MEDORRHINUM
Страница 2

Для предотвращения возврата головных болей был назначен курс изредка принимаемых высокопотенцированных доз Medorrhinum в течение года. В конце этого срока доктор снова поднял вопрос о сексуальной неуверенности, и пациент моментально отреагировал в смущении: «Это правда, что у меня были эти сомнения? Да, действительно же, были. Но они совершенно исчезли ещё год тому назад, и я уже никогда не возвращался к этому вопросу с тех пор. Больше для меня не существует никакой угрозы со стороны коллег, возможно, потому, что они больше не проявляют никакого интереса ко мне. Когда я начинаю думать об этом, то чувствую, что должен был бы обижаться, разве нет? Во всяком случае, я считаю, что во мне что-то изменилось».

Подавление или неправильное лечение гонореи у пациента или у его родителей является основой для возникновения пояснично-крестцового радикулита, артрита, ревматизма, эрозии хрящей и других костных заболеваний и болезней конечностей: беспокойство ног, водянка конечностей, судороги в лодыжках и ступнях, распухание и болезненная жесткость лодыжек. Чувствительность пяток и подушечек пальцев ног настолько сильная, что пациент не может на них наступать при ходьбе. Многие из этих болей и неудобств демонстрируют общую, характерную для этого нозода временную зависимость: хуже с восхода до заката и лучше с заката до восхода. Этот важный симптом представляет собой классическую противоположность Syphilinum с ухудшениями в ночное время. Следует, однако, не упускать из вида обострения Medorrhinum ранним утром (в 5–6 часов), а также горение ног и ступней в ночное время (как и Sulphur, в постели он выставляет ступни из-под одеяла) и боль в ногах, которая не даёт уснуть.

Подавленная гонорея может проявиться как сквозной миазм в мириадах различных физических заболеваний, и, что особенно тяжело для сильного, энергичного интеллекта Medorrhinum с его изумительной памятью, она может проявиться в виде предрасположенности к умственному заболеванию, когда «половая распущенность отцов отражается на их детях», возможно, даже, как утверждает Библия, «в третьем и четвертом поколении».

Роберте заявляет, что синдром Дауна и умственная отсталость также связаны с этим миазмом. И без сомнения, когда Medorrhinum прописывается попеременно с другим конституциональным лекарством пациента, он часто оказывается очень полезным в этих трагических случаях. Прогресс можно ясно различить на различных уровнях развития пораженного болезнью человека — то ли он научился одеваться, или лучше управляет действием кишечника и мочевого пузыря, или возрастает его ответственность, или он начинает осознавать простые правила поведения.

Дети с меньшими поражениями, не способные читать и не способные учиться или просто те, кто с трудом учится, реагируют на препарат повышением успеваемости в учебе.

Примером может послужить ребенок шести лет с повреждением мозга. Его состояние возникло в возрасте 18 месяцев, когда у него внезапно остановилось дыхание, и ему вынуждены были срочно оказывать скорую помощь. Жизнь была спасена, но мозг оказался повреждённым, и вскоре после этого родители заметили признаки нарушения умственного развития. Когда его впервые показали врачу, он был умственно отсталым, жил отрешённо своей внутренней жизнью, издавал какие-то особые звуки, речь была бессвязной и в ней не было темы, у мальчика было чувство ответственности двухлетнего ребенка в отношении своего поведения и действий. Он посещал специальную школу, где мало чему научился и не мог общаться со своими сверстниками.

Он был прежде всего Sulphur, который он и получал регулярно в течение многих лет гомеопатического лечения. Его улучшение в умственном развитии было обнадёживающим, и позднее, хотя он всё ещё находился в специальной школе для умственно отсталых, но уже смог занять место ответственного и хорошо выполняющего обязанности члена в классе и в семье. Определённое умственное отставание осталось, особенно по математике и чтению, но в спорте, в простых технических вещах и в умении досконально прочитывать спортивные издания и газеты, он был вполне на уровне нормально развитого сверстника. Хотя ребенок ещё иногда мог повести себя довольно странно, но в большинстве случаев он вполне мог вести обдуманный разговор и проявлял хорошо развитое нравственное отношение к окружающему. Он также хорошо управлял собой и чувствовал ответственность, как любой другой подросток.

Но прогресс в его лечении не был равномерным. Особенно на первых стадиях лечения он иногда оступался и терял почву под ногами, как это типично в таких случаях; поведение становилось дегенеративным, он производил странные звуки и отступал в свой отделенный от реальности мир. Когда Sulphur, а также Calcarea carbonica, Lycopodium, Natrum muriaticum и Baryta carbonica, которые в общем являются самыми подходящими полихрестами для лечения умственной отсталости (а также не сильно выраженной неспособности к чтению и т. д.), не смогли вызвать улучшение, тогда врач дал ему дозу Medorrhinum WM или 50М. Его лечение снова резко продвинулось вперед, и, кроме того, он теперь прекрасно реагировал на показанный симилиум. Это иллюстрирует то, что можно назвать «ролью буксира» нозодов, помогающих другим лекарствам оказать нужное действие.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Сахарный диабет и ожирение
Благодаря клиническим наблюдениям эндокринологи сделали немаловажный вывод: ожирение является главным провоцирующим фактором в развитии сахарного диабета второго типа. Судите сами: среди людей, за ...

ТЕРМИЧЕСКАЯ ТРАВМА
Под воздействием низких температур возможно местное охлаждение – отморожение и общее охлаждение – замерзание. ...

КОРРЕКЦИОННАЯ РАБОТА ПРИ РИНОЛАЛИИ
К речевым нарушениям относятся: дислалия, ринолалия, дизартрия, нарушение голоса, нарушения темпа речи, заикание, алалия (отсутствие речи), афазия (утрата речи полная или частичная), нарушения пис ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.