MEDORRHINUM
Страница 1

Роберте писал о сикозном миазме: «Это одно из самых заметных дегенеративных последствий Порока со всей его подозрительностью, драчливостью, тенденцией причинять вред другим людям и животным… уголовным поведением… прибегает к любым и всяким способам мщения… Порождает большинство форм жестокости и хитрого предательства, наихудшие формы низкого поведения…» Патогенез препарата Medorrhinum, изготавливаемого из гонорейного гноя, даёт эту мрачную картину.

Сикоз — это последствие чрезмерных удовольствий, обжорства, злоупотребления алкоголем, неумеренности в сексе… эгоизма, алчности…» (Ортега, «Заметки о миазмах»).

Но ни первоначальные апробирования Свона (который ввел в употребление Medorrhinum в 1870-е годы), ни описания в текстах Геринга, Аллена, Кента и др., ни, что ещё примечательнее, прозаическая реальность обычной повседневной практики не свидетельствуют о том, что все те пациенты с артритными, дыхательными, желудочно-кишечными, мочеполовыми или головными болями, которым это лекарство приносит облегчение, соответствуют этой зловещей картине.

Хотя, как это бывает у большинства любых конституциональных типов, Medorrhinum может быть жестоким, дегенеративным, злобным и тому подобное, но обычный средний пациент, нуждающийся в этом нозоде, не должен нести моральное клеймо позора по той причине, что подхватил болезнь венерическим путем.

Как и можно было предполагать, гонорейный нозод в своём патогенезе имеет множество нарушений в органах мочеполовой системы. У мужчин они варьируют от специфического «рыбного» (Кент) запаха и желтоватого или прозрачного выделения из гениталий и до стриктуры, уретритов и других урологических расстройств, простатита, затвердения или воспаления яичек и других заболеваний половых органов. У женщин — циститы, киста матки, фибромы и воспаление яичников («для женщин с хроническими почечными расстройствами», Берике) и многочисленные нарушения менструального цикла: сильные головные боли перед и во время месячных, сильнейшие воспаления груди, сильные спазмы или кровотечения со сгустками крови, жгучие и обессиливающие боли в спине или яичниках, кровотечения между циклами, эндометриоз и другие формы дисменореи. Поскольку возможны бесчисленные вариации на эту тему, мы не описываем ни одного такого случая, а просто отсылаем читателя к хорошо документально подтверждённым мужским и женским разделам по «урологии» и «заболеваниям гениталий» в гомеопатической литературе. Нужда в этом лекарстве возникает при многих симптомах «сикозного» происхождения, будь то сама гонорея, неправильно леченная или подавленная несоответствующими лекарствами, или то, что перешло в миазматическую форму.

В данной главе слова «сикоз» или «сикозный» обозначают гонорею или её отдаленные последствия.

Этот препарат назначают при лечении начальных стадий гонореи (хотя по этому поводу у авторитетных лиц имеются разногласия, но Геринг подчеркнуто описывает использование этого нозода в таких случаях). Там, где эта венерическая болезнь существует в настоящем, прошедшем или упоминается в семейном анамнезе и обнаруживается у истока заболевания пациента, там следует помнить о Medorrhinum, а также о двух основных антисикозных средствах: о Thuja и Acidum nitricum.

А что касается сексуальных импульсов, то Medorrhinum может проявлять сильные сексуальные стремления («интенсивные и частые эрекции днем и ночью», Геринг) и вообще вызывать высокую сексуальную активность. Но по классическим законам противоположностей, напряжённое внимание к сексу может сменяться периодами обдуманного воздержания; этот тип может вести полное безбрачное существование по своему выбору или может быть импотентом.

Фраза Робертса «все виды извращений» вызывает в воображении картину гомосексуальности, однако при всем должном уважении к этому выдающемуся авторитету профессиональный или практикуемый гомосексуализм у Medorrhinum встречается не чаще, чем у любого другого нозода или полихреста.

Но некоторая сексуальная неопределенность у Medorrhinum ощущается, и как-то этот препарат был выбран в качестве симилиума, исходя из того отдельного факта, что пациент, хотя и был вполне гетеросексуальный, не мог нормально общаться с мужчинами, потому что чувствовал слишком большое притяжение к ним, испытывал слишком противоречивые чувства, ему было намного комфортнее общаться с женщинами. Человек, о котором идёт речь, был немного изнеженным мужчиной лет тридцати пяти, женатым и имевшим двух детей. Его хронические головные боли раньше хорошо устранялись Pulsatilla и Natrum muriaticum. Но сейчас головные боли вернулись, а эти лекарства уже больше не помогали. Когда врач начал допытываться более подробно о его жизни, то узнал, что на работе у пациента не один коллега, а несколько делали тонкие гомосексуальные попытки привлечь его внимание. Его беспокоило, что он чувствует, что они либо его привлекают, либо отталкивают, и уже начал сомневаться в самом себе и своей сексуальности. Поскольку ему не хотелось дальше обсуждать этот вопрос, то врач просто себе это отметил. Врачу хотелось бы услышать ещё о каком-нибудь необычном ведущем симптоме типа «для того, чтобы опорожнить кишечник, требуется отклониться далеко назад» (Геринг) для подтверждения правильности его выбора, но в первую очередь ему хотелось уладить дело с густыми желтовато-зелеными выделениями из носовых пазух во время инфекционных заболеваний пациента.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Сахарный диабет и ожирение
Благодаря клиническим наблюдениям эндокринологи сделали немаловажный вывод: ожирение является главным провоцирующим фактором в развитии сахарного диабета второго типа. Судите сами: среди людей, за ...

Аллергии
Под аллергическими реакциями в клинической практике понимают проявления, в основе возникновения которых лежит иммунологический конфликт. В диагностике аллергических реакций важно выявить ...

Учимся контролировать диабет
Чтобы добиться хорошего результата при лечении сахарного диабета, как, впрочем, и любого другого хронического заболевания, очень важно осознанное активное участие в лечебном процессе самого больно ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.