ЛЕКАРСТВО ПРОТИВОРЕЧИЙ И ИСТЕРИЙ
Страница 6

Неуравновешенные суждения Ignatia и запальчивые поступки при настойчивой горячечной любви, которая встречает на своём пути препятствия, изображены в «Ромео и Джульетте».

Охваченные страстью влюбленные проявляют присущие Ignatia неуправляемые действия и настроения, переходящие от неудержимого восторга до глубин отчаяния. Даже те, кто связан близко с ними, — старая няня Джульетты и священник, который приготовил для них глоток отравленного вина и который должен был лучше знать, что делать, чем поддаваться настойчивым требованиям влюбленных, — они тоже были охвачены истерией и определённо действовали под руководством «отсутствия здравых суждений» (Кент), характерных для Ignatia.

Потому что эмоциональный хаос, характеризующий этот тип, охватывает также и его сознание («ум разлетается на части», Кент). Чем больше человек пытается понять: «Что со мной происходит?» или «Почему это со мной происходит?», тем более этому мешает путаница в мыслях и «мысли переполняют» (Беннингхаузен).

Даже когда истерия управляема, врач всё равно может её прочувствовать во внутренней скрытой неустойчивости манер. Он или она смеётся слишком много или слишком громко и неуправляемо, неудержимо хихикает (у Natrum muriaticum тоже звучит эта истерическая нотка в смехе), в то время как слезы у него всегда наготове и могут даже смешиваться со смехом. Или человек может разговаривать конвульсивно, задавая вопросы и не ожидая ответов (Lachesis, Aurum metallicum), и впадать в ярость при любой попытке окружающих прервать поток его слов. И наконец, основной синдром глобус истерикус (комок в горле) указывает на попытки человека подавить поднимающуюся истерику («состояние страдания… с удушающим сжатием в горле, затрудненное глотание», Геринг).

Иногда Ignatia со своей путаницей в голове, отчаянным нетерпением и неспособностью управлять чувствами испытывает страх потерять рассудок. Lachesis и Calcarea carbonica тоже могут беспокоиться о своём разуме. Но у Lachesis это беспокойство проявляется в периоды каких-то значительных перемен в жизни, когда она, наподобие змеи, меняет старую кожу на новую, в то время как у Calcarea carbonica эти опасения носят постоянный характер. У Ignatia же потеря эмоционального или умственного равновесия является больше непосредственным результатом какого-то шока, стресса или горя, и, следовательно, является более поверхностным эффектом, и поэтому её страх потерять рассудок более легко поддается лечению.

Следует подчеркнуть также, что рассудок Ignatia, находящейся в удрученном состоянии, в состоянии стресса или потерпевшей крах надежд, не всегда потерян, какой бы обезумевшей она себя ни чувствовала, как бы истерично она себя ни вела, как бы ни выражалась потеря управления своими чувствами («неспособность выразить себя в разговоре и в письме… всё делает неуклюже», Ганеман). Часто её реакция такая же, как и у всякого другого человека, просто нормальная здоровая реакция человека, попавшего в ловушку ненормальной и объективно нездоровой ситуации.

Состояние психики Ignatia со сверхактивностью и раздражительностью находит параллель в соответствующих физических симптомах, таких как истеричность желудка, который требует плохоперевариваемых продуктов, истерический паралич голосовых связок или кишечного тракта («задержка газов», Геринг) или истерическая паралитическая слабость какой-нибудь части тела «с таким же явным параличом, как если бы это произошло по причине кровоизлияния в мозг» (Кент), истерическая невралгия или ревматические боли, любые из которых могут пройти в короткое время, и пациент может снова почувствовать себя здоровым.

И вдобавок ко всему, больной проявляет истерическую или близкую к истерической сверхчувствительность к окружающей среде.

Так же, как Phosphorus, Nux vomica и Arsenicum album, Ignatia чрезвычайно чувствительна или нетерпима к шуму; по этой причине она спит необычайно чутким сном человека, который слышит всё во сне, «даже муху на стене» (Тайлер). Если она пытается сосредоточиться на работе, то «любой шум почти сводит с ума. Человек впадает в ярость, а затем разражается слезами» (Борланд, также у Nux vomica). Временами его тянет к свежему воздуху и появляется чувство удушья, что является классическим признаком истерии, запахи цветов, духов, кофе и особенно табака могут повлечь за собой истерическую реакцию. В ресторане или другом общественном месте женщина может вызвать замешательство у окружающих, закатив сцену, если кто-то курит за соседним столиком. («Почему людям позволяют отравлять воздух другим людям? Я не могу этого терпеть! Я хочу поговорить с управляющим!») Хотя многие другие типы людей могут и разделять подобную точку зрения, но это неуправляемое поведение, характерное для Ignatia у женщин и Nux vomica у мужчин.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Инсулинотерапия
С тех пор как известен сахарный диабет, человеческий разум пытается найти радикальное средство его излечения. В начале XX века был открыт инсулин, и это стало новой эрой в лечении диабета. Его отк ...

Анализ заработной платы
Как элемент цены производства заработная плата должна определяться частью в созданной предприятием стоимости. Во время формирования части заработной платы необходимо допускать расходование избыточны ...

ПРИНЦИПЫ КОМПЛЕКСНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Вторым действием логопеда должно быть обследование звукопроизношения и состояние фонематического восприятия. Анализ каждого конкретного случая представляет собой огромную работу (в том числе и по ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.