РАКОВИНА
Страница 5

Из-за своей апатии, постоянного откладывания дел со дня на день и отказа откликнуться эмоционально, Обломов (у которого и сексуальные чувства развиты слабо) теряет женщину, которую он любит и которая любит его. Она уходит от него к энергичному Штольцу. Но он воспринимает потерю с типичным для Calcarea carbonica отказом от своих интересов и без негодования, снова погружаясь в привычную для себя инертность. В течение всей своей оставшейся жизни он удобно скрывается в приятной для себя трясине застойной жизни в стенах своего дома, пассивный и довольный своим ограниченным и довольно пустым существованием, словно устрица на скале.

Изолируя себя в своей собственной толстой раковине, Calcarea carbonica может потерять связь с внешним миром и утратить ощущение того, что является или не является социально неприемлемым. У него может проявиться подобное детскому или эксцентричное поведение. Ребенок может встать в общественном месте и громко сказать: «Мне здесь все нравятся!» Или смотря по обстоятельствам: «Я не люблю всех этих людей», и все вокруг улыбаются в ответ на такую открытую прямоту. Но у взрослого такое отступление от понимания своего места (например, когда он вступает в долгий разговор с совершенно незнакомым человеком, который остановил его, чтобы спросить дорогу), такое отклонение от общепринятых норм вызывает самую разную реакцию.

Один пациент, бывший моряк на пенсии, имел привычку вбегать на кухню в любое время дня с ведром и шваброй и, энергично моя пол, весело покрикивать при исполнении сего ритуала: «Драйте палубу, ребята! Драйте палубу!» Старый моряк, очевидно, с удовольствием воспроизводил для себя обстоятельства прошлых дней на службе. Такое поведение было терпимо дома, но, когда, отобедав у друзей в гостях, он с тем же энтузиазмом повторил весь ритуал, его жена взмолилась о помощи. Он получил дозу Calcarea carbonica 200Х, и после этого его уже можно было отговорить от мытья полов в кухне у друзей, хотя ничего не могло удержать его рвение дома. Лекарство даёт как раз необходимую дозу осознания себя в обществе.

Другой пациент лечился от продолжительного подергивания века, которое, хотя и не было болезненным или опасным, было очень раздражающим, затягиваясь на целые месяцы. Он быстро сориентировался в принципах гомеопатии, хотя и столкнулся с ней впервые, но через каждые несколько минут он вытаскивал старые карманные часы и сообщал время, как какой-то интересный факт, наполовину для себя, наполовину для информирования окружающих: «Хм, уже шестой час» или «Уже почти пять-пятнадцать». Это не было большим отклонением от нормы, просто безвредная особенность, которая у ребенка с новой игрушкой рассматривалась бы как нечто нормальное. А в данном случае это послужило тем симптомом, который понадобился для врача, чтобы подтвердить правильность выбора Calcarea carbonica. При повторном визите было видно, что не только подергивание исчезло, но и свои карманные часы он вынул только один раз, уже в конце консультации, несмотря на то, что его поглощающий интерес к точному времени был уже долгой привычкой.

Иногда эксцентричность бывает локальной, проявляясь в каких-то причудах человека (как в двух вышеописанных случаях). В других случаях эксцентричность наполняет собой все существо Calcarea carbonica. Он может оказаться среди тех, кого называют «оригиналами» в смысле, что он отличается или необычен каким-то привлекательным образом. Или другой вариант — он просто слишком простой и наивный в мирских делах.

Конечно, и другие конституциональные типы могут иметь странности: первые, кто приходит на ум, — это Natrum muriaticum и Lachesis, но они отличаются от Calcarea carbonica. Например, Natrum muriaticum хорошо отдает себе отчет в том, что действует странным образом. Он знает норму, но не способен её придерживаться, как будто побуждаемый какой-то силой противоречия действовать не как все. Позднее он начинает страдать от унижения за своё «странное, редкое и особое поведение», но бывает, что он иногда гордится тем, что отличается от других и начинает это культивировать. A Calcarea carbonica, как ребенок, не ведает о своём отклонении от нормы и поэтому никогда не смущается. Lachesis может оказаться в любом из этих двух состояний: иногда его одолевает стыд от своего собственного необычного поведения, а в другой раз он совершенно забывает об этом, и обычно его странности более ярко выражены или навязчивы, чем странности Calcarea carbonica.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Алкоголизм
Алкоголизм заболевание,вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся патологическим влечением к ним, развитием психической(непреодолимое влечение) и физическ ...

ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИИ
Детские инфекционные болезни характеризуются высокой контагиозностью (заразностью), циклическим течением и способностью оставлять после себя стойкий (пожизненный) иммунитет. Следует подчеркнуть усл ...

Алкоголь и его отрицательное действие на организм
Алкоголизм – один из видов наркомании. 1. Наркотики и злоупотребление ими. Наркотик – это любое химическое соединение, которое воздействует на функционирование органи ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.