НЕРВНАЯ РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ И СВЕРХЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ
Гомеопатия / Портреты гомеопатических препаратов / ARSENICUM ALBUM / NUX VOMICA / НЕРВНАЯ РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ И СВЕРХЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ
Страница 6

Человек типа Nux vomica часто не удовлетворяется словесными оскорбленями и может перейти к физическому насилию («скандальное настроение может переходить в действие», Ганеман, «может ударить», Кент, «кажется, что он готов ударить каждого по лицу, кто скажет ему хоть слово, настолько он раздражен и несдержан», Ганеман), и становится беспричинно разрушительным: разбивает предметы и расшвыривает их вокруг. У него может быть даже «жестокий» (Кент) или «злобный» (Ганеман) нрав.

Под рубрикой «мстительный, злобный» Кент выделяет только Nux vomica и Stramonium жирным шрифтом; под этой же рубрикой в четвертой (самой высокой степени) Беннингхаузен помещает только Nux vomica и Anacardium.

Его настроение разрушения может быть направлено и на самого себя, Nux vomica — это одно из наиболее часто назначаемых средств при мыслях о самоубийстве («когда смотрит на нож, у него появляется желание убить себя ножом, а когда он в воде, хочет утопиться», Беннингхаузен), особенно, если человек «хочет совершить самоубийство, но боится умереть» (Геринг).

Такой случай представлял собой мужчина пятидесяти лет, чья грубость послужила причиной его увольнения с работы после двадцати лет службы. В своей злости и жалости к себе, не зная куда направить свои эмоции и свою энергию, он угрожал лишить себя жизни. Этот импульс сдерживался только физическим страхом смерти, а не заботой о других и не гамлетовским. «И значит, трусом делает сознанье каждого из нас» Сначала ему была прописана высокопотенцированная доза Nux vomica от его «меланхолии по поводу потери работы» (Геринг) без видимого действия; затем Aurum metallicum от его черной депрессии, желания самоубийства и угроз выброситься в отчаянии в окно, а также от его «проклятий самого себя и чувства бесполезности» (Берике) — и снова безуспешно. Поскольку его плач и жалобы ещё усилились, а угрозы совершить самоубийство участились (он признавался в этом каждому, кто был готов его слушать), то ему была прописана Pulsatilla 10М ежедневно в течение недели. Рыдания его уменьшились, поведение стало более сдержанным, угрозы покончить с собой более редкими, но мысли о самоубийстве ещё посещали его. Снова был назначен Nux vomica 50M, на этот раз успешно. И в течение курса лечения, длившегося год, ему назначали одно из этих двух лекарств попеременно при повторном возникновении признаков.

Может показаться, что Nux vomica и Pulsatilla — весьма странная пара, но в данном случае сочетание этих двух лекарств совершило то, что каждому из них по отдельности оказалось не под силу.

Так же, как квадратные уравнения содержат в себе элементы со знаком плюс и со знаком минус, так и конституциональные лекарства проявляют противоположные аспекты. «Положительной стороной» чувствительности Nux vomica является его «тонкость» (Ганеман) и заботливый характер.

Как уже отмечалось, у этого конституционального типа необычайно реактивный характер («легко возбудимый», Аллен). Его эмоции лежат на поверхности, у него обострённая чувствительность, и, когда он в уравновешенном состоянии, тогда для него естественна «мягкость» в большей степени, чем для обычного, среднего мужчины (странное, неподходящее слово в отношении Nux vomica). Он может «остро сочувствовать» (Кент) и даже плакать при каких-то печальных обстоятельствах, проявляя чувствительность, похожую на чувствительность Pulsatilla, и заметно огорчаться от страданий других людей. Таким образом, видно, что он чувствителен не только по отношению к себе со своим уязвимым самолюбием, но, страдая от «раненой чести» (Геринг), он сверхвнимателен к гордости других и старается не унизить их (Natrum muriaticum, Staphysagria). Вообще, это мужчины типа Sulphur и Lycopodium обычно бывают подобны быкам по своей чувствительности, и очень редко Nux vomica, который сам весь — «открытая рана» и который и эмоционально, и физически «чувствует всё слишком сильно» (Ганеман). Именно повышенная реактивность этого типа и чувствительная «возбудимая натура» (Беннингхаузен) могут быть причиной его страстей и при крушении его надежд вызывать безумную ярость, когда он теряет контроль над своими поступками, за что этот тип хорошо известен.

У него сложная натура, часто смешанная, — «мягкость» перемежается взрывами раздражительности. Часто на приеме обнаруживается, что пациент, чья настоящая доброта скрывается за неустойчивыми и злобными импульсами, отлично реагирует на Nux vomica. Человек, который на работе бывает тираном, дома может оказаться сверхчувствительным с близкими и любить животных, сердясь на любое проявление плохого обращения с ними (обратной стороной медали является его более известная жестокость по отношению к животным: пинание собак, битье лошади и т. п.). Или наоборот, тот, кто груб в семье, может быть исключительно внимательным в своих профессиональных взаимоотношениях; он легко добивается добровольных жертв от своих преданных и уважающих его коллег (за счет того, что его очень уважают), и за его язвительными манерами стоит более чем обязательная забота об интересах его клиентов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Бухгалтерский учет финансовых активов (денежных средств). Порядок учета наличных денежных средств и кассовых операций (1-й ур.)
Нормативная базаОрганизация ведения кассовых операцийРасчеты наличными денежными средствами осуществляются через кассу и возлагается на кассира. Касса должна быть укреплена в соответствии с утвержд ...

Послесловие
Я надеюсь, что моя книга позволила вам узнать что-то новое относительно заболевания и методов его лечения в домашних условиях. Вы познакомились с основными признаками заболевания, факторами риска, ...

ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИИ
Детские инфекционные болезни характеризуются высокой контагиозностью (заразностью), циклическим течением и способностью оставлять после себя стойкий (пожизненный) иммунитет. Следует подчеркнуть усл ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.