НЕРВНАЯ РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ И СВЕРХЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ
Гомеопатия / Портреты гомеопатических препаратов / ARSENICUM ALBUM / NUX VOMICA / НЕРВНАЯ РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ И СВЕРХЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ
Страница 1

На физическом уровне хорошо изученная нервная раздражительность этого конституционального типа принимает форму «истрепанных нервов», различных подергиваний, дрожи и трясения либо всего тела, либо отдельной его части, с поражениями спинномозговых нервов, начинающихся от воздействия множества внешних раздражителей («сверхчувствителен к впечатлениям от ощущений», Ганеман).

Запахи мучают его настолько, что он делается больным. Наряду с Phosphorus, Ignatia и Arsenicum album, тип Nux vomica занимает первые ряды среди тех, у кого наивысшая чувствительность к табаку, различным ароматическим веществам, к запахам растений и животных, и поэтому Nux vomica является одним из основных средств при аллергиях, вызываемых деревьями, травами, цветами, плесенью и мехом или перхотью животных. Пациент не переносит яркого света, страдает от фотофобии или оптических невритов, и вынужден носить затемненные очки при резком свете. Одна из его сильнейших чувствительностей — это чувствительность к звукам: «Он не может переносить никакой шум или звуки разговора, на него сильно действуют и музыка, и пение» (Ганеман).

Известный герой комических рисунков, любитель виски капитан Хэддок из французской комической серии «Тинтин», всегда хвастает и умеет вспылить, но он, преданный, великодушный и неотразимо привлекателъный, представляет в карикатурном виде данный конституциональный тип. Его приводит в отчаяние пение Бъянки Кастафиоре, называемой «миланским соловьем», когда это совсем не нервирует всех остальных.

Живя в квартире, он может доходить до истерики, слыша шаги спускающихся по лестнице людей или входящих в соседнюю квартиру, даже просто громкий разговор за стеной или когда кто-нибудь ходит по квартире над ним, приводят его в возбуждение («Самый легкий шаг, самое незначительное сотрясение пола воспринимаются болезненно и нетерпимо», Ганеман). Он стучит в стены или в потолок в неуправляемой ярости, громко крича о своих страданиях. Он не способен работать, если слышен хоть малейший звук. В отличие от Sulphur, которому нравится окружающий шум, или от Lycopodium, которому шум тоже нравится, если только он не очень близко, Nux vomica требуется абсолютная тишина для концентрации внимания.

Он сверхчувствителен к холоду. «Отвращение к холоду или к холодному воздуху; озноб при малейшем движении, когда не укрыт; должен быть укрыт при любом повышении температуры» — таков вывод, сделанный Алленом по всем многочисленным симптомам «озноба». Его иногда настолько знобит, что не помогает никакое тепло снаружи или никакие одежды, чтобы согреться (Arsenicum album, Silicea, Psorinum). Когда пациент после озноба впадает в пароксизм дикого чихания, то лекарством, необходимым для избавления от начинающейся простуды, часто бывает Nux vomica.

Nux vomica хорошо известен как «желчный тип» из-за своего чувствительного или нервного желудка, его предрасположенности к язвам пищевода и кишечника, коликам и резким болям при раздражении кишечника, ощущениям горения, икоте, отрыжкам, воспалениям с твёрдостью живота, чувством давления после еды, как будто в желудке камень, и др. симптомами дисфункции печени и нарушенного пищеварения (Ганеман перечисляет около 50 симптомов желудочных нарушений, а у Геринга их полных шесть страниц). Употребление большого количества жирной, острой и обильно приправленной пищи вызывает часто расстройство пищеварения, может даже сформировать «необщительный желудок», как это называют некоторые пациенты. В тяжелых случаях пациент уже практически не может нормально переваривать никакие продукты. «Еда уже не доставляет мне былого удовольствия», — жаловался один страдалец. Он любил поесть и был гурманом, а также был страшным любителем и знатоком хороших вин, а теперь был вынужден обходиться самой простой пищей.

Nux vomica очень любит острую и пряную пищу, так как она представляет одну из форм стимулирования и жара, к которым этот тип всегда стремится. Однако, даже не злоупотребляя большим количеством неподходящей пищи, он всё равно не может употреблять многие из специй или приправ, которые не переносит его желудок. Сюда относятся также алкоголь, кофе и другие возбуждающие средства. Слабость пищеварения делает Nux vomica разборчивым, необычайно придирчивым в выборе продуктов и чувствительным к качеству их приготовления. Он подходит к продуктам так же осторожно, как кошка. A Sulphur — как любимая собачка, быстро пожирающая всё, что ей дают, невзирая на то, как блюдо выглядит.

И, однако, как ни пародоксально, человек типа Nux vomica часто любит жир и даже стремится его есть, переваривая без особого труда. Пациент может заявить: «Для меня еда — не еда, если нет чего-нибудь жирного. Я останусь голоден и не наемся, если только на мясе не будет жира, на хлебе — сливочного масла, а в овощных салатах — растительного. Мне также нравятся орехи, в которых много масла, а также десерты, масляные и с кремом» (следует отличать от более распространенных любителей десертов — сладкоежек). А кроме того, обед кажется не полным, если человек этого типа не съел в какой-нибудь форме животный белок. Ему может не нравиться сама мысль о поедании «трупов животных», как заявляют с отвращением некоторые из пациентов, или он может быть вегетарианцем по религиозным соображениям, но всё равно признает, что только животный белок даёт ему настоящий заряд энергии («должен есть мясо», Кент).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Абиогинез. Возникновение жизни на Земле
...

Акушерские кровотечения
Основные причины кровотечений в первом триместре беременности: Самопроизвольные выкидыши 1. Кровотечения, связанные с пузырным заносом 2. Шеечная беременность 3. Патол ...

Алкоголизм
Алкоголизм заболевание,вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся патологическим влечением к ним, развитием психической(непреодолимое влечение) и физическ ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.