Гонорея
Страница 6

Вторичная инфекция зачастую является причиной вестибулита и вульвита у больных острой гонореей. В этих случаях гнойные выде­ления из влагалища, шейки матки и уретры мацерируют покров­ный эпителий преддверия и самого влагалища, на которых образу­ются мелкие эрозии и гиперемия. Вульвит и вестибулит сопровож­даются болью, жжением и зудом в области наружных половых ор­ганов. Если гонококки проникают в большие железы преддверия, то развивается бартолинит, нередко двусторонний. Клиника его за­висит от глубины воспаления. При поражении одного лишь устья протока железы последнее видно как красное пятно на более блед­ной слизистой оболочке («гонорейное пятно»). Когда воспаляется весь проток железы, он прощупывается в виде болезненного тяжа или продолговатой опухоли, при надавливании на которую из ус­тья появляется гной (каналикулярный бартолинит). Закупорка вы­водного протока инфильтратом или воспалительным отеком приво­дит к образованию ложного абсцесса в больших железах преддверия в виде болезненной подвижной припухлости. Ложный абсцесс по­чти не вызывает нарушений общего состояния и обычно вскоре самопроизвольно вскрывается. Но при смешанной инфекции с гно­еродными бактериями происходит гнойное расплавление окружаю­щей клетчатки. Такой истинный абсцесс сопровождается повышением температуры тела, нарушением общего состояния и резкой местной болезненностью.

Гонорейный уретрит у женщин клинически напоминает анало­гичное поражение у мужчин, но значительно чаще не вызывает субъективных расстройств, даже при острой форме заболевания. Рас­пространение воспаления на шейку мочевого пузыря сопровождает­ся симптомами уретроцистита (учащенные императивные позывы к мочеиспусканию, боли в конце его и т. д.).

При хроническом уретрите иногда определяется заметная ин­фильтрация стенки уретры при пальпации ее со стороны влагалища.

Эндоцервицит (обычно в сочетании с уретритом) – самое час­тое проявление гонореи у женщин. Гонококки, внедряясь в много­численные железы шейки матки и обусловливая поражение слизис­той оболочки, приводят к гиперемии и отечности шейки матки и появлению выделений из канала шейки матки, которые в виде гнойно-слизистой ленты стекают в задний свод влагалища. Вокруг канала шейки матки образуется ярко-красная эрозия. Обильные гной­ные выделения из канала шейки матки мацерируют эпителий вла­галища, меняют бактериальный состав и кислотность влагалищного секрета, что, в свою очередь, способствует воспалению влагалища (вагиниту). Но этот вагинит обычно вызван не гонококками непос­редственно, а является неспецифическим. При остром вагините обиль­ные выделения из влагалища могут быть причиной опрелости и дерматитов кожи бедер.

Проникновение гонококков в полость матки вызывает воспале­ние ее слизистой (эндометрит) и мышечной оболочки (метроэндометрит). При этом нарушается общее состояние, повышается темпе­ратура тела, возникают тупые схваткообразные боли внизу живота, нарушается менструальный цикл, появляются серозно-гнойные или кровянистые выделения из полости матки. Более подробно клини­ческая картина и течение восходящей гонореи (эндометрит, аднексит, периметрит, пельвиоперитонит) описаны в руководствах по гинекологии. Гонорея у девочек

Маленькие девочки, как правило, заражаются гонореей неполо­вым путем вследствие нарушения гигиенических правил при пря­мом контакте с больными взрослыми или через предметы, загряз­ненные выделениями, содержащими гонококки. У девочек старшего возраста заражение порой происходит при попытках к половому акту. Различают свежую, хроническую и латентную гонорею дево­чек. Вследствие возрастных анатомо-физиологических особенностей гонококки обусловливают у маленьких девочек воспаление наруж­ных половых органов, влагалища, уретры, а нередко одновременно и прямой кишки. У девочек старшего возраста гонорея протекает подобно заболеванию у взрослых женщин.

Острый гонорейный вульвовагинит возникает через 5-7 дней после заражения и характеризуется ярко-красной гиперемией и отеч­ностью больших половых губ, слизистой оболочки преддверия вла­галища и промежности. При вагиноскопии находят гиперемию и отечность стенок влагалища. Обильное гнойное или гнойно-слизис­тое отделяемое из влагалища нередко приводит к мацерации и вос­палительным поражениям кожи промежности и внутренних повер­хностей бедер. Больных беспокоят чувство жжения и зуда в области половых органов и заднего прохода, боли при мочеиспускании (если имеется уретрит). Когда же заболевание с самого начала протекает малосимптомно (торпидная свежая гонорея), а также в случаях хро­нических гонорейных вульвовагинитов, субъективные расстройства обычно отсутствуют, а внимание родителей привлекают только жел­товатые гнойные пятна на белье детей. Гонорейные проктит и фарингит

Гонококки попадают в прямую кишку либо с затекающим гной­ным секретом из половой щели у женщин и девочек, либо при извращенном половом акте у мужчин-гомосексуалистов. Поражают­ся только дистальный отдел прямой кишки и область наружного сфинктера заднего прохода, где гонококки находят благоприятные условия для существования. Гонорейный проктит редко протекает остро. Значительно чаще бывает малосимптомное, хроническое те­чение этого заболевания. Особенно часто гонорейный проктит встре­чается у больных гонореей девочек и женщин, много реже – у мужчин.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также

Акушерские кровотечения
Основные причины кровотечений в первом триместре беременности: Самопроизвольные выкидыши 1. Кровотечения, связанные с пузырным заносом 2. Шеечная беременность 3. Патол ...

ТЕРМИЧЕСКАЯ ТРАВМА
Под воздействием низких температур возможно местное охлаждение – отморожение и общее охлаждение – замерзание. ...

Самопроизвольные выкидыши
Диагностика основана на: · определении сомнительных, вероятных признаков беременности: задержка менструаций, появление прихотей, нагруба7ние молочных желез, появление молозива. Данные в ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.