РАКОВИНА
Страница 2

Потеря ориентации индивидуумами Calcarea carbonica вдали от дома похожа на поведение устрицы, которая не может быть без своей защищающей раковины; даже взрослые становятся беспокойными, несчастными, больными или чувствуют себя не в своей тарелке. Один пациент шутил по поводу своей жены Calcarea carbonica: «Когда бы мы ни уехали из дома, по дороге назад она была всегда в такой спешке, что я едва мог убедить её остановиться заправить машину!» В семьях с явно выраженным составом Calcarea carbonica, члены семьи ничего на свете не любят больше, чем посидеть вместе, наслаждаясь обществом друг друга. Они не отправляются куда-либо и не делают что-либо, но просто довольны своей размеренной, без всяких событий, жизнью и в течение недель или целых месяцев просто наслаждаются тем, что они вместе дома.

Фактически Calcarea carbonica должен любить все, связанное с домом. Ему хочется собрать вместе всю семью и домашних животных вокруг себя (этот тип зачастую очень любит животных, поскольку они не ставят его под сомнение, а у него нет полной уверенности в себе), и он может ощущать беспокойство даже при недолгом отсутствии кого-либо из членов семьи. В доме он находит ту безопасность и поддержку, которую ему не может дать ничто другое. Часто встречаемые физические зависимости этого средства: лучше чувствует себя от тепла, в закрытых душных комнатах, от жара огня, теплых напитков и хуже от холода в любой форме — служат для укрепления символической связи с домом. И несмотря на это, в характерной картине «теневой стороны» Calcarea carbonica представляет собой один из немногих типов, которые занесены в «Реперториум» Кента под рубрикой «отвращение к членам семьи».

Хотя Кент заносит их в список под рубрикой «отвращение», но точнее было бы сказать, что Calcarea carbonica имеет тенденцию заниматься самим собой. Обычно он не бывает материалистом или накопителем, разве что в отношении пищи, когда ему действительно требуется «принимать внутрь» и «накапливать». Он из тех типов, которые всегда «перекусывают»: он не страдает от всепоглощающих желаний или неконтролируемой страсти к кутежам, но у него есть постоянное стремление как-то себя порадовать чем-то вкусным. Или он забивает холодильник и морозильник до предела возможного, стремясь обезопасить себя, зная, что у него всегда все есть на всю семью. Иногда, как собака, которая не ест, но закапывает для себя кости, он держит массу продуктов в чулане или подвале, готовый к любой неожиданности (Arsenicum).

Ещё одним способом защиты у Calcarea carbonica против давления извне является его «упрямство» (Ганеман). Удивительно упрямый нрав можно встретить у самых добродушных представителей Calcarea carbonica. Такие мужья, которыми командуют жены, и жены, которые все спускают мужьям, тем не менее часто проявляют несговорчивость этого рода. Даже очень мягкого и послушного индивидуума бывает невозможно заставить стронуться с места: он просто задерживается и делает все по-своему. Как выразилась одна женщина о своём милом, добродушном муже: «Конечно, он выглядит, как добрый пудинг с кремом, но никто не в силах его заставить двигаться!»

Что-то в этой апатичной, непокорной натуре вызывает у окружающих желание его критиковать и побуждает их трогать его и стараться изменить. Но каким-то своим неактивным и полусонным путем он выдерживает даже самое сильное давление, упорно придерживаясь своих позиций. В некоторых крайних случаях он отказывается от всякой помощи и от сотрудничества с теми, кто готов ему помочь. Пытаться заставить его откликнуться — это все равно, что стараться открыть створки устрицы против её желания, и все кончается тем, что устрица прячется ещё глубже. Временами под давлением Calcarea carbonica становится раздражительным, сердитым, недовольным или ведет себя по-детски, но он очень редко бывает злым.

Его упрямство может выразиться в мелком самоутверждении. Например, начальник может попросить свою секретаршу Calcarea carbonica печатать буквы каким-то определенным образом. Не вступая в спор, но упрямо, она продолжает печатать их таким же образом, что и раньше. Начальник может говорить громко и бесноваться, но безрезультатно. Против её пассивного сопротивления он совершенно бессилен. Это неагрессивное, но решительное упрямство временами выглядит как медлительность или тупость, но это просто защитная реакция более слабого индивидуума от более сильных.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Мочетерапия в конкретных случаях
Так как состав мочи зависит от патологического состояния человека, применение мочи показано при всех заболеваниях, за исключением травматизма или заболеваний, имеющих механическую природу. Это обс ...

Аллергии
Под аллергическими реакциями в клинической практике понимают проявления, в основе возникновения которых лежит иммунологический конфликт. В диагностике аллергических реакций важно выявить ...

Бухгалтерский учет финансовых активов (денежных средств). Порядок учета наличных денежных средств и кассовых операций (1-й ур.)
Нормативная базаОрганизация ведения кассовых операцийРасчеты наличными денежными средствами осуществляются через кассу и возлагается на кассира. Касса должна быть укреплена в соответствии с утвержд ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.