АВТОРИТЕТ И ВЛАСТЬ
Страница 2

В этом отношении он похож на Arsenicum album, хотя заметное различие между ними состоит в том, что эти во многом родственные типы стремятся по-разному диктовать свою волю: Arsenicum album — во всем, а Nux vomica со своим стремлением принимать на себя ответственность выражает себя, прежде всего, в пределах каких-то определённых, чётко выделенных границ. Это может быть обширная область деятельности (управление) или небольшой круг обязанностей (работа чиновника или домашние дела), но его властность обычно ограничивается какой-либо определенной областью деятельности (или двумя).

Однако Nux vomica охотно подчиняется более авторитетному лицу. Один пациент оценил себя следующим образом: «На работе я самый удобный для сотрудничества человек. Фактически я, как хороший солдат, туповат и послушен и выполняю всё, что мне говорят. Но дома я — диктатор-деспот и тиран, я нетерпим к любому возражению. Кажется, я не могу найти никакой середины между этими двумя крайностями». И действительно, он может быть очень хорошим сотрудником, находясь в подчиненном положении, но сразу же становится «начальником», как только почувствует власть. Иногда ему трудно поддерживать равноправные взаимоотношения.

Чувственная гордость не жалует противоположные точки зрения, и Nux vomica, как можно ожидать, «не способен перенести малейшее возражение» (Ганеман). Он не выносит, когда его поправляют, даже если он явно ошибается («Я сказал, как это будет происходить, и это будет происходить так, как мне хочется, даже если я ошибаюсь!»), и «даже самые разумные доводы не заставят его изменить своё поведение» (Ганеман), хотя он считает себя вправе вынуждать других изменять их собственное мнение.

Однако это лекарство может изменить черты характера, как это иллюстрируется нижеприводимой еврейской притчей, символическое значение которой прекрасно поддаётся гомеопатической интерпретации.

Повзрослев, сын решил уйти от своего властного (до приема Nux vomica) отца и уехал далеко. Отец послал за ним гонца, приказывая ему вернуться, но сын ответил: «Я не могу». Ещё через некоторое время (после приема Nux vomica) отец послал другого гонца с посланием: «В один прекрасный день повернись и пройди назад столько, сколько сможешь, а я проделаю остаток пути навстречу тебе».

Любовь к власти и необходимость в ней у Nux vomica ясно прослеживается в деловой и профессиональной сфере жизни. Обычно этот конституциональный тип ориентирован на работу, карьеру и на открытое соперничество: его завод производит больше (или лучше) гвоздей, гаек или болтов, чем любой другой завод, а его бизнес более доходен и успешен. Он часто реализует себя через работу, доказывая таким путем свою ценность окружающему миру, и для его самооценки очень важно ощущение профессиональной пригодности (Lycopodium). Человек, который много потрудился для того, чтобы достичь всего, что имеет, и ожидающий таких же свершений от других, — это зачастую Nux vomica, но при этом ему трудно взваливать на окружающих ответственность, поскольку он убеждён, и часто не без основания, что он сам мог бы действовать лучше.

Человек этого типа охотно принимает основополагающую теорию ницшеанства о том, что в основе всех человеческих инстинктов лежит стремление к власти, даже в основе инстинкта самосохранения.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Поздние осложнения сахарного диабета
Случаются дни, когда у нас нет настроения. Скучая, мы смотрим на окружающий мир. Мы можем равнодушно скользнуть взглядом по волшебной глади тенистого пруда, по медленно проплывающим над сочной зел ...

Анализ заработной платы
Как элемент цены производства заработная плата должна определяться частью в созданной предприятием стоимости. Во время формирования части заработной платы необходимо допускать расходование избыточны ...

Сахаропонижающие таблетки
Далеко не всем больным сахарным диабетом второго типа удаётся поддерживать нормальный уровень содержания сахара в крови с помощью диеты и физических упражнений. Когда испробованы все способы, прил ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.