ЛЕКАРСТВО ПРОТИВОРЕЧИЙ И ИСТЕРИЙ
Страница 2

Каждый раз гомеопат обнаруживает, что ему хочется, чтобы исступленная пациентка прекратила говорить, сколько всего он не знает или что он не может её по-настоящему понять, и тогда врач чувствует искушение защитить себя в ответ: «Поверьте, я тоже перенес свою долю трудностей» или «Я вылечил многих пациентов с такими нарушениями, как у вас…», тогда он должен понимать, что перед ним Ignatia.

Многие пациенты становятся требовательными, когда больны, несчастны или находятся в состоянии стресса, но у Ignatia эта черта приобретает особые грани. Никто не может сделать для неё достаточно, или оказать достаточно помощи, или дать утешение. Она неправильно толкует их слова и действия. И чем больше ей говорят, тем более неблагодарной и осуждающей она становится.

Кент даёт дельный совет врачу, посещающему такого больного: «Самое лучшее в таких случаях — говорить как можно меньше о чем бы то ни было. Не давать обещаний, выглядеть умным, взять свою сумку и уйти домой после того, как лекарство прописано, потому что всё, что вы скажете, будет искажено.

Мать пятилетнего ребенка, недавно расставшаяся с мужем, испытала нервное потрясение и начала проявлять совершенно противоположные своим обычным черты характера, будучи обычно спокойной, вежливой и заслуживающей доверия. Она стала подозрительной неблагодарной — черты, которые раньше у неё никогда не проявлялись. При помощи многих назначений гомеопатических средств и большого личного внимания, оказанного ей врачом, она избежала необходимости принимать успокоительные или даже попасть в клинику для больных с нервными расстройствами. Но в этот период у неё прекратились месячные («подавление месячных, вызываемое горем», Геринг), и до того момента, пока они не возвратились (только после назначения Ignatia CM), она всё время обвиняла врача в том, что он сделал её бесплодной, и угрожала подать на него в суд, если это так и окажется!

Марк Твен однажды сказал: «Если вы подобрали бездомную собаку и накормили её, то она вас не укусит. В этом принципиальное отличие человека и собаки». Это может быть чрезмерно мизантропический взгляд на человечество в целом, но это применимо к отчаявшейся и «противоречивой» Ignatia.

Ещё одним парадоксальным симптомом Ignatia, находящейся в глубоком горе или в сверхстрессовом эмоциональном состоянии, является сильное чувство диссоциации одновременно с состоянием напряженного участия пациента во всём и лихорадочное возбуждение: он ходит вокруг, уставившись в одну точку, в отуплении, неспособный чувствовать, «лишенный мысли» (Ганеман), полностью дезориентированный из-за внутренней сумятицы и отделённый от своего собственного процесса мышления. «Я не могу этого понять. Это не я, это кто-то другой так поступает», — это общее замечание сбитого с толку и «ошеломленного» (Беннингхаузен) пациента. «Что-то происходит со мной, что-то направляемое извне!»

На физическом уровне эта диссоциация проявляется в виде бездумья («ощущение пустоты в голове», Ганеман), пустоты в горле или в желудке вместе со «слабостью, обморочным состоянием, чувством, что все прошло» (Нэш), ощущением, как будто плывешь (также и у Valeriana), пустым остановившимся взглядом и странной диссоциированной болью в спине или дрожью в какой-нибудь другой части тела.

Встречается и чувство освобождения от своей телесной оболочки, а также и от объективной реальности; даже время утрачивает свои границы и искажается. Это чувство отъединенности, возможно, представляет собой стремление организма к самооздоровлению, и не нужно путать его с присущей Lycopodium врождённой способностью отойти от неприятных и несчастливых событий с приобретенной безликостью Lachesis, с характерным для Sepia более хроническим, но не таким всеохватывающим безразличием. Слишком обострённые чувства пациента безжалостно приведены в состояние оцепенения, как при шоке.

В такие периоды, когда знакомые представления, ценности, верования и «данные» изначально условия жизни, включая само ощущение пребывания в собственном теле, перевернуты вверх ногами стрессом или бурным горем, тогда Ignatia оказывает свою чудодейственную помощь страдальцу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Алкоголизм
Алкоголизм заболевание,вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся патологическим влечением к ним, развитием психической(непреодолимое влечение) и физическ ...

Учимся контролировать диабет
Чтобы добиться хорошего результата при лечении сахарного диабета, как, впрочем, и любого другого хронического заболевания, очень важно осознанное активное участие в лечебном процессе самого больно ...

Поздние осложнения сахарного диабета
Случаются дни, когда у нас нет настроения. Скучая, мы смотрим на окружающий мир. Мы можем равнодушно скользнуть взглядом по волшебной глади тенистого пруда, по медленно проплывающим над сочной зел ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.