РЕФОРМАТОР
Страница 1

У Natrum muriaticum ярко проявляются черты реформатора. Он убеждён в своём знании того, что люди должны думать и что они должны делать, чтобы улучшить этот мир. Более, чем какой-либо другой конституциональный тип, Natrum muriaticum склонен принимать на себя роль «опекуна своего брата». По иронии судьбы этот индивидуум, который так боится быть под чьим-то влиянием и так непреклонно борется с чьим бы то ни было руководством, сам стремится всегда руководить другими и оказывать на них влияние: не желая изменяться сам, он всегда озабочен изменением человечества.

Даже в детском возрасте человеку этого типа особенно трудно соглашаться с несправедливым устройством мира. В школе во время игр и на занятиях именно он сильнее всего реагирует на мелкие несправедливости, доходя до истерии: «Эй, это нечестно! Нечестно! Это была моя очередь встать в начале строя!» — кричит он в ярости, и его лицо при этом багровеет от возмущёния проявленной несправедливостью. Он ощущает несправедливость, направленную не только на него самого, ребенок этого типа защищает справедливость в принципе и бросается отстаивать других, неистово протестуя. «Это был мяч Джона! Пусть Том его вернет!» — даже если Джон при этом из другой команды. Ребенок иногда выглядит назойливым резонером или болтуном, но он просто стремится скорее к справедливости, чем к одобрению, и к восстановлению того, что ощущает правильным. Мы помним, как мальчик Lycopodium пожимает плечами и просто переключается на другие дела, столкнувшись с несправедливостью со стороны учителя. Нарушенное чувство справедливости у Natrum muriaticum доводит его до крайних степеней возмущёния, и его гнев может повлиять на формирование его взглядов на жизнь в будущем.

Ситуация, когда спокойный во всем прочем взрослый человек может наброситься в неконтролируемом гневе на шофера, который, нарушая правила, вклинивается в поток автомашин впереди него (Nux vomica, Arsenicum album), при этом, соответственно, у него повышается кровяное давление — типична для Natrum muriaticum. Хотя такое случается довольно часто, он не только чувствует себя лично оскорбленным, но возражает также против этого поступка в принципе: он не может вынести несправедливости, что кто-то нарушает правила и уходит безнаказанно. Если такого пациента, ребенка или взрослого, спросить, что его больше всего в жизни обижает, то очень часто в ответ можно услышать: «несправедливость, беззаконие».

Уже в ранние годы жизни Natrum muriaticum демонстрирует своё неудержимое стремление к реформаторству, пытаясь переделать своих родителей, их вкусы, ценности, отношения (в том числе и к самому себе), даже религиозные убеждения, а затем переходит к учителям, друзьям, знакомым. Он не чувствует инстинктивно, а потому вынужден научиться на своих ошибках, понять из опыта, что большинство людей хотят жить так, как они живут, и быть свободными делать свои ошибки точно так же, как он сам волен делать свои.

Эта черта обнаружилась, например, у одной студентки колледжа, которая лечилась от аллергии на молочные продукты. В равной степени ей подходили Sulphur, Arsenicum album и Natrum muriaticum до того момента, пока она не упомянула о своей неудачной попытке заинтересовать родителей терапией какой-то полурелигиозной группы, которой она заинтересовалась сама и по которой следовало громко выкрикивать свои запросы. Конечно, это могла быть и заслуживающая внимания методика, но было очевидно, что это не для её консервативных и старомодных родителей, вполне довольных своим стилем жизни. Другой конституциональный тип сразу понял бы бесполезность таких действий, но Natrum muriaticum проявляет своё упорство, пока ему не начнут оказывать решительное сопротивление, тогда это его задевает или обижает и он попадает в эмоциональный тупик. По мере того, как эта пациентка начинала лучше переносить молоко, она начинала также терпимее относиться ко вкусам своих родителей. И впоследствии, как только девушка начинала снова беспокоиться о том, что её родители недостаточно духовно свободны, её врач воспринимал это как сигнал о назначении новой дозы высокопотенцированного Natrum muriaticum.

Это средство оказывает удивительное влияние и на пациентов других типов. Один молодой человек с постоянными простудами зимой и больным горлом, чья молодость прошла в сопротивлении родительской опеке, тратил теперь много усилий, пытаясь убедить родителей следовать учению его индийского гуру. По этой причине и на основе его физических симптомов ему был прописан Natrum muriaticum 10M. Он пришел через шесть недель, чтобы рассказать, как замечательно сработало лекарство, и объявил, что его отношения с родителями раньше никогда не были такими хорошими: «Я полностью переменил своё отношение к ним! Я понял свою ошибку: пытаясь их изменить, я никогда не добьюсь успеха, но я остаюсь спокойным в этом отношении…» Врач поздравил себя с таким успехом, в то время как пациент продолжил: «В течение последних недель мне в моих медитациях пришло известие, что в моей последующей инкарнации я буду гуру, а мои родители будут моими учениками, тогда они будут вынуждены последовать моему учению».

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Абиогинез. Возникновение жизни на Земле
...

Анализ пожарной опасности
В технологической схеме могут быть аппараты с горючими жидкостями, причем уровень жидкости может изменяться при наполнении или расходе продукта. Могут быть аппараты, полностью заполненные жидкостью ...

Акушерские кровотечения
Основные причины кровотечений в первом триместре беременности: Самопроизвольные выкидыши 1. Кровотечения, связанные с пузырным заносом 2. Шеечная беременность 3. Патол ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.