НЕРВНАЯ РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ И СВЕРХЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ
Гомеопатия / Портреты гомеопатических препаратов / ARSENICUM ALBUM / NUX VOMICA / НЕРВНАЯ РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ И СВЕРХЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ
Страница 6

Человек типа Nux vomica часто не удовлетворяется словесными оскорбленями и может перейти к физическому насилию («скандальное настроение может переходить в действие», Ганеман, «может ударить», Кент, «кажется, что он готов ударить каждого по лицу, кто скажет ему хоть слово, настолько он раздражен и несдержан», Ганеман), и становится беспричинно разрушительным: разбивает предметы и расшвыривает их вокруг. У него может быть даже «жестокий» (Кент) или «злобный» (Ганеман) нрав.

Под рубрикой «мстительный, злобный» Кент выделяет только Nux vomica и Stramonium жирным шрифтом; под этой же рубрикой в четвертой (самой высокой степени) Беннингхаузен помещает только Nux vomica и Anacardium.

Его настроение разрушения может быть направлено и на самого себя, Nux vomica — это одно из наиболее часто назначаемых средств при мыслях о самоубийстве («когда смотрит на нож, у него появляется желание убить себя ножом, а когда он в воде, хочет утопиться», Беннингхаузен), особенно, если человек «хочет совершить самоубийство, но боится умереть» (Геринг).

Такой случай представлял собой мужчина пятидесяти лет, чья грубость послужила причиной его увольнения с работы после двадцати лет службы. В своей злости и жалости к себе, не зная куда направить свои эмоции и свою энергию, он угрожал лишить себя жизни. Этот импульс сдерживался только физическим страхом смерти, а не заботой о других и не гамлетовским. «И значит, трусом делает сознанье каждого из нас» Сначала ему была прописана высокопотенцированная доза Nux vomica от его «меланхолии по поводу потери работы» (Геринг) без видимого действия; затем Aurum metallicum от его черной депрессии, желания самоубийства и угроз выброситься в отчаянии в окно, а также от его «проклятий самого себя и чувства бесполезности» (Берике) — и снова безуспешно. Поскольку его плач и жалобы ещё усилились, а угрозы совершить самоубийство участились (он признавался в этом каждому, кто был готов его слушать), то ему была прописана Pulsatilla 10М ежедневно в течение недели. Рыдания его уменьшились, поведение стало более сдержанным, угрозы покончить с собой более редкими, но мысли о самоубийстве ещё посещали его. Снова был назначен Nux vomica 50M, на этот раз успешно. И в течение курса лечения, длившегося год, ему назначали одно из этих двух лекарств попеременно при повторном возникновении признаков.

Может показаться, что Nux vomica и Pulsatilla — весьма странная пара, но в данном случае сочетание этих двух лекарств совершило то, что каждому из них по отдельности оказалось не под силу.

Так же, как квадратные уравнения содержат в себе элементы со знаком плюс и со знаком минус, так и конституциональные лекарства проявляют противоположные аспекты. «Положительной стороной» чувствительности Nux vomica является его «тонкость» (Ганеман) и заботливый характер.

Как уже отмечалось, у этого конституционального типа необычайно реактивный характер («легко возбудимый», Аллен). Его эмоции лежат на поверхности, у него обострённая чувствительность, и, когда он в уравновешенном состоянии, тогда для него естественна «мягкость» в большей степени, чем для обычного, среднего мужчины (странное, неподходящее слово в отношении Nux vomica). Он может «остро сочувствовать» (Кент) и даже плакать при каких-то печальных обстоятельствах, проявляя чувствительность, похожую на чувствительность Pulsatilla, и заметно огорчаться от страданий других людей. Таким образом, видно, что он чувствителен не только по отношению к себе со своим уязвимым самолюбием, но, страдая от «раненой чести» (Геринг), он сверхвнимателен к гордости других и старается не унизить их (Natrum muriaticum, Staphysagria). Вообще, это мужчины типа Sulphur и Lycopodium обычно бывают подобны быкам по своей чувствительности, и очень редко Nux vomica, который сам весь — «открытая рана» и который и эмоционально, и физически «чувствует всё слишком сильно» (Ганеман). Именно повышенная реактивность этого типа и чувствительная «возбудимая натура» (Беннингхаузен) могут быть причиной его страстей и при крушении его надежд вызывать безумную ярость, когда он теряет контроль над своими поступками, за что этот тип хорошо известен.

У него сложная натура, часто смешанная, — «мягкость» перемежается взрывами раздражительности. Часто на приеме обнаруживается, что пациент, чья настоящая доброта скрывается за неустойчивыми и злобными импульсами, отлично реагирует на Nux vomica. Человек, который на работе бывает тираном, дома может оказаться сверхчувствительным с близкими и любить животных, сердясь на любое проявление плохого обращения с ними (обратной стороной медали является его более известная жестокость по отношению к животным: пинание собак, битье лошади и т. п.). Или наоборот, тот, кто груб в семье, может быть исключительно внимательным в своих профессиональных взаимоотношениях; он легко добивается добровольных жертв от своих преданных и уважающих его коллег (за счет того, что его очень уважают), и за его язвительными манерами стоит более чем обязательная забота об интересах его клиентов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Алкоголизм
Алкоголизм заболевание,вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся патологическим влечением к ним, развитием психической(непреодолимое влечение) и физическ ...

Послесловие
Я надеюсь, что моя книга позволила вам узнать что-то новое относительно заболевания и методов его лечения в домашних условиях. Вы познакомились с основными признаками заболевания, факторами риска, ...

Диета при сахарном диабете
При написании этой главы не ставилась цель предложить читателям примерное меню на месяц или неделю. Согласитесь, мало кто станет соблюдать диету, если пища не будет приносить удовольствия. У каждо ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.