Гонорея
Страница 11

Местное лечение у мужчин. При свежем, торпидном и хроничес­ком уретрите – промывание уретры раствором перманганата калия (1:6000 – 1:1000), оксицианистой ртути (1:8000), хлоргексидина (1:5000) ежедневно в течение 2-4 нед. При мягком инфильтрате – инстилляции 0,25-0,5% раствора нитрата серебра или 2% раствора протаргола на 50% растворе димексида (ДМСО) или 1 % раствор колларгола через день, на курс 6-8-10 процедур. При твердом инфильтрате тампонада по Башкевичу с 2% раствором протаргола в глицерине или соком каланхое в 0,5% растворе новокаина (попо­лам) или введение металлических бужей через 1 –2 дня, на курс 6-8 процедур. При грануляционном уретрите инстилляции 0,5% ра­створом серебра или 2-5% раствором протаргола в глицерине, через день, на курс 6-8 процедур. При стойких грануляциях их смазыва­ют 10-20% раствором нитрата серебра 1-2 раза в неделю. При десквамативном уретрите – инстилляции 1% сульфата цинка или смеси 0,5% раствора сульфата цинка и ацетата свинца ежедневно – 10-12 инстилляции. При поражениях кожи применяют теплые ванночки с перманганатом калия (1:10000), риванола (1:1000), фурацилином (1:5000), присыпки с дерматолом, стрептоцидом, линимент стреп­тоцида, мази – гиоксизон, оксикорт, целестодерм и др. Катараль­ный колликулит лечат бужированиями уретры через день, 5-7 про­цедур на курс. Дополнительно применяют смазывание семенного холмика 10-20% раствором нитрата серебра 1-2 раза в неделю (5-7 процедур), физиотерапевтические назначения (диатермия, индуктотермия и др.). При атрофическом колликулите применяется бужирование, диатермотерапия, инстилляциями в заднюю уретру смеси сока коланхое пополам с 0,5% раствором новокаина. Стриктуры уретры являются показанием для бужирования, инстилляции лидазы, гидрокортизона или 30-40% ДМСО. Лечение простатита, вези­кулита, острого или хронического эпидидимита – см. литературу, посвященную этим вопросам.

Установление излеченности проводят через 7-10 дней после окон­чания лечения. В 1-й день производят осмотр, бактериоскопическое исследование отделяемого уретры, осмотр мочи в двух порциях, пальпаторное исследование предстательной железы, семенных пу­зырьков с микроскопическим и бактериологическим анализом их секрета, переднюю уретроскопию. Трудность обнаружения гонокок­ков при бактериоскопическом и бактериологическом исследовании выделений обусловила применение различных методов провокации, которые основаны на раздражении тканей с целью выявления ин­фекции в осумкованных или скрытых очагах. Применяются следую­щие методы провокации: химический (у мужчин инстилляция в уретру 0,25-0,5% раствора нитрата серебра, у женщин – смазыва­ние уретры 1-2%, канала шейки матки 2-5% раствором нитрата серебра или раствором Люголя на глицерине. Механический метод – у мужчин включает бужирование прямым бужем уретры на 10 мин или переднюю уретроскопию. Биологический метод провока­ции, алиментарный, термический – едины для мужчин и женщин. Биологический включает внутримышечное введение гоновакцины или пирогенала. Алиментарный – употребление соленой, острой пищи, термический – прогревание половых органов индуктотер-мическим током. Для женщин существует физиологический метод – взятие мазков во время менструации. Наиболее эффективны ком­бинированные методы провокации. У мужчин через 24, 48 и 72 ч после провокации берут для бактериоскопического исследования отделяемое из уретры, а при отсутствии его – нити из мочи или соскоб со слизистой оболочки уретры.

Бактериологическое исследование необходимо применять при об­наружении в мазках подозрительных на гонококки грамотрицательных диплококков, при наличии подозрительного на гонорею анам­неза с нечеткой клинической симптоматикой заболевания и отри­цательными результатами бактериоскопического анализа на гоно­рею. Но особенно необходимо бактериологическое исследование при установлении излеченности гонореи у взрослых, когда, несмотря на отсутствии гонококков, остаются воспалительные явления, у детей и у беременных из-за невозможности проведения полноценной провокации. Посев проводится при комбинированной провока­ции с использованием химического воздействия через 48, 72 ч, а также во время менструации.

Важным обстоятельством лечения гонореи антибиотиками явля­ется тот факт, что они обладают большим или меньшим трепонемоцидным действием и при двойной инфекции – гонорея и сифилис. Сроки проявления сифилиса удлиняются с видоизменением и кли­нической симптоматики. В целях своевременной диагностики сифи­лиса у больных, леченных по поводу гонореи, но не имеющих источников заражения, за которыми можно было бы установить диспансерное наблюдение, следует проводить не менее 6 мес и в течение этого срока подвергать повторным серологическим иссле­дованиям на сифилис.

Установление излеченности у мужчин после комбинированной провокации, при благоприятных бактериоскопических и бактерио­логических анализах, при повторном клиническом осмотре, вклю­чая уретроскопию и серологический контроль на сифилис происхо­дит спустя 1-1,5 мес после лечения.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Смотрите также

Послесловие
Я надеюсь, что моя книга позволила вам узнать что-то новое относительно заболевания и методов его лечения в домашних условиях. Вы познакомились с основными признаками заболевания, факторами риска, ...

Лечебные свойства зеленого чая
Зеленый чай уже употребляется на протяжении многих веков в Индии, Китае, Японии и Таиланде. В традиционной китайской и индийской медицине, практикующие использовали зеленый чай как стимулирующее, мо ...

Инсулинотерапия
С тех пор как известен сахарный диабет, человеческий разум пытается найти радикальное средство его излечения. В начале XX века был открыт инсулин, и это стало новой эрой в лечении диабета. Его отк ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.