РЕФОРМАТОР
Страница 2

Следовательно, нередко наблюдаемые трудности во взаимоотношениях Natrum muriaticum с родителями или близкими родственниками часто возникают по той причине, что он не может их переделать. Заметим также, что это лекарство часто необходимо назначать тем молодым людям, которые постоянно стремятся заново утвердить свои отношения с родителями, заручившись поддержкой авторитетного лица только для того, чтобы поссориться с родителями и лишить их власти над собой.

Стремление к реформаторству не утихает с возрастом, но сублимируется в переделывание природы людей на более высоком социальном уровне или в масштабах организации. Natrum muriaticum по природе своей учитель, полный страстного желания передать информацию и проявляющий огромную заботу об интеллектуальном и духовном благополучии других (большой процент учителей на всех уровнях образования составляют Natrum muriaticum). Учитель в нём проявляет себя в таких формах деятельности, как миссионерство, общественное или пастырское наставничество, юрисконсульство, неортодоксальная медицина, врачи которой добросовестно и прилежно инструктируют своих пациентов в духе холистического представления о жизни, а также это люди, которые работают с теми, кто попал в неравные с большинством условия и лишён обычных привилегий в обществе. Его неотвратимо влечет к благотворительности, и он всегда готов наставлять тех, кто не так счастлив или не настолько просвещен, как он сам. Даже когда работа утомительна или несёт разочарования, человек этого типа будет выполнять её неукоснительно, если считает, что она сближает людей и помогает им избежать эмоциональных страданий. Фактически для Natrum muriaticum «помощь другим» является религиозным долгом. Типично такое заявление: «Я верю в Бога, но никогда не хожу в церковь. Я не люблю церемоний и ритуалов и не присоединюсь ни к какой религиозной группе. Я не человек толпы. Я не знаю, как молиться, но мне нравится помогать другим». Его сознание и идеалы проявляются в реалистических, земных качествах — как у практичной Марты по сравнению с мистической Марией.

Хотя Natrum muriaticum и убеждён, что он может учить других, как правильно жить и во что верить, сам он часто не следует своим наставлениям, руководствуясь принципом «делайте так, как я говорю, а не так, как я сам поступаю» (в отличие от Lycopodium: «Будьте, как я, и у Вас всё пойдет хорошо»). И хотя Natrum muriaticum редко бывает заносчивым и высокомерным, но в нём есть немалая доля самоотверженности (как и у Lycopodium и Arsenicum album), и он бывает даже нетерпимым.

Этот человек, так озабоченный «Правами и Свободой» человечества в целом и великодушно вызывающийся защищать эти права и свободы на практике в какой-то избранной им форме, испытывает большие затруднения в отношении свободы и прав тех, у кого другие жизненные ценности. Те репрессии, которым так часто подвергается молодой Natrum muriaticum, являются отражением его собственной неспособности терпимо относиться к мнению других людей или, по крайней мере, обуздывать свою собственную свободу. Будучи подсознательно сторонником авторитаризма, человек типа Natrum muriaticum «праведно» негодует по поводу любой оппозиции его собственным идеям. Страстный приверженец демократов желает, чтобы все республиканцы в один прекрасный день исчезли, а преданный республиканец не может понять, почему позволяют существовать демократам. И такие чувства разделяются даже лицами, достаточно хорошо образованными для того, чтобы понимать преимущества двухпартийной системы.

По существу тенденция к праведности может быть ещё одной причиной его затруднений в общении с другими людьми. Когда Natrum muriaticum не сходится с кем-нибудь во взглядах, то проявляет характерное для этого типа «сдержанное неудовольствие» (Аллен) и таким образом отделяет себя от части человечества. Он не будет терять время с чуждыми ему идеями или с теми, кого он не одобряет, предпочитая оставаться дома с книгой или слушая «хорошую» музыку. Для него приятное времяпрепровождение — это вечер с несколькими близкими друзьями, придерживающимися тех же «правильных» принципов. Когда он не чувствует себя в безопасности или когда разговор не представляет особого интереса, Natrum muriaticum просто отстраняется («молчаливость, избегает компании», Геринг). Когда тон разговора становится слишком развязным, он может ничего не сказать, но смотрит неодобрительно. Arsenicum album может быть сходным образом элитарен, но он менее одинок в своём, выбранном по собственной воле, уединении. Lachesis тоже может отнестись неодобрительно, но при этом он не разрывает отношения с теми, чье поведение не одобряет. Но если Natrum muriaticum испытывает отвращение, то не может вынести присутствие этого человека ни минуты.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

ПРИНЦИПЫ КОМПЛЕКСНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Вторым действием логопеда должно быть обследование звукопроизношения и состояние фонематического восприятия. Анализ каждого конкретного случая представляет собой огромную работу (в том числе и по ...

Физические упражнения и диабет
Всего лишь 100 лет назад главным и единственным средством лечения диабета были диета и физические упражнения. В те времена к физкультуре относились всерьёз. Но после открытия, а затем и широкого р ...

Акушерские кровотечения
Основные причины кровотечений в первом триместре беременности: Самопроизвольные выкидыши 1. Кровотечения, связанные с пузырным заносом 2. Шеечная беременность 3. Патол ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.