НЕРВНАЯ РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ И СВЕРХЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ
Гомеопатия / Портреты гомеопатических препаратов / ARSENICUM ALBUM / NUX VOMICA / НЕРВНАЯ РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ И СВЕРХЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ
Страница 4

Ключевым при описании патогенеза Nux vomica является слово спазматический. «При отравлении стрихнином самыми главными признаками являются спазмы и конвульсии», — пишет Кларк, и картина физических нарушений Nux vomica включает в себя спазмы кишечника, конечностей, спинных мышц, спазмы при кашле или чихании и спазмы, вызываемые малейшими прикосновениями или движениями. На эмоциональном уровне существуют соответствующие кратковременные, но необузданные взрывы раздражительности или «дурного настроения» (Беннингхаузен), тенденция выходить из себя, когда всё идёт не так, как ему хочется, и т. п. Даже его «неумеренный смех» (Кент) носит спастический характер, поскольку у него, как и у Natrum muriaticum, он часто является выходом его скрытого напряжения.

Одним из общеизвестных примеров этого может служить поведение мужа, срывающего своё неудовольствие на жене и семье, когда он вечером возвращается домой с работы. «Почему обед для меня ещё не готов? Что ты имеешь в виду, говоря, что должна сначала накормить детей? Ты показываешь им дурной пример и потакаешь их лени и неряшливости!

Ещё одна знакомая картина — это раздражительный Nux vomica-автомобилист. Автомобили, вождение и путешествия вызывают всё, что есть агрессивного, воинственного и саркастичного в этой во всех других отношениях вполне приятной личности. Он печально известен тем, что создаёт всякие аварийные ситуации на дороге, начиная раздражаться, если кто-то его обгоняет, и часто оскорбляет других водителей. Он злится при мысли, что, возможно, сделал неправильный поворот, а если сказать, что он поехал не тем путем, то это воспринимается как оскорбление.

Черты типа Nux vomica явно преобладают в напряженном, раздражительном отце семейства в коротком рассказе Ринга Ларднера «Молодые эмигранты», повествующем о людях, путешествующих на автомобиле по Среднему Западу (написано от лица ребенка).

— Боже, — сказала моя мама, — Ипсиланти, должно быть, сверхогромная школа — у них такое громадное футбольное поле.

У отца было раздраженное лицо:

— Это не Ипсиланти, это Энн Арбор, — закричал он.

— Но я думала, ты ведь сказал, что мы объедем южнее Энн Арбор и направимся в Ипсиланти, — сказала мама с глуповатой ухмылкой.

— Я говорил это, но думал, удивлю тебя тем, что приедем в Энн Арбор, — ответил отец со страдальческой улыбкой.

Лично я думаю, удивление было обоюдным.

— Там Канада, не так ли? — сказала мама.

— А ты думала, это австрийский Тироль? — ответил отец, разрываясь от кашля.

— Послушай, ты бы лучше держался основных дорог, — сказала мама миролюбиво.

— А ты бы лучше не лезла не в своё дело, — ответил отец, бросив на неё взгляд, полный отвращения…

Вскоре отец заплатил по счету и дал официанту королевские чаевые, мы снова запрыгнули в машину и поехали своей дорогой. В дороге говорилось о просчетах моего отца, которые были в самый короткий срок исправлены, но всё обернулось настоящей катастрофой после того, как, проехав мили и мили по ужасным дорогам, мы внезапно оказались перед застывшим товарным поездом, который, как мертвый, не реагировал на сигналы машин. Мы сидели там полчаса, слушая раздраженные издевки отца, но наконец моя мать осмелилась и сказала осторожно:

— Почему бы нам не повернуть и не поехать куда-нибудь назад? Я не могу выговорить, что ответил мой отец.

— Ты заблудился, папа? — спросил я ласково.

— Заткнись, — объяснил он…

Характерен для этого типа отказ даже пытаться обуздать свою вспыльчивость. У леопарда нет желания изменить свои пятна или даже хотя бы прятать их. Nux vomica в этом отношении похож на ребенка, лишенного способности сдерживать себя или увидеть своё поведение со стороны, — он так ведет себя, чтобы освободиться от накопившегося внутреннего раздражения.

Крайний случай проявления такой инфантильности и некультурного поведения имел место во время охоты на оленя. К концу дня, так ничего и не добившись, охотники увидели самку оленя на расстоянии выстрела. Поскольку всем было известно, что самки находятся под охраной закона, никто не выстрелил. Но один охотник из группы (тип Nux vomica), расстроенный и раздраженный дневной неудачей, поднял ружье и застрелил олениху.

Даже преуспевающий и рассчетливый делец может полностью забыться в приступе мелочного раздражения, нарушая все законы цивилизованного поведения и оставляя без внимания или просто не думая о том впечатлении, которое он производит на окружающих. Наниматель, который не может разговаривать без крика или даже говорить по телефону так, чтобы не бросить с размаху трубку на рычаг, не дав собеседнику ответить, тот, кто придирается к своим служащим, «ссорится с ними, осыпает упреками, руганью и оскорблениями» (Геринг) своих близких, реагирует на каждую ситуацию с излишней горячностью, — вполне может нуждаться в Nux vomica. Однако потом он, как ребенок, может вести себя так прекрасно, как если бы ничего не случилось: «Я не заболеваю язвой, я вызываю язвы у других», — была дана одним таким типом короткая самооценка.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Аллергии
Под аллергическими реакциями в клинической практике понимают проявления, в основе возникновения которых лежит иммунологический конфликт. В диагностике аллергических реакций важно выявить ...

Учимся контролировать диабет
Чтобы добиться хорошего результата при лечении сахарного диабета, как, впрочем, и любого другого хронического заболевания, очень важно осознанное активное участие в лечебном процессе самого больно ...

ПРЕДИСЛОВИЕ
Через две сотни лет после открытия гомеопатии она по-прежнему остаётся необъяснённой до конца, и тому есть основательная причина. Даже если не принимать во внимание противоречие относительно эффек ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.