Сифилис
Страница 46

Клиническая оценка результатов серологических реакций.

При первичном серонегативном периоде сифилиса бывают по­ложительными РИФ и реакция Колмера как наиболее чувствительные серореакции. Однако это не является основанием для постанов­ки таким больным диагноза первичного серопозитивного сифилиса. У ряда больных в этом периоде бывает изолированный положитель­ный результат при постановке реакции Вассермана с трепонемны-ми или с кардиолипиновым антигенами. В конце 3-й или в течение 4-й недели после появления первичной сифиломы становятся поло­жительными стандартные серологические реакции – с этого мо­мента начинается первичный серопозитивный период сифилиса. На 1-2-й неделе первичного серопозитивного сифилиса отмечается уве­личение степени позитивности серореакции (1+, 2+, 3+) и нарас­тание титра реагинов (1:5, 1:10, 1:20). РИФ и реакция Колмера уже у всех больных дают резко положительный результат, но РИБТ, как правило, отрицательная или процент иммобилизации очень низок. Диагноз первичного серопозитивного сифилиса ставится и тем боль­ным, у которых осадочные реакции и реакция Вассермана с неспе­цифическими антигенами дали даже однократный слабоположитель­ный результат. При дальнейшем течении первичного сифилиса все серологические реакции становятся резко положительными (4+); титр реагинов достигает 1:80, 1:160, РИФ продолжает быть резко положительной, но РИБТ у большинства больных еще остается отрицательной или может стать слабоположительной.

При вторичном свежем сифилисе резко положительный резуль­тат по всем стандартным серологическим реакциям наблюдается почти в 100% наблюдений; титр реагинов наиболее высок – 1:160; 1:240 или 1:320. РИФ – 4+; РИБТ дает положительнй результат более чем у половины больных, однако процент иммобилизации трепо-нем невысок (40-60%).

При вторичном рецидивном сифилисе положительный результат по стандартным серологическим реакциям отмечается в 96-98% на­блюдений. Отрицательные результаты могут иногда объясняться малосимптомным рецидивным течением, наличием астенизации и со­четанием сифилиса и ВИЧ-инфекции. РИБТ дает положительный результат у 85-90% больных при выраженной степени иммобилиза­ции – 80-90-100%.

Третичный сифилис характеризуется положительными резуль­татами по стандартным серологическим реакциям в 50-90% наблю­дений и положительной РИБТ у 92-100% пациентов с высоким процентом иммобилизации.

Диагноз скрытого серопозитивного сифилиса, как указывалось выше, устанавливают только по положительным серореакциям в крови с обязательным подтверждением их по РИБТ, так как только РИБТ (и в меньшей степени РИФ) позволяет отдифференцировать ложноположительные серореакции (даже с позитивностью в 2+ или 3+) от истинно положительных.

Разные формы сифилиса нервной системы и висцерального си­филиса имеют различную частоту и выразительность стандартных серореакции. Так, прогрессивный паралич в 100% случаев сопро­вождается резко положительными всеми стандартными серологи­ческими реакциями. Сифилис сосудов мозга, спинная сухотка, си­филитическое поражение сердечно-сосудистой системы сопровож­даются положительными серореакциями лишь в 40-50-60% наблю­дений. Однако РИБТ почти при всех перечисленных патологичес­ких состояниях дает резко положительный результат (90-100% им­мобилизации).

При диагностировании врожденного сифилиса в первые 2 мес после рождения стандартные серологические реакции у ребенка не определяют, т. к. они могут быть положительными за счет пассив­ной передачи реагинов через плаценту. По этой же причине не име­ет значение и положительный результат РИБТ. Пассивно передан­ные от матери ребенку имобилизины самопроизвольно исчезают в течение 6 мес после рождения. Если ребенок инфицируется неза­долго до родов, то в этом случае РИБТ будет еще отрицательной (в связи с более поздним образованием иммобилизинов), несмотря на наличие в организме ребенка сифилитической инфекции.

При врожденном сифилисе детей грудного возраста с активны­ми проявлениями стандартные серореакции могут быть отрицатель­ными в 1% наблюдений.

При врожденном сифилисе раннего детского возраста отрица­тельные стандартные серореакции варьируют от 15 до 20%, но в этих случаях РИБТ дает положительные данные у 90-98% детей.

При позднем врожденном сифилисе даже при наличии активных проявлений стандартные серореакции констатируются лишь у 70-80% обследованных, но зато РИБТ четко положительная у 100% больных с высоким титром иммобилизинов.

Современные усовершенствованные серореакции с использованием принципов иммуноферментных констант.

Несмотря на значительное количество тестов для серодиагнос­тики сифилиса, их высокую чувствительность и специфичность имеется ряд состояний при которых данные серодиагностики требу­ют проверки и дополнительных исследований. Например, у пациен­тов, полноценно леченных по поводу сифилиса, иногда длительное время остаются положительными серореакции. Это объясняется со­стоянием серорезистентности, которое до настоящего времени не получило научной трактовки. Затрудняется также дифференциаль­ная диагностика неведомого сифилиса от рецидива процесса и реинфекции. С целью разработки более информативных вариантов се­рореакции были использованы детали антителообразования у боль­ных сифилисом, с предложением и исследованием следующих ва­риантов серореакции: метод иммуноферментного анализа (ИФА), метод иммуноблоттинга (IgM-серология), полимеразная цепная ре­акция (ПЦР).

Страницы: 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51

Смотрите также

Самопроизвольные выкидыши
Диагностика основана на: · определении сомнительных, вероятных признаков беременности: задержка менструаций, появление прихотей, нагруба7ние молочных желез, появление молозива. Данные в ...

Аудиторская деятельность
Аудит представляет собой форму финансового контроля, осуществляемого на предприятии. Аудиторские организации работают в интересах различных предприятия и организаций, как заинтересованных, так и не ...

Абиогинез. Возникновение жизни на Земле
...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.