ЛЕКАРСТВО ПРОТИВОРЕЧИЙ И ИСТЕРИЙ
Страница 4

За два дня до этого он попросил желающего из зрителей встать ему на живот, пока он лежит на гвоздях, но женщина сделала это слишком поспешно, не оставив ему времени должным образом напрячь мышцы. Он испытал моментальный приступ острой боли, но быстро овладел собой, и всё прошло без видимых отрицательных последствий или чувства какого-либо дискомфорта. Однако на следующий вечер у него появилась боль в животе.

Таким образом, врач не знал, имеет ли он дело с каким-то внутренним повреждением, нетипичным аппендицитом, заражением кишечника или даже с возможной злокачественной опухолью. Но довольно странно было то, что живот не был твердым и не был чувствителен к прикосновению.

По мере того, как пациент продолжал рассказывать о себе, врач узнал, что он заканчивает шестимесячное турне и собирается вернуться домой на западное побережье. Он не только тосковал по жене и новорожденному ребенку, но также активно невзлюбил восточное побережье. Люди здесь недружелюбные, каждый старается его «достать», и даже элегантные чистокровные псы, с которыми он сталкивался, вели себя враждебно и «как снобы», постоянно атакуя неподражаемую дворняжку, повсюду его сопровождающую.

Врач почувствовал в молодом человеке так много грусти и одиночества, что решил дать ему Ignatia 50M для успокоения духа, пока он сможет выяснить какие-то новые симптомы о боли в животе. Но уже в течение нескольких минут боль начала уменьшаться, так что к утру пациенту стало значительно легче и он настаивал на том, чтобы его отправили назад на запад в его цирковом фургоне. Врач дал ему ещё две дозы на случай необходимости, но очевидно (как рассказали его друзья), ему они больше не потребовались.

Позднее, вспоминая этот случай, врач легко мог проследить черты Ignatia в клинической картине пациента, а ведущими симптомами были все симптомы «противоречий»:

1) обычно живот бывает твердым и напряженным при такой острой боли, и пациент должен бы чувствовать ухудшение от прикосновения или надавливания, чего в данном случае не было;

2) параноидальное отношение явно было нетипично для этого доверчивого, дружелюбного и легкого в общении человека;

3) его неспособность терпеть боль была неожиданной для человека, который был натренирован выдерживать боль («подобно Aconitum, Chamomilla, Coffea и Nux vomica, Ignatia сверхчувствительна к боли», Нэш).

Эти симптомы, завершаемые острой тоской по дому, по семье, и его страдание были достаточными для построения триады Геринга.

Истерические боли» (Кент) циркового артиста представляют нам окончательные штрихи в портрете Ignatia. Хрупкая, ломкая психика пациента, нуждающегося в этом препарате, предполагает его склонность к истерии, и это лекарство единственное, помещенное в третьей степени в рубрике «истерия» у Богера в «Синоптическом ключе». Но Кларк предупреждает, что не следует слишком близко связывать это лекарство с истерией: «Необходимо избавиться от двух господствующих ошибочных идей. Первое, что Ignatia — это лекарство от истерии и ничего больше, второе, что это единственное лекарство, которое когда-либо требовалось для лечения истерии» (Словарь). Эти слова сами по себе аттестуют важность этого препарата для лечения истерии.

Это средство показано для детей, находящихся в состоянии большого напряжения, которые становятся истеричными, даже когда их хоть немного упрекнут или сделают замечание или даже просто когда у них что-нибудь не получается (при истерии у очень маленьких детей следует также учитывать Aconitum и особенно Chamomilla). Кроме того, Ignatia показана и для сверхактивных взрослых людей, на которых сильно действует не только глубокое горе, но даже и неприятные ссоры, унижения или любая обида, рассмотренная выше, так что их реакции становятся непредсказуемыми; и для женщин с постменструальной истерией или во время менопаузы, которая чередуется с депрессией; и для тех пациентов, которые становятся истеричными, когда реакции других людей не соответствуют их желаниям, потому что старания Ignatia угодить часто сосуществуют с необоснованными требованиями выполнения их собственных условий («властная», Беннингхаузен). Она начинает злиться, когда кто-то предлагает план действий, хотя бы немного отличающийся от того, что она хочет, и в этот момент в своём эмоциональном возбуждении она не только не желает, но даже не способна выслушать добрый совет.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Анализ заработной платы
Как элемент цены производства заработная плата должна определяться частью в созданной предприятием стоимости. Во время формирования части заработной платы необходимо допускать расходование избыточны ...

Диета при сахарном диабете
При написании этой главы не ставилась цель предложить читателям примерное меню на месяц или неделю. Согласитесь, мало кто станет соблюдать диету, если пища не будет приносить удовольствия. У каждо ...

Акушерские кровотечения
Основные причины кровотечений в первом триместре беременности: Самопроизвольные выкидыши 1. Кровотечения, связанные с пузырным заносом 2. Шеечная беременность 3. Патол ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.