Сифилис
Страница 17

Эффлоресценций папулонекротического туберкулеза по давней традиции сохраняют название папул. В действительности же это бу­горки, так как узелкам не свойственно некротическое разрешение инфильтрата, а также залегание воспалительных клеточных элемен­тов в сетчатом слое дермы. Бугорки как папулонекротического ту­беркулеза, так и туберкулезной волчанки имеют мягкую, тестова­тую консистенцию, красновато-желтоватую окраску, слегка шелу­шатся, имеют неправильные нечеткие очертания; они склонны к периферическому росту и слиянию. Элементы папулонекротическо­го туберкулеза имеют в центре желтовато-серый некротический дет­рит, напоминающий гной, но при вскрытии бугорка виден не гной, а сухая крошковатая масса. После отторжения корочки заметны чет­ко очерченные, «штампованные» рубчики. Располагаются папулонекротические эффлоресценций чаще на разгибательных поверхно­стях верхних и нижних конечностей, ягодицах, в области лица. При надавливании пуговичным зондом на бугорки туберкулезной вол­чанки длительно остается вдавление (симптом зонда), обусловлен­ное разрушением эластических волокон кожи. Кроме того, пораже­ние сосудов в инфильтрате очагов туберкулезной волчанки не со­провождается эндоваскулитом с тромбозом капилляров, как при сифилисе, и поэтому при надавливании предметным стеклом (ди­аскопия) просвет воспалительно расширенных сосудов уменьшает­ся, и окраска бугорков меняется из красно-бурой в желтоватобурую (феномен яблочного желе). Разрешение бугорков туберкулез­ной волчанки происходит медленнее, чем при сифилисе, и после них остаются поверхностные, сливные, шелушащиеся рубцы, на­поминающие смятую папиросную бумагу. Изъязвляющиеся волчаночные бугорки образуют язвы с неправильными очертаниями, мягкими, неровными краями. Дно обычно покрыто вялыми, легко кровоточащими грануляциями. Заживление язв длительное, месяца­ми. На месте заживших язв, на рубцах, как правило, формируются новые бугорки. Пробы Пирке и Манту с малыми разведениями туберкулина положительные.

Бугорковые сыпи при лейшманиозе характеризуются мягкой кон­систенцией, островоспалительными явлениями, особенно при остронекротизирующейся форме. Обнаружение вокруг бугорков четкообразных лимфангитов, лимфаденитов, как и нахождение телец Боровского в отделяемом язв, подтверждает диагноз лейшманиоза. Споротрихоз, бластомикоз и актиномикоз исключаются с помо­щью микроскопических и культуральных исследований. Изредка си­филитические бугорки дифференцируют с вульгарными угрями при расположении высыпаний на лице и в других себорейных местах. Правильной диагностике способствуют имеющийся при угревой сыпи выраженный островоспалительный характер элементов, одновремен­ное наличие глубоких и поверхностных пустул с обильным гной­ным содержимым и себорейное состояние лица и волосистой части головы с расширенными устьями сальных желез и комедонами.

Хроническая язвенная пиодермия может внешне напоминать бугорковые сыпи. Однако мягкая тестоватая консистенция элементов, образование язв с подрытыми лоскутообразными, кровоточащими краями, обильное количество гноя, наличие по периферии основ­ного очага отсевов пустулезной сыпи и обострение заболевания под влиянием пробного лечения препаратами йода или бийохинолом (но не антибиотиками!) четко подтверждают пиодермическую при­роду процесса и исключают сифилис.

У больных с активным третичным сифилисом изредка можно наблюдать пятнистые высыпания, называемые третичной розеолой, описанной впервые Фурнье. Ее наблюдали и отечественные сифи­лидологи (Ведров Н. С., 1950, и др.). Третичная розеола – неостро­воспалительное пятно размером с 5-рублевую монету и крупнее, с четкими границами, без субъективных ощущений. Количество эле­ментов обычно незначительное, и они группируются на коже спи­ны, верхних и нижних конечностей. Дифференцируют третичную розеолу от токсидермии или рубромикоза на основании отсутствия отечности, яркой эритемы, склонности к слиянию. Мономорфизм сыпи, ее своеобразный красно-бурый или медно-красный оттенок, отсутствие шелушения, корок, зуда, результаты микроскопическо­го исследования дают основание для правильной диагностики.

Сифилиды третичного периода на слизистых оболочках.

В формировании бугорковых и гуммозных сифилидов на слизис­тых оболочках так же, как и на коже, явно прослеживается роль травматизирующих факторов. Ими могут быть постоянное движе­ние воздуха при дыхании и естественное движение пищи, оказыва­ющие раздражающее действие на участки слизистой оболочки рта, носа, глотки, гортани, мягкого и твердого неба. Из-за обилия сосу­дов в подслизистой ткани и рыхло расположенных мышечных и клеточных элементов соединительной ткани воспалительные изме­нения на слизистых оболочках протекают более интенсивно и со­провождаются экссудативными проявлениями. Поэтому окраска бу­горков и гумм более яркая и сочная с темно-красными насыщен­ными оттенками, а инфильтрат отличается выраженной отечнос­тью, напоминающей рожистое воспаление.

Страницы: 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Смотрите также

Послесловие
Я надеюсь, что моя книга позволила вам узнать что-то новое относительно заболевания и методов его лечения в домашних условиях. Вы познакомились с основными признаками заболевания, факторами риска, ...

ОСТРЫЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ
Острые респираторные вирусные инфекции относятся к числу самых распространенных болезней человека и составляют половину или более от общего числа острых заболеваний. Наиболее высокие показатели за ...

Лечебные свойства зеленого чая
Зеленый чай уже употребляется на протяжении многих веков в Индии, Китае, Японии и Таиланде. В традиционной китайской и индийской медицине, практикующие использовали зеленый чай как стимулирующее, мо ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.