ЛЕКАРСТВО ПРОТИВОРЕЧИЙ И ИСТЕРИЙ
Страница 5

В своих крайних формах, когда разрушены её самые неотложные отчаянные требования, девушка, воспринимающая всё обостренно, бросается на кровать и «воет» (Беннингхаузен), «пронзительно кричит от страдания» (Геринг) или демонстрирует отсутствие сдержанности всякими другими способами. «Возбуждение, горе, безумие — всё переплелось вместе, как причина и следствие, — пишет Кент о женщине-Ignatia. — Истерические приступы следуют… чаще и чаще до тех пор, пока они не начинают появляться по малейшему поводу». Но тем не менее, такое поведение не является недостатком этого человека: «Это для неё неестественно, просто её разум приходит в беспорядочное состояние.» Кент различает также временную и неуправляемую истерию, вызванную эмоциональной травмой и стрессом, но с внутренним желанием человека вести себя правильно, и истерический от природы тип экзибициониста, который «получает удовольствие с самого рождения, когда демонстрирует припадки и пугает людей». Только для первого из этих двух типов Ignatia может вернуть необходимое спокойствие.

В кабинете врача внутренняя истеричность Ignatia может проявиться в виде паники, как у Arsenicum album, по поводу своей болезни («беспокойство о здоровье… отчаяние от неверия в выздоровление», Кент). Но если обычно Arsenicum album может быть урезонен, убеждён доводами, то расстроенный ум Ignatia не всегда откликается на доводы. Ещё одно отличие от Arsenicum album в том, что он совершенно невозможно ведет себя, когда чувствует себя хорошо, и полон сострадания, когда болен, но Ignatia мягкая и «нежная» (Аллен), когда здорова, и невозможная, когда больна.

Ганеман писал об этом «измененном эмоциональном и психическом состоянии» в таких выражениях:

Например, как часто мы встречаем среди большинства больных с наиболее тяжелыми и длительными заболеваниями человека мягкого, с ласковым характером, заставляющего врача обращаться с ним с чутким вниманием и сочувствием? Но когда врач помогает преодолеть болезнь и восстанавливает силы пациента, как это часто бывает при гомеопатическом лечении, он часто бывает удивлен и поражен той ужасной переменой в характере этого человека: неблагодарность, жестокость, необычная злоба… в то время как часто приходится встречать и таких людей, которые были терпеливы, будучи здоровыми, и стали упрямыми, буйными, торопливыми, непереносимыми и своевольными, когда заболели…» («Органон», § 210).

Назойливый пациент, которого настойчиво уговаривают воздержаться и не торопиться с лечением или которому говорят, что лекарство должно подействовать постепенно, с течением времени, может стать трудным и не слушать доводов или может расплакаться от злого нетерпения, истерически требуя, чтобы врач дал ему немедленно лекарство, обеспечивающее ему обычный восьмичасовой сон и трехразовое опорожнение кишечника. «Почему нужно столько времени, чтобы вернуть меня в то состояние, в котором я обычно привык быть?» — жалуется он со слезами на глазах.

Однако не все нетерпеливые больные-Ignatia неразумны.

Одна пациентка, страдающая от неустойчивого (т. е. то появляющегося, то пропадающего) паралича голосовых связок (возможно, по причине длительных семейных неурядиц), которая начала проявлять признаки выздоровления под воздействием Ignatia, внезапно и с подозрительностью объявила, что она уже устала болеть («Сколько я ещё должна продолжать принимать эти маленькие сахарные таблетки?»), и настаивала на том, что должна быть излечена к концу следующей недели.

«А почему именно к концу следующей недели?» — поинтересовался врач.

«Просто потому, что это кажется достаточным сроком для вас, чтобы излечить!»

Но, поймав его сомневающийся взгляд, она вежливо отступила с долгим страдальческим вздохом: «Ну, ладно, я даю вам ещё несколько дней после воскресенья, если вы настаиваете!»

Ignatia проявляет истерическое нетерпение и в других формах. В состоянии возбуждения пациент становится бешеным при любой задержке или помехе на пути осуществления его желаний: «ум всегда торопливый» (Геринг), «никто не может действовать достаточно быстро с его точки зрения» (Кент). Особенно в романтической любви нетерпение может стать настолько неуправляемым, что становится для неё поражением, и её суждения могут оказаться разлаженными.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

ПРЕДИСЛОВИЕ
Через две сотни лет после открытия гомеопатии она по-прежнему остаётся необъяснённой до конца, и тому есть основательная причина. Даже если не принимать во внимание противоречие относительно эффек ...

ARSENICUM ALBUM
ARSENICUM ALBUM Все что нужно выполнить стоит перевыполнить Анонимное высказывание Вышеприведенный эпиграф точно раскрывает сущность личности Arsenicum album и открывает широкие возможности в соз ...

Анализ пожарной опасности
В технологической схеме могут быть аппараты с горючими жидкостями, причем уровень жидкости может изменяться при наполнении или расходе продукта. Могут быть аппараты, полностью заполненные жидкостью ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.