр реагинов (более высокий в значениях от 1:60 до 1:320 при ранней форме и низкий в пределах от 1:20 до 1:5 – при поздней). Дифференциально-диагностическое значение может иметь и положительная реакция Лукашевича – Яриша – Герксгеймера, которая может подтвердить недавнее инфицирование. По мнению Н.П. Будановой (1979), у больных ранни­ми скрытыми формами сифилиса наблюдается низкий уровень фа­гоцитоза и бактерицидной активности крови в отличие от больных скрытой поздней инфекцией, когда эти показатели преформируются в достоверно повышенные и постоянные. Это достоверно под­тверждает длительное течение скрытого сифилиса, называемого не­ведомым сифилисом. Иммунитет, реинфекция и суперинфекция

Состояние иммунитета у больных сифилисом дискутировалось многими исследователями разных стран. Еще в 1886 г. Э. Ланч при­знавал возможность самопроизвольного выздоровления от сифили­са без терапевтического вмешательства. Роль инфекционного и не­специфического иммунитета в формировании сифилитического про­цесса отмечали С.Е. Горбовицкий (1954), Rockwell с соавт. (1964) и др. В последующем были опубликованы данные о спонтанном излечении сифилиса почти у 30% больных активными формами с серонегативацией (Lesinski, 1966; Joobad, 1970). Известно, что на антигенное влияние сложной мозаичной структуры бледных трепонем организм отвечает формированием специфических и неспеци­фических, т. е. инфекционных и неинфекционных факторов клеточ­ного и гуморального иммуногенеза.

Варианты клинической симптоматики и периодов процесса воз­никают как проявление сложных взаимоотношений возбудителя и макроорганизма. Основным гуморальным фактором защиты при си­филисе являются антитела, способствующие элиминации антигена. Установлено значительное увеличение содержания IgM в ранних ста­диях сифилиса и IgG в период вторичного рецидивного этапа. Ко­личество циркулирующих иммунных комплексов также резко воз­растает к вторичному периоду. Специфическое лечение устраняет иммунные комплексы только у 50% больных (Engels, Diezel W., 1980).

Исследование клеточного иммунитета показало, что в ранних стадиях сифилиса развивается состояние иммуносупрессии. J. Thompson и соавт. (1980) установили высвобождение супрессорными клетка­ми иммуносупрессивных факторов. Полагают, что одним из этих факторов являются аутолимфоцитотоксины, угнетающие циркуля­цию Т-лимфоцитов из тимусзависимых зон и снижающие ответ лимфоцитов в культуре с фитогемагглютинином (ФГА). J. Bos с соавт. (1980) и В.П. Федотов (1997) выявили снижение количества В-лимфоцитов у больных первичным и вторичным свежим этапом болезни, продолжающееся нарушением функциональной активнос­ти В-лимфоцитов при розеткообразований в стадии вторичного ре­цидивного периода. Реакция агломерация лейкоцитов с различны­ми антигенами (кардиолипиновыми, липоидными, трепонемными), степень бласттрансформации лимфоцитов, нарастание титра гормо­нальных антител также происходит с увеличением активности про­цесса во вторичном рецидивном периоде (Родин Ю.А., 1978; Антоньев А.А. с соавт., 1987). В связи с активным образованием множе­ства полиморфных антител, отличающихся своеобразием биофизи­ческих, биохимических и иммуногенетических свойств, М. В. Милич (1979) полагает, что течение сифилитического процесса можно интерпретировать в разных вариантах с точки зрения иммуногенеза.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Диета при сахарном диабете
При написании этой главы не ставилась цель предложить читателям примерное меню на месяц или неделю. Согласитесь, мало кто станет соблюдать диету, если пища не будет приносить удовольствия. У каждо ...

КОРРЕКЦИОННАЯ РАБОТА ПРИ РИНОЛАЛИИ
К речевым нарушениям относятся: дислалия, ринолалия, дизартрия, нарушение голоса, нарушения темпа речи, заикание, алалия (отсутствие речи), афазия (утрата речи полная или частичная), нарушения пис ...

Инсулинотерапия
С тех пор как известен сахарный диабет, человеческий разум пытается найти радикальное средство его излечения. В начале XX века был открыт инсулин, и это стало новой эрой в лечении диабета. Его отк ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.