АВТОРИТЕТ И ВЛАСТЬ
Страница 4

Nux vomica — хороший стратег, искусный во всяких тонкостях и непрямых поступках, а также и в открытых манипуляциях с властью для получения как личной, так и деловой выгоды. Он использует такие методы, как нападение для притворной или воображаемой самозащиты; он способен вести партизанскую войну, участвуя в грабительских набегах и вылазках на территорию противника, а затем поспешно отступать в безопасное место и выжидать новый подходящий момент для нападения. Sulphur, как мы помним, также хороший стратег и организатор общих дел, но он испытывает затруднения в выборе идей, плохо вникает в детали и поэтому слаб в систематическом претворении в жизнь своих планов. Nux vomica же искусен и в стратегии, и в тактике.

По всем этим причинам, а также благодаря тому, что он представляет собой «сложную натуру», генерал, бывший президент Улисс С. Грант служит ярким примером честолюбивой личности Nux vomica.

Начнем с того, что он был печально известен своим пристрастием к алкоголю и всю свою сознательную жизнь боролся с этой слабостью (раньше он был вынужден по этой причине покинуть армию). Во время командования армией союзников он определённое время мог воздерживаться от алкоголя, но затем, особенно в отсутствие своей обожаемой жены с её благотворным влиянием, снова не выдерживал и позорно напивался вдрызг, до бессознательного состояния и неспособности по нескольку дней подряд командовать армией.

Его характер поражал смесью жестокости и необычайной деликатности. Первое можно было видеть по его стремлению использовать новую тактику — ведение войны из траншей — и новое оружие — автоматы Гатлинга, которые стали причиной невиданного до той поры количества человеческих жертв. В конечном счёте его сознание «убийцы», как его называла м-м Линкольн, послужило причиной гибели целого поколения северян в стремлении одержать победу над Югом. Однако, несмотря на свою легендарную смелость на поле боя, которая, казалось, делала его не только недоступным для любой опасности, но и безразличным к ней, он не мог переносить вида крови до такой степени, что отказывался есть мясо, делая исключение только для очень хорошо прожаренной говядины (он никогда не ел курицу, потому что, как он говорил: «Я не могу есть ничего, что ходит на двух ногах»). Он не мог также выносить вида раненых, страдавших в лагерных госпиталях. Плохое обращение с животными приводило его в ярость, и генерал Грант сурово наказывал обидчика.

Самый лучшим свидетельством деликатности было его постоянное внимание к состоянию здоровья подчиненных и жены, а особенно его прочувственные действия во время покорения Аппоматокса, которые и положили конец Гражданской войне. Без парадов и чванства, одетый в простую голубую рубашку союзника, и без сабли, он спокойно и без хвастовства принял признание поражения от более достойного (Lycopodium) Роберта Е. Ли, который и в поражении остался таким же благородным человеком. Нежелание Гранта быть свидетелем унижения другого человека, которое вызывало у него «печальное и подавленное настроение», выразилось в следующих его словах: «Я чувствовал, что готов сделать всё, что угодно, лишь бы не торжествовать над разгромом врага, который боролся так долго и упорно и который так много вынес ради своей идеи.» Эти слова не похожи на обычные речи победившего генерала.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Аудиторская деятельность
Аудит представляет собой форму финансового контроля, осуществляемого на предприятии. Аудиторские организации работают в интересах различных предприятия и организаций, как заинтересованных, так и не ...

Поздние осложнения сахарного диабета
Случаются дни, когда у нас нет настроения. Скучая, мы смотрим на окружающий мир. Мы можем равнодушно скользнуть взглядом по волшебной глади тенистого пруда, по медленно проплывающим над сочной зел ...

Любому движению нужна энергия
Вся Вселенная находится в бесконечном движении. Появляются одни звёзды, и исчезают другие. Рождаются планеты. На них сыплются метеоритные дожди. Случаются грозы, и после дождя появляются радуги. Н ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.