Переломы костей
Страница 3

Репозиция костных отломков выполняется закрытым способом или с помощью хирургического вмешательства (открытым способом).

Закрытая репозиция может быть осуществлена одномоментно (ручным способом или с помощью специального аппарата) и постепенно (с помощью скелетного вытяжения). Обязательным условием при проведении закрытой репозиции костных отломков является придание органу физиологического положения (чаще речь идет о физиологическом положении конечности), что не удается выполнить без хорошей анестезии зоны перелома. В настоящее время для обезболивания широко применяется местная анестезия. Для этого в зону перелома (в гематому между костными отломками) при строжайшем соблюдении асептики вводят до 20 мл 2%-ного раствора новокаина.

В тех случаях, когда одномоментная ручная или аппаратная репозиция не удается (особенно это относится к переломам костей нижних конечностей), приходится прибегать к постепенной репозиции отломков костей с помощью скелетного вытяжения.

Репозиция с помощью скелетного вытяжения применяется для устранения смещения костей при переломе бедренной кости костей голени. Скелетное вытяжение осуществляется путем тяги, точкой приложения которой является кость.

Контроль репозиции осуществляется с помощью динамического рентгенографического исследования.

Открытая репозиция (оперативное лечение переломов) заключается в обнажении концов кости в зоне перелома, сближении их и фиксации различными способами.

Она осуществляется в тех случаях, когда не удается репозиция перелома закрытым способом. Обычно это возникает при наличии препятствия к вправлению отломков (наличие мышц между концами сломанной кости). К открытой репозиции также приходится прибегать и тогда, когда один из отломков является местом прикрепления мощных мышц (надколенник, бугор пяточной кости, локтевой отросток), и у больных преклонного возраста, так как длительное неподвижное пребывание их на скелетном вытяжений может привести к образованию пролежней и застойных явлений в легких.

Чаще всего оперативное лечение переломов производят после стихания острых явлений, развивающихся при травме (рассасывается гематома, окружающие перелом ткани вступили в фазу регенерации).

Фиксация обнаженных отломков, сопоставленных друг с другом, производится или путем образования выступов и углублений в концах отломков, позволяющих как бы сколотить отломки, или при помощи специальных металлических приспособлений.

Основным недостатком фиксации отломков с помощью металлических конструкций является оставление в тканях инородного тела, что при осложнении операций инфекцией приводит к развитию остеомиелита.

После того как отломки кости поставлены в правильное положение, необходимо их фиксировать на такой срок, пока не произойдет их сращение – консолидация. Фиксацию отломков кости удается выполнить с помощью гипсовых повязок (при закрытой одномоментной репозиции или после репозиции с помощью скелетного вытяжения) или использованием металлических конструкций (при открытой репозиции), о чем сказано выше.

Гипс (сернокислый кальций) – очень мелкий порошок, обладающий большой гигроскопичностью. При смешивании с водой (5 частей гипса, 3 части воды) он застывает в течение 5—10 мин.

Гипсовые бинты лучше готовить из широко– или среднепетлистой марли в виде полос длиной до 3 м, шириной 7—15 см для конечностей и 20–25 см для туловища.

Марлевый бинт натирают гипсом на столе рукой или скатанным бинтом, следя за равномерным распределением порошка, чтобы предупредить появление неровностей и шероховатостей при наложении бинта на ткань органа. Скатывать заполненный гипсом бинт надо не туго, а рыхло, иначе при смачивании он плохо пропитается водой.

Перед наложением на органы гипсовый бинт опускается в

таз с теплой водой. Как только в воде перестанут выделяться пузырьки воздуха, гипсовый бинт захватывают с двух концов руками, вынимают из воды, слегка отжимают и используют.

При наложении циркулярной гипсовой повязки производится круговое бинтование конечности. При этом необходимо, чтобы не было натяжения и не образовывались складки. Каждый последующий тур бинта должен захватывать половину предыдущего. По мере накладывания повязки ее осторожно разглаживают ладонью. Для получения прочной повязки, обеспечивающей хорошую фиксацию перелома, достаточно наложить 7 слоев гипсового бинта.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Поздние осложнения сахарного диабета
Случаются дни, когда у нас нет настроения. Скучая, мы смотрим на окружающий мир. Мы можем равнодушно скользнуть взглядом по волшебной глади тенистого пруда, по медленно проплывающим над сочной зел ...

ARSENICUM ALBUM
ARSENICUM ALBUM Все что нужно выполнить стоит перевыполнить Анонимное высказывание Вышеприведенный эпиграф точно раскрывает сущность личности Arsenicum album и открывает широкие возможности в соз ...

Физические упражнения и диабет
Всего лишь 100 лет назад главным и единственным средством лечения диабета были диета и физические упражнения. В те времена к физкультуре относились всерьёз. Но после открытия, а затем и широкого р ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.