Гонорея
Страница 14

В 8-15% воспалительных процессов мочеполовой сферы этиоло­гическим фактором является гонококк. Обследованию на гонорею с проведением комплекса провокации подлежат женщины, имеющие следующую патологию: воспаление придатков матки с частыми обострениями, эндоцервицит и эрозии шейки матки, особенно у неро­жавших и небеременных, острые и рецидивирующие бартолиниты, расстройства менструального цикла, первичное и вторичное бес­плодие, особенно на фоне предшествующих воспалительных забо­леваний гениталий, воспаление мочевого пузыря и различные дизурические расстройства, воспаление матки и придатков после абор­тов или родов, острые или хронические трихомонадные кольпиты. Должны обследоваться в условиях родильного дома на гонорею жен­щины, поступающие без обменных карт. И при отсутствии гоно­кокка в мазках все эти женщины после провокации подвергаются профилактическому противогонорей ному лечению по схеме, при­нятой для хронической гонореи. Их направляют на комплексное венерологическое обследование с использованием методов прово­кации, культуральной диагностики.

Для достижения эффективных результатов в борьбе с гонорей­ной инфекцией необходимо возможно раннее выявление гонореи среди женщин, госпитализированных в гинекологические стацио­нары и обратившихся в женские консультации по поводу воспали­тельных заболеваний, бесплодия, а также женщин, особенно неза­мужних, направляемых на прерывание беременности или с начав­шимся абортом. Наиболее целесообразно искать гонорейных больных среди следующих контингентов: лиц, бывших ранее источни­ком заражения гонореей, незамужних женщин, проживающих в общежитиях, больных мочеполовым трихомониаз, поскольку он диагностируется почти у 75% заболевших гонореей женщин.

Весьма распространены в ряде стран массовые скрининг-тесты среди женщин для выявления больных гонореей. Предпочтитель­ным считается метод скрининга с эндоцервикальным культуральным исследованием, однако при отсутствии условий может быть использовано микроскопическое исследование мазков цервикаль-ного (но невагинального) секрета.

Успешная борьба с гонорейной инфекцией возможна при коор­динированной работе венерологов и акушеров-гинекологов, их опе­ративном взаимодействии. В то же время неполный охват обследова­нием женщин, обращающихся в акушерско-гинекологические уч­реждения, несовершенная методика обследования, недостаточность или полное отсутствие противоэпидемических мероприятий по от­ношению к больным с подозрением на гонорею, несвоевремен­ность этих мероприятий по отношению к больным с гонореей мо­гут препятствовать эффективной борьбе с гонорейной инфекцией.

Тщательное проведение клинико-лабораторного обследования на гонорею является важной стороной активных профилактических мероприятий для своевременного предупреждения ее. Отсутствие настороженности у акушеров-гинекологов может приводить к диаг­ностическим ошибкам. Известны случаи, когда больные со свежей, но торпидно протекающей, или хроническими формами гонореи, не подозревая о своем заболевании, обращаются к акушерам-гине­кологам, которые назначают им симптоматическое лечение, не об­следуя на гонорею, исключая обязательное клинико-лабораторное комплексное обследование. Иногда акушеры– гинекологи после вы­явления лейкоцитоза в мазках ограничиваются антисептической те­рапией. Женщины с воспалительными заболеваниями мочеполовой сферы требуют проведения тщательной диспансеризации. У женщин с воспалительными заболеваниями гениталий методом посева уда­валось в 2 раза чаще обнаруживать гонококки, чем при бактериос­копии, а у беременных – в 3 раза чаще.

Женщины с хроническими воспалительными заболеваниями ге­ниталий, у которых несмотря на отсутствие гонококков, по анам­нестическим данным можно заподозрить гонорею, подвергаются комплексному лечению по схеме терапии хронической гонореи.

В плане тесного сотрудничества акушеров-гинекологов и венеро­логов должна быть налажена взаимная информация о каждом случае выявления хронической гонореи и сифилиса в кожно-венерологическом диспансере, о числе обследованных партнеров у женщин, страдающих воспалительными заболеваниями мочеполовой сферы, и скольким из них проведено лечение по схеме хронической гоно­реи. Женские консультации и родильные дома должны своевремен­но информировать кожно-венерологические диспансеры о лицах, бывших в тесном контакте с обратившимся к акушерам-гинеколо­гам женщинами. Женщины с заболеваниями, подозрительными на гонорею, направляются для дообследования в кожно-венерологи­ческие диспансеры, где они и их половые партнеры обследуются на гонорею и трихомониаз. Для привлечения к обследованию и лече­нию половых контактов женщин с воспалительными хронически­ми заболеваниями мочеполовых органов акушеры-гинекологи дол­жны широко использовать патронажный аппарат кожно-венерологических диспансеров.

В связи с ростом торпидных субъективно бессимптомных форм гонореи изучение особенностей этой инфекции у родильниц имеет большое практическое значение, так как она представляет опас­ность не только для матери, являясь причиной осложнений в пос­леродовом периоде, но и для ребенка, вызывая гонофтальмоблен-норею и поражение гениталий у девочек. Несмотря на проводимые профилактические мероприятия, эти заболевания новорожденных до настоящего времени регистрируются в родильных домах.

Страницы: 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Смотрите также

ПРЕДИСЛОВИЕ
Через две сотни лет после открытия гомеопатии она по-прежнему остаётся необъяснённой до конца, и тому есть основательная причина. Даже если не принимать во внимание противоречие относительно эффек ...

Аллергии
Под аллергическими реакциями в клинической практике понимают проявления, в основе возникновения которых лежит иммунологический конфликт. В диагностике аллергических реакций важно выявить ...

Акушерские кровотечения
Основные причины кровотечений в первом триместре беременности: Самопроизвольные выкидыши 1. Кровотечения, связанные с пузырным заносом 2. Шеечная беременность 3. Патол ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.