Сифилис
Страница 48

Исследование спинномозговой жидкости.

Особое внимание уделяется исследованию спинномозговой жид­кости (ликвора) для определения пораженности сифилисом нервной системы, как критерий качества лечения у лиц с патологическими изменениями в ликворе до начала лечения и как один из критериев излеченности больных.

Спинномозговую жидкость получают при люмбальной пункции. Место прокола соответствует точке пересечения двух линий: верти­кальной (идет вдоль остистых отростков) и горизонтальной (линия Якоби). Горизонтальная линия должна соединять гребни подвздош­ных костей и проходить между остистыми отростками позвонков.

В пробирку собирают 7-8 мл (но не более 10 мл) спинномозго­вой жидкости. Это количество распределяют в две пробирки, одну из которых направляют в клиническую лабораторию, а другую – в серологическую лабораторию.

В клинической лаборатории исследуют цитоз, содержание белка, глобулиновые реакции Панди и Нонне-Апельта. Минимальные па­тологические изменения в спинномозговой жидкости следующие: содержание белка, начиная с 0,4%, цитоз – 8 клеток в 1 мкл, глобулиновые реакции (реакция Нонне – Апельта++, реакция Пан-ди+++; реакция Ланге – больше двух двоек в цифровом значении, положительная реакция Вассермана). Показатели выше указанных, даже будучи изолированными, свидетельствуют о выраженных па­тологических изменениях в спинномозговой жидкости. Патологи­ческой считается также такая спинномозговая жидкость в которой несколько показателей изменены соответственно данным минималь­ной патологии, а реакция Вассермана положительна. Концентрация белка в спинномозговой жидкости свыше 400 мг/л и число клеток в ней более 5000 на 1 л свидетельствуют о воспалительном процессе в ЦНС. Для обозначения позитивности глобулиновых реакций и РВ применяется система четырех плюсов; резко положительный результат (4+), положительный – 3+, слабоположительный – 2+ и сомни­тельный – 1+.

В серологической лаборатории ставятся реакция Вассермана, ре­акция Ланге с коллоидным золотом, РИТ, РИФ, РИФЦ (реакция иммунофлуюоресценции с цельным ликвором), а также реакция ТРНА, либо реакция FTAABS, либо реакция IgM TPHA. Отрица­тельная реакция ТРНА, либо FTAABS исключает нейросифилис. Положительная реакция IgMTPHA со спинномозговой жидкостью и индекс ТРНА свыше 10 подтверждают наличие сифилитического процесса в ЦНС. Использование РИФ также целесообразно при лик-вородиагностике сифилиса. Особенно высокочувствителен и специ­фичен тест с цельным ликвором (РИФц). РИБТ со спинномозговой жидкостью по оценке результатов аналогична таковой при исследо­вании сыворотки крови. Применение РИФ РИБТ и IgM ТРНА рас­ширяет возможности выявления сифилитического поражения не­рвной системы.

При ранних формах нейросифилиса более выражены количествен­ные отклонения цитоза, концентрации белка, сочетающиеся с ми­нимальной патологией коллоидной реакции. Тяжелые паренхима­тозные сифилитические поражения головного и спинного мозга со­провождаются выраженными изменениями коллоидных реакций до пяти или шести «шестерок» в реакции Ланге. Реакция Вассермана в спинномозговой жидкости иногда может быть ложноотрицательной или ложноположительный. Положительные неспецифические дан­ные реакции Вассермана в спинномозговой жидкости могут наблю­даться при опухолях мозга, эхинококкозе, цистицеркозе, рассеян­ном склерозе и паркинсонизме. Лечение сифилиса

Для успешного снижения заболеваемости сифилисом установле­на необходимость комплекса мероприятий. Своевременная диагнос­тика с выявлением источников и контактов сочетается с активным назначением современного лечения в соответствии с особенностями организма больного и своеобразием симптоматики процесса. Проводимая многими научно-исследовательскими институтами, кафедра­ми кожных и венерических болезней медицинских институтов ра­бота, направленная на совершенствование методов лечения сифи­лиса неоднократно обсуждалась на съездах и международных симпо­зиумах дерматовенерологов. При этом вырабатывались рекоменда­ции и инструкции по применению теоретически обоснованных и практически проверенных многолетними клиническими наблюде­ниями методов и схем, обеспечивающих полноценный терапевти­ческий эффект.

Принципы и методы лечения. Препараты для лечения больных си­филисом называются противосифилитическими средствами. Их на­значают после установления диагноза с обязательным подтвержде­нием его лабораторными данными. Рекомендуется начинать лечение возможно в более ранние сроки (при ранних активных фирмах си­филиса – в первые 24 ч), поскольку чем раньше начато лечение, тем благоприятнее прогноз и эффективнее его результаты.

Инструкцией предусмотрены следующие схемы лечения проти­восифилитическими препаратами.

1. Специфическое лечение больных сифилисом с установленным и подтвержденным диагнозом.

Страницы: 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53

Смотрите также

Самопроизвольные выкидыши
Диагностика основана на: · определении сомнительных, вероятных признаков беременности: задержка менструаций, появление прихотей, нагруба7ние молочных желез, появление молозива. Данные в ...

Аудиторская деятельность
Аудит представляет собой форму финансового контроля, осуществляемого на предприятии. Аудиторские организации работают в интересах различных предприятия и организаций, как заинтересованных, так и не ...

Сахарный диабет и ожирение
Благодаря клиническим наблюдениям эндокринологи сделали немаловажный вывод: ожирение является главным провоцирующим фактором в развитии сахарного диабета второго типа. Судите сами: среди людей, за ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.