Сифилис
Страница 17

Эффлоресценций папулонекротического туберкулеза по давней традиции сохраняют название папул. В действительности же это бу­горки, так как узелкам не свойственно некротическое разрешение инфильтрата, а также залегание воспалительных клеточных элемен­тов в сетчатом слое дермы. Бугорки как папулонекротического ту­беркулеза, так и туберкулезной волчанки имеют мягкую, тестова­тую консистенцию, красновато-желтоватую окраску, слегка шелу­шатся, имеют неправильные нечеткие очертания; они склонны к периферическому росту и слиянию. Элементы папулонекротическо­го туберкулеза имеют в центре желтовато-серый некротический дет­рит, напоминающий гной, но при вскрытии бугорка виден не гной, а сухая крошковатая масса. После отторжения корочки заметны чет­ко очерченные, «штампованные» рубчики. Располагаются папулонекротические эффлоресценций чаще на разгибательных поверхно­стях верхних и нижних конечностей, ягодицах, в области лица. При надавливании пуговичным зондом на бугорки туберкулезной вол­чанки длительно остается вдавление (симптом зонда), обусловлен­ное разрушением эластических волокон кожи. Кроме того, пораже­ние сосудов в инфильтрате очагов туберкулезной волчанки не со­провождается эндоваскулитом с тромбозом капилляров, как при сифилисе, и поэтому при надавливании предметным стеклом (ди­аскопия) просвет воспалительно расширенных сосудов уменьшает­ся, и окраска бугорков меняется из красно-бурой в желтоватобурую (феномен яблочного желе). Разрешение бугорков туберкулез­ной волчанки происходит медленнее, чем при сифилисе, и после них остаются поверхностные, сливные, шелушащиеся рубцы, на­поминающие смятую папиросную бумагу. Изъязвляющиеся волчаночные бугорки образуют язвы с неправильными очертаниями, мягкими, неровными краями. Дно обычно покрыто вялыми, легко кровоточащими грануляциями. Заживление язв длительное, месяца­ми. На месте заживших язв, на рубцах, как правило, формируются новые бугорки. Пробы Пирке и Манту с малыми разведениями туберкулина положительные.

Бугорковые сыпи при лейшманиозе характеризуются мягкой кон­систенцией, островоспалительными явлениями, особенно при остронекротизирующейся форме. Обнаружение вокруг бугорков четкообразных лимфангитов, лимфаденитов, как и нахождение телец Боровского в отделяемом язв, подтверждает диагноз лейшманиоза. Споротрихоз, бластомикоз и актиномикоз исключаются с помо­щью микроскопических и культуральных исследований. Изредка си­филитические бугорки дифференцируют с вульгарными угрями при расположении высыпаний на лице и в других себорейных местах. Правильной диагностике способствуют имеющийся при угревой сыпи выраженный островоспалительный характер элементов, одновремен­ное наличие глубоких и поверхностных пустул с обильным гной­ным содержимым и себорейное состояние лица и волосистой части головы с расширенными устьями сальных желез и комедонами.

Хроническая язвенная пиодермия может внешне напоминать бугорковые сыпи. Однако мягкая тестоватая консистенция элементов, образование язв с подрытыми лоскутообразными, кровоточащими краями, обильное количество гноя, наличие по периферии основ­ного очага отсевов пустулезной сыпи и обострение заболевания под влиянием пробного лечения препаратами йода или бийохинолом (но не антибиотиками!) четко подтверждают пиодермическую при­роду процесса и исключают сифилис.

У больных с активным третичным сифилисом изредка можно наблюдать пятнистые высыпания, называемые третичной розеолой, описанной впервые Фурнье. Ее наблюдали и отечественные сифи­лидологи (Ведров Н. С., 1950, и др.). Третичная розеола – неостро­воспалительное пятно размером с 5-рублевую монету и крупнее, с четкими границами, без субъективных ощущений. Количество эле­ментов обычно незначительное, и они группируются на коже спи­ны, верхних и нижних конечностей. Дифференцируют третичную розеолу от токсидермии или рубромикоза на основании отсутствия отечности, яркой эритемы, склонности к слиянию. Мономорфизм сыпи, ее своеобразный красно-бурый или медно-красный оттенок, отсутствие шелушения, корок, зуда, результаты микроскопическо­го исследования дают основание для правильной диагностики.

Сифилиды третичного периода на слизистых оболочках.

В формировании бугорковых и гуммозных сифилидов на слизис­тых оболочках так же, как и на коже, явно прослеживается роль травматизирующих факторов. Ими могут быть постоянное движе­ние воздуха при дыхании и естественное движение пищи, оказыва­ющие раздражающее действие на участки слизистой оболочки рта, носа, глотки, гортани, мягкого и твердого неба. Из-за обилия сосу­дов в подслизистой ткани и рыхло расположенных мышечных и клеточных элементов соединительной ткани воспалительные изме­нения на слизистых оболочках протекают более интенсивно и со­провождаются экссудативными проявлениями. Поэтому окраска бу­горков и гумм более яркая и сочная с темно-красными насыщен­ными оттенками, а инфильтрат отличается выраженной отечнос­тью, напоминающей рожистое воспаление.

Страницы: 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Смотрите также

Лечебные свойства зеленого чая
Зеленый чай уже употребляется на протяжении многих веков в Индии, Китае, Японии и Таиланде. В традиционной китайской и индийской медицине, практикующие использовали зеленый чай как стимулирующее, мо ...

Мочетерапия в конкретных случаях
Так как состав мочи зависит от патологического состояния человека, применение мочи показано при всех заболеваниях, за исключением травматизма или заболеваний, имеющих механическую природу. Это обс ...

Анализ пожарной опасности
В технологической схеме могут быть аппараты с горючими жидкостями, причем уровень жидкости может изменяться при наполнении или расходе продукта. Могут быть аппараты, полностью заполненные жидкостью ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.