Скрининговые тесты при ЗППП
Страница 2

Положительный результат скринингового теста не всегда указы­вает на присутствие микроорганизма или на наличие заболевания, следовательно может потребоваться дальнейшее тестирование. На­оборот, отрицательный результат может указывать на отсутствие у пациента заболевания или тестируемого микроорганизма. Сомнения относительно ложноотрицательных результатов могут быть разре­шены с использованием дополнительных методик.

Для уменьшения стоимости скрининга в некоторых ситуациях рекомендуется использование таких недорогих, неспецифических доскрининговых тестов, как тест на эстеразу лейкоцитов в моче. Анализ мочи оказывается более эффективным, чем определение лейкоцитов в окрашенных мазках выделений из уретры с целью прогнозирования хламидийной инфекции. Коммерческий тест (Дипстик), представляющий собой колорометрическое определение, по­зволяет выявить эстеразу, продуцируемую полиморфноядерными лейкоцитами. Этот тест используется в скрининговом алгоритме для предварительного отбора образцов мочи у сексуально активных муж­чин с целью последующего тестирования на хламидию.

Алгоритмы, используемые при различных клинических синдро­мах, помогают в выборе скрининговых тестов. Как правило, нали­чие различных общих синдромов и осложнений дает указание к идентификации возбудителей ЗППП. Например, у сексуально ак­тивных небеременных взрослых женщин с весьма типичными для генитального герпеса симптомами может и не быть культурального подтверждения наличия вируса простого герпеса. Напротив, при об­следовании ребенка с генитальными пузырьками или язвами диаг­ноз генитального герпеса может иметь серьезные медико-социальные последствия. В этом случае абсолютно необходима диагностика, под­твержденная выделением культуры, равно как и исключение дру­гими подтверждающими ЗППП тестами (СДС, 1993, США).

Ускоренные тесты выполняются при тестировании на сифилис, гонорею, хламидиоз, бактериальный вагиноз, трихомониаз, генитальный герпес и др.

Легко воспроизводим для массовых скринингов серологический тест ВДРЛ, как признано экспертами ВОЗ, более удобный для этой цели, чем сложная для выполнения реакция ФТА– абс. В то же время последняя является наиболее надежной для массового скри­нинга. За рубежом зачастую применяется и реакция АМНА-ТР. По данным А.Люгера, автоматизированный тест гемагглютинации, по­ставленный с 330 000 сыворотками дал ложноположнтельные ре­зультаты только в 0,07%, а ложноотрицательные – в 0,008% случа­ев. Для интенсификации скрининга предпочтительно применять ре­акцию АМНА-ТР в сочетании с ВДРЛ.

Целесообразно лабораторные технологии размещать так, чтобы они могли быть своевременно передислоцированы в регионы с мак­симальной заболеваемостью (места проживания переселенцев, кон­центрации асоциальных лиц и т.п.). В зонах высокого распростране­ния сифилиса широко практикуется скрининг ЗППП, как основ­ное средство их антенатальной профилактики. Всех беременных в регионах с повышенной распространенностью ВИЧ-инфекции тес­тируют на ВИЧ, вирусы гепатита А, В, сифилис (RPR, ВДРЛ), хламидии, бактериальный вагиноз.

Актуальна проблема создания и контроля скрининговых беспри­борных методов диагностики ЗППП, базирующихся на иммуно-фильтрационных, иммунохроматических, ферментспецифических методах исследования. В ЦНИКВИ исследованы аналитические ха­рактеристики и проведены расширенные клинические испытания тест-наборов для диагностики хламидиоза, гонореи и т.п. Тест-си­стемы нового поколения отвечают всем требованиям экспресс-тестов.

Для массовых скрининговых обследований предпочтительно ис­пользовать иммуноферментный метод. ИФА, будучи специфичес­кой реакцией, может быть использована как скрининг-тест, благо­даря возможности автоматизации постановки и учета результатов реакции.

При исследованиях на ЗППП очень важен скрининг на рак шей­ки матки в объеме рутинных клинических обследований у женщин. Скрининговый тест проводится по методу Папаниколаудля выяв­ления инвазивного рака шейки матки, плоскоклеточного интраэ-пителиального поражения и предракового поражения шейки матки.

Особенности обследования женщин на ЗППП в кабинетах анонимного обследования

В целом по России (по данным 1995 г.) через кабинеты аноним­ной диагностики выявлено 20% больных гонореей, 20% больных сифилисом от общего числа зарегистрированных больных соответ­ствующими заболеваниями. Работа в кабинете анонимного обследо­вания (КАО) требует от врача особого умения и усилий в налажи­вании контакта с больными; в противном случае эпидемиологичес­кая часть работы может быть выполнена не в полном объеме, что способствует дальнейшему распространения инфекции. Особеннос­ти приема в кабинетах анонимного обследования таковы, что тре­буют проведения незамедлительного и максимального объема, це­ленаправленной диагностической, лечебной и эпидемиологической работы в максимально короткие сроки, т. к. больной в дальнейшем может просто не явиться на повторный прием.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Амбулаторное ведение больных с хроническим гепатитом
Хронические гепатиты (ХГ) - не столь уж редкая патология среди больных терапевтического профиля. Поэтому столь актуально изучение их на цикле поликлинического обучения внутренних бол ...

ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИИ
Детские инфекционные болезни характеризуются высокой контагиозностью (заразностью), циклическим течением и способностью оставлять после себя стойкий (пожизненный) иммунитет. Следует подчеркнуть усл ...

Учимся контролировать диабет
Чтобы добиться хорошего результата при лечении сахарного диабета, как, впрочем, и любого другого хронического заболевания, очень важно осознанное активное участие в лечебном процессе самого больно ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.