Гонорея
Страница 12

Если несмотря на стойкое отсутствие гонококков воспалитель­ные явления сохраняются, следует провести детальное клинико-лабораторное обследование для обнаружения постгонорейных вос­палительных изменений. Постгонорейный воспалительный процесс чаще всего поддерживается влагалищными трихомонадами, хлами-диями, уреаплазмами, гарднерелезом, грибами рода Кандида, L-формами бактерий, иногда вирусом простого герпеса 2-го серотипа и другими микроорганизмами. Поданным ВОЗ, до 90% постгоно­рейных уретритов обусловлены хламидиями, так как большинство антибиотиков, использующихся для лечения гонореи совершенно неэффективны в отношении хламидий. Поэтому обязательным яв­ляется обследование каждого больного гонореей на влагалищные или уретральные трихомонады, грибы рода Кандида, хламидий и уреаплазмы. Принципы и методы лечения больных постгонорейны­ми заболеваниями не отличаются от методов лечения воспалитель­ных заболеваний гонорейной этиологии. При назначении антибио­тиков и других химиотерапевтических средств необходимо учиты­вать особенности инфекционного агента, его чувствительность к применяемым лекарственным средствам. При постгонорейных воспа­лительных процессах, обусловленных хламидиями. микоплазмами, наиболее эффективными являются препараты тетрациклинового, хинолонового ряда, а также антибиотик азитромицин (сумамед).

Лечение гонореи у женщин. Этиотропные средства, иммунотера­пия и ферментотерапия такие же, как и при лечении мужчин соот­ветствующими формами гонореи. При амбулаторном лечении с уче­том эпидемиологической настороженности антибиотики, иммуно­терапию и местное лечение назначают одновременно. Женщинам с торпидной и хронической гонореей с целью коррекции нарушений в звеньях гормональной регуляции, приводящих к нарушению мен­струального цикла, а следовательно, и репродуктивной функции, требуется консультация гинеколога как для общего лечения, так и для рациональной местной терапии.

Лечение женщинам, желающим сохранить беременность, долж­но проводиться в условиях стационара. Бензилпенициллин показан при любых сроках беременности, но в случае его индивидуальной непереносимости, применяют эритромицин, левомицетин или суль-фаниламиды. Во второй половине беременности курсовые дозы бен-зилпенициллина увеличиваются в 1,5-2 раза. Из иммунотерапевтических средств назначают гоновакцину (начиная со II триместра беременности) в дозе 100-150 млн микробных тел при хронической гонорее и при рецидивах. Местное лечение канала шейки матки, прямой кишки, уретры может проводится во все сроки беременно­сти. В канал шейки матки лекарственных средств не вводят, допус­тимы лишь влагалищные ванночки. Излеченность гонореи у жен­щин устанавливают через 7-10 дней после окончания лечения. Про­водится клинический осмотр с бактериоскопическим исследовани­ем отделяемого из уретры, шейки матки, нижнего отдела прямой кишки. После чего проводится комбинированная провокация (инъ­екция гоновакцины 150-200 млн микробных тел, смазывание ваги-ны и вульвы раствором Люголя в глицерине, закапывание в уретру 2-3 капель 0,5-1% раствора нитрата серебра, смазывание нижнего отдела прямой кишки раствором Люголя), затем бактериоскопичес-кое исследование из указанных очагов через 24, 48 и 72 ч и бакте­риологическое исследование через 2 или 3 суток. Второе контрольное обследование обязательно осуществляют во время ближайшей мен­струации: трехкратно с интервалом в 24 ч снова исследуют отделяе­мое бактериоскопически из уже названных очагов. Третье контрольное обследование – по окончании менструации. Повторяют комбиниро­ванную провокацию с последующей бактериоскопией через 1-3-е суток и бактериологические анализы через 2 или 3 суток после провокации. При благоприятных результатах контрольного клини-ко-лабораторного обследования больных снимают с учета.

Лечение беременных осуществляется в условиях стационара на любом сроке гестации антибактериальными препаратами, не ока­зывающими влияния на плод.

Препаратами выбора при беременности являются некоторые цефалоспорины, макролиды, спектиномицин, бензилпенициллин. Про­тивопоказаны тетрациклины, фторхинолоны, аминогликозиды.

Применение иммуномодулирующих и биостимулирующих пре­паратов при гонококковой инфекции должно быть строго обосно­ванным.

К установлению критерия излеченности гонореи приступают че­рез 7-20 дней после завершения курса лечения. Критериями изле­ченности являются: отсутствие субъективных и объективных симп­томов заболевания, отрицательные результаты микроскопического и культурального исследований. При наличии клинико-лабораторных данных, свидетельствующих о сохранении воспалительного процесса, рекомендуется повторное обследование с обязательным культуральным исследованием и исключением сопутствующих ин­фекций.

Гонококки, обнаруженные после проведенного лечения, чаще всего являются следствием реинфекции. При установлении рециди­ва гонореи необходимо осуществлять культуральное исследование с определением чувствительности гонококка к антибиотикам.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Смотрите также

Заключение
Лечение собственной мочой и голодом справедливо и гуманно и более всего соответствует принципам естественного лечения (натуропатии). Заключается это в том, что заболевший человек осознает свои оши ...

Самопроизвольные выкидыши
Диагностика основана на: · определении сомнительных, вероятных признаков беременности: задержка менструаций, появление прихотей, нагруба7ние молочных желез, появление молозива. Данные в ...

Алкоголизм
Алкоголизм заболевание,вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся патологическим влечением к ним, развитием психической(непреодолимое влечение) и физическ ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.