РАКОВИНА
Страница 1

Обратимся теперь к твердой, защищающей раковине, в которую заключено мягкое, беззащитное тело устрицы. Главной защитой этого слабого и уязвимого создания против вторгающегося и враждебного окружающего мира или против более сильных существ вокруг него является уход в самого себя. И действительно, это одна из основных защитных реакций у Calcarea carbonica. Для того, чтобы защитить свою чувствительную психику, он уходит в свою раковину, скрываясь от мира и игнорируя его. Он видит, что из себя представляет мир, но решает, что это не для него, и отказывается участвовать в борьбе. Результатом может оказаться неспособность адаптироваться или психологическая изолированность от других. Хотя это помогает ему создать какую-то определенную автономию, являющуюся источником его силы.

Однако он не является истинным одиночкой по натуре: множество его физических симптомов «усугубляются, когда он один» (Кент), и улучшаются, если он разговаривает или находится рядом с другими (Pulsatilla, Phosphorus. Arsenicum). Находясь слишком долго в одиночестве, он может начать разговаривать сам с собой или воображать присутствие людей и голоса: «представляет, что рядом с ней кто-то идёт, что что-то, висящее на спинке стула, — это кто-то, кто там сидит» (Геринг). Верно также и то, что, несмотря на свой уход, он не настолько закрыт и интровертирован, как Sepia или Natrum muriaticum. Он также не обязательно застенчив и робок. Внутренне у него общительный нрав, и он может обладать спокойной философской уверенностью и бесстрастностью. «Недоверчивый» или «замкнутый» — это более подходящие для него определения. Иногда, однако, он узнает как действовать более смело, как эмоционально отважиться и выйти из раковины своей замкнутой жизни.

Женщина среднего возраста с лунообразным приятным лицом и флегматичной манерой поведения, но в какой-то степени выбитая из колеи и подавленная жизненными неурядицами, пришла к гомеопату для лечения преждевременных, обильных и продолжительных менструальных периодов. У неё была также тенденция к растрескиванию кожи на руках, губах и на теле. Но ещё больше заинтересовали врача её психические симптомы. В течение многих лет она была замужем за человеком с тяжелым характером, который безжалостно её критиковал. После развода её бывший муж продолжал оказывать на неё моральное давление, для того чтобы держать её эмоционально в подчинении, но она тем не менее смогла найти человека, хорошего друга, глубоко ей преданного и потенциально возможного подходящего мужа. Что же делает Calcarea carbonica в данной ситуации? Её начинают терзать сожаления, даже нежные чувства к её прежнему супругу, сомнения, не должна ли она к нему вернуться; не будет ли так лучше для её детей и т. д.

Почему она так себя ведет в подобной ситуации? Почему она в течение двух-трех лет не освободилась полностью? Очевидно, этому мешал страх Calcarea carbonica перед новым поворотом жизни, перед необходимостью предпринять новый старт. Её старая жизнь была полна ограничений, даже была трудной, но она по крайней мере была знакомой и, следовательно, психологически менее пугающей, чем вызов, бросаемый новой любовью. Но лекарство помогло ей преодолеть «неспособность принять вызов» (Уитмонт), и она согласилась на новое замужество.

Эмоциональная замкнутость Calcarea carbonica иногда проявляется в необходимости для него ощущать физическую близость дома. Ярким примером вышесказанного может служить поведение двухмесячной девочки, довольного и спокойного ребенка, который едва ли хоть раз заплакал с момента появления на свет. Однако, когда её в первый раз взяли в гости к друзьям в конце недели, она только взглянула на незнакомую ей обстановку и разразилась таким неуемным криком, что родители были вынуждены отвезти её назад домой. Детский врач отнес этот случай в разряд совпадений или к испугу малышки чем-то новым в другом доме. Он уверял, что никакой младенец двух месяцев от роду не может понять, что его унесли из дома. Но две недели спустя, когда мама попыталась оставить её в доме няни, повторилась та же самая сцена. Она безутешно завыла ещё до того, как мать покинула комнату. Дома она, однако, вела себя по-прежнему прекрасно с любой няней. А когда десять лет спустя её отправили в летний детский лагерь, она так сильно скучала по дому, что вернулась, не выдержав и неделю. Позднее это повторилось ещё дважды. Никакие дозы Ignatia, Silicea и Capsicum (наилучшие лекарства при ощущении тоски по дому) ничего не дали. На следующий год курс Calcarea carbonica, начатый за два месяца перед отъездом из дома, позволил ей выдержать первые две несчастливые недели в лагере, пока новое окружение не стало для неё знакомым.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Бухгалтерский учет финансовых активов (денежных средств). Порядок учета наличных денежных средств и кассовых операций (1-й ур.)
Нормативная базаОрганизация ведения кассовых операцийРасчеты наличными денежными средствами осуществляются через кассу и возлагается на кассира. Касса должна быть укреплена в соответствии с утвержд ...

Сахаропонижающие таблетки
Далеко не всем больным сахарным диабетом второго типа удаётся поддерживать нормальный уровень содержания сахара в крови с помощью диеты и физических упражнений. Когда испробованы все способы, прил ...

Акушерские кровотечения
Основные причины кровотечений в первом триместре беременности: Самопроизвольные выкидыши 1. Кровотечения, связанные с пузырным заносом 2. Шеечная беременность 3. Патол ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.