НЕРВНАЯ РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ И СВЕРХЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ
Гомеопатия / Портреты гомеопатических препаратов / ARSENICUM ALBUM / NUX VOMICA / НЕРВНАЯ РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ И СВЕРХЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ
Страница 3

Он может, хотя и с трудом, выдержать картину, криво висящую на стене (чего не может Arsenicum album), но не выносит открытых ящиков и распахнутых дверей в туалет. И коллеги, и студенты одного профессора английской литературы типа Nux vomica заявляли, что могут не глядя найти любую книгу на полке шкафа у профессора, настолько тщательно до мелочи они были расставлены по тематике и по периодам (и, конечно, по алфавиту).

Многие из конституциональных типов могут проявлять особое внимание к какой-либо специфической области — первыми сразу вспоминаются люди конституциональных типов Sulphur, Natrum muriaticum и Silicea, но Nux vomica похож на Arsenicum album в его способности уделять бесконечное внимание всему, что делается в его жизни, и всему, что делает он сам («Любую работу, которую стоит делать, нужно делать хорошо» — это его кредо, и он следует сразу после Arsenicum album с его «Все, что нужно выполнить, стоит перевыполнить»). Например, если он готовит какое-то специальное блюдо, то потом всё уберет за собой, как обычно, в то время как после Sulphur или Natrum muriaticum должен убирать кто-то другой. Может быть, именно поэтому Nux vomica и Arsenicum album — единственные лекарства, стоящие в рубрике «придирчивость» в «Реперториуме» Кента.

Одна женщина, уборщица, у которой уже длительное время были напряженные отношения в семье, хорошо известная своим добросовестным и старательным отношением к работе, страдала от внутренней дрожи и трясения («первичности», как она это назвала), а также от болей в нижней части спины спазматического характера перед и во время менструаций. Все боли облегчались от сильного жесткого давления, и во время сидения или лежания без движения она старалась крепко прижиматься спиной к какой-нибудь твердой опоре («хуже при малейшем движении… она хочет сидеть, не двигаясь», Берике) Врач затруднялся в выборе лекарства, поскольку в равной мере симптомы соответствовали Nux vomica и Natrum muriaticum, пока не спросил, так ли чисто у неё в доме, как на работе. «О, боже, нет, — воскликнула она. — Всё в беспорядке, как на рынке! Вы думаете, что мне хочется заниматься уборкой дома, после того как я это делала целый день для других?» Этот ответ ясно указывал на Natrum muriaticum, который из чувства долга сделает для других то, что не сделает для себя. Дом Nux vomica безупречен.

Временами разборчивость Nux vomica, как и Arsenicum album, может быть «чем-то уж слишком», какой-то одержимостью вместо достоинства. В этом несовершенном мире человек всегда не в ладу сам с собой и досаждает другим, тем, кто от всего сердца желает освободиться от грязи и беспорядка.

Парадоксально, но этим разборчивым конституциональным типам нравятся уродливые собаки. Как будто бы, пресытившись элегантностью, опрятностью и видимой гармонией, они ищут обратного в отталкивающем и слюнявом бульдоге. Когда их просят объяснить причину такого удивительного выбора, они отвечают, что: «Есть что-то успокаивающее в этой породе. Эти собаки настолько уродливы, что фактически кажутся красивыми!» А если у Natrum muriaticum некрасивая собака, то это получилось из сочувствия или потому, что Natrum muriaticum считает такую собаку «неудачницей».

Сверхчувствительность и нервная раздражительность Nux vomica могут проявляться также в его обидчивости. Он легко принимает в себя обиду («толкует все в дурную сторону», Ганеман), обвиняет других, и, колючий как дикобраз, тут же ощетинивает свои иглы, защищаясь. Поддразнивающее замечание или слово, сказанное в шутку, могут вызвать у него грубость или саркастический ответ, и если друг его спрашивает: «Что у тебя случилось? Ты очень хорошо выглядишь сегодня», то он может ответить вызывающе: «Ты имеешь ввиду, что обычно я выгляжу плохо?» Когда он раздражен, то кусок не совсем дожаренного или пережаренного мяса дома или в ресторане воспринимается как личный вызов и кончается скандальной сценой — Nux vomica является мастером закатывать сцены как в общественных местах, так и дома («злобная брюзгливость», Ганеман). Он быстро начинает думать, что его неправильно поняли, и раздувает это непонимание в целую трагедию. Когда окружающие не реагируют ему в тон, он впадает в ярость: «Никто никогда меня не слушает. Скоро я стану нулем в своём собственном доме (офисе)!» Он сразу же сердится на критику и в своей ярости готов просто убить критиков или себя. Он «чувствителен к грубости» (Кент) так же, как Staphysagria, Calcarea carbonica и Natrum muriaticum, но это не мешает ему самому быть «грубым» довольно часто или «оскорблять» других (Беннингхаузен).

Он не только «горячий и вспыльчивый» (Ганеман). «Я — человек-бочка с порохом, которая может вспыхнуть от малейшей искры», — прокомментировал себя один пациент. По манерам он может быть также жестким, брюзгливым и взвинченным. Всё это является внешними проявлениями беспокойства и неспособности сознания позволить событиям развиваться и идти своим естественным путем. Если и дома, и на работе всё идёт слишком гладко, то он продолжает всё искусственно взвинчивать. Nux vomica постоянно затрагивает спорные вопросы и высказывает противоположные мнения. Он сам создаёт своё собственное волнение, а затем жалуется на то, что его подавляют и беспокоят другие люди и сложившиеся обстоятельства, и говорит о «своём страстном желании покоя и отдыха» (Кент). В отличие от него, Lachesis и Sulphur более искренне наслаждаются эмоциональным волнением или неуравновешенностью, которые они создают, и меньше на это жалуются.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

ПРИНЦИПЫ КОМПЛЕКСНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Вторым действием логопеда должно быть обследование звукопроизношения и состояние фонематического восприятия. Анализ каждого конкретного случая представляет собой огромную работу (в том числе и по ...

Бухгалтерский учет финансовых активов (денежных средств). Порядок учета наличных денежных средств и кассовых операций (1-й ур.)
Нормативная базаОрганизация ведения кассовых операцийРасчеты наличными денежными средствами осуществляются через кассу и возлагается на кассира. Касса должна быть укреплена в соответствии с утвержд ...

Физические упражнения и диабет
Всего лишь 100 лет назад главным и единственным средством лечения диабета были диета и физические упражнения. В те времена к физкультуре относились всерьёз. Но после открытия, а затем и широкого р ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.