РАКОВИНА
Страница 3

Ярким примером из художественной литературы является пассивная, вежливая Calcarea carbonica, Кэтрин Слоупер, лишенная блеска, не умеющая говорить, героиня из «Вашингтонской площади» Генри Джеймса. Мучимая сомнениями и собственной неполноценностью, сталкиваясь со своим блестящим, умным, но холодным и требовательным отцом (который считает её «такой же хорошей, как хлеб»), она в состоянии противостоять его влиянию только своим немым и пассивным образом. Её бесстрастность и спокойствие производили впечатление, что она не реагирует, что она нечувствительна (раковина), но, как пишет о ней автор, «в действительности, она была самым мягким созданием в мире» (устрица), и «впечатление, которое было произведено на неё, оставалось у неё на всю жизнь». Когда бывший её поклонник, который оставил её по материальным соображениям, возвратился к ней через много лет и старался исправить сделанное, она решительно отвернулась от него с очень простыми словами: «Я это очень переживала. Я переживала это много лет… Впечатления не проходят, когда они очень сильные. Но я не умею говорить».

Нелюбовь к давлению извне у Calcarea carbonica на физическом уровне можно обнаружить в его предпочтении свободной нестесняющей одежды. Ему не нравится ничто, что его давит, жмет или связывает. В то время, как Lachesis чувствительнее всего к тому, что сдавливает его шею, Calcarea carbonica не любит одежду, которая плотно облегает его на талии (Lycopodium) и в области под желудком, и может отдавать предпочтение подтяжкам перед ремнем.

Его взгляды часто ограничены неспособностью видеть дальше раковины своих собственных мелких интересов («тенденция ума задерживаться мысленно на мелочах», Кент). Женщина Calcarea carbonica, например, не способна поднять свой взгляд выше запутанных и очень часто мелких социальных взаимоотношений: кто с кем поссорился или что один член семьи сказал другому. Следовательно, она волнуется по поводу этих мелких размолвок (или других мелких забот), делясь ими со всяким, кто готов их выслушать, даже с абсолютно посторонним человеком. Она не предлагает решений и не обдумывает никаких эффективных способов действия, а все толкует без конца о том, что она видела или слышала, беспомощно и безнадежно. Временами в своём волнении она повторяет одну и ту же реплику в каких-то похожих выражениях, таких как: «О, я бы хотела, чтобы то-то и то-то случилось (или не случилось)!», (бесцельно, так как это уже случилось или не случилось). Она не перестает волноваться и ночью, без сна перемалывая одну и ту же беспокоющую её мысль (Pulsatilla).

В общем, этот конституциональный тип имеет тенденцию преувеличивать все личное и частное. Столкнувшись с проявлением низости, он решает, что весь мир полон низости и жестокости (Natrum muriaticum). Но, в отличие от Phosphorus, Lachesis или Sulphur, он преувеличивает события не ради производимого эффекта. В этом нет желания удивить. Он преувеличивает их значение только для себя. Когда, как замечает Кент, у врача возникает желание подсказать беспокойному пациенту: «Почему бы вам не оставить все это? Ведь все это ничего не стоит?», пациент в этих случаях очень часто является индивидуумом Calcarea carbonica. Но его инстинктивным ответом на такое обращение будет: «Что же может быть более важным, чем личные взаимоотношения и мелочи, которые делают жизнь либо приятной, либо несносной?»

Частично эта «мелочность» происходит из его по большей части консервативного сознания. Он не любит изменений, боится переворотов, держится за существующее положение и даже предпочитает однообразное существование путешествию в неизвестное.

Нижеописанные два пациента представляют в карикатурном виде консервативные тенденции Calcarea carbonica. Первый из них — мягкий средних лет мужчина с опасливым выражением лица и робкими манерами поведения, толстенький и с приятными, но неопределенными чертами дряблого лица. Если только существовал когда-либо человек, похожий на устрицу без раковины, то это именно он. Выходя из кабинета врача, он со вздохом заявил, что поздний час помешал ему купить какие-то крючки для картин, которые ему нужны. «Вы знаете, я постоянный посетитель хозяйственного магазина неподалеку отсюда, который закрывается в шесть часов». «Но здесь недалеко есть ещё один хозяйственный магазин, который работает до девяти», — уверил его регистратор. «О, я не думаю покупать где бы то ни было, кроме этого магазина, — признался он. — И продавцы там такие приятные и вежливые. А также я знаю их, а они знают меня. Думаю, я должен просто подождать до следующего раза, когда сюда приду». С такой привязанностью к знакомому окружению и недоверием к незнакомому этот Calcarea carbonica нуждается в среде, похожей на домашнюю обстановку, даже для самых простых покупок, в противном случае предпочитает обойтись без покупок.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

ТЕРМИЧЕСКАЯ ТРАВМА
Под воздействием низких температур возможно местное охлаждение – отморожение и общее охлаждение – замерзание. ...

Сахарный диабет и ожирение
Благодаря клиническим наблюдениям эндокринологи сделали немаловажный вывод: ожирение является главным провоцирующим фактором в развитии сахарного диабета второго типа. Судите сами: среди людей, за ...

Любому движению нужна энергия
Вся Вселенная находится в бесконечном движении. Появляются одни звёзды, и исчезают другие. Рождаются планеты. На них сыплются метеоритные дожди. Случаются грозы, и после дождя появляются радуги. Н ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.