Скрининговые тесты при ЗППП
Страница 3

Опыт обследования контингентов анонимной диагностики и ле­чения (Кубанова А.А., Аковбян В.А., 1998) показал, что у 85% женщин, обращающихся за анонимной венерологической помощью, выявляются инфекционные урогенитальные заболевания (гонорея – 18%, микстинфекционные заболевания – 67%).

При сравнительном анализе причин обращения женщин к ано­нимному или общепринятому диспансерному методам установлено, что в анонимные кабинеты в 2,5 раза чаще обращаются пациентки с субъективными проявлениями заболевания и половые партнеры мужчин больных гонореей. В то же время женщины, являющиеся источниками гонорейной инфекции, анонимно обследуются в 2-3 раза реже. В связи с особенностями контингента женщин, обраща­ющихся за анонимной венерологической помощью, у 2/3 пациен­ток диагностируется свежая форма гонореи, в то время как при традиционном диспансерном обследовании у 2/3 пациенток выяв­ляется хроническая гонорейная инфекция.

Анализ результатов анонимного клинико-микробиологического обследования женщин показал, что у 77% из них гонорея протекает в ассоциации с другими урогенитальными инфекциями: бактери­альным вагинозом – у 48%, уреаплазмозом – у 35%; хламидиозом – у 23%, трихомониазом – у 13%, остроконечными кондиломами – у 6%, генитальным кандидозом – у 4%, генитальным герпесом – у 1,5%. Одновременное бактериоскопическое и бактериологичес­кое исследование позволяет выявить гонококк в клиническом ма­териале из уретры у 64% женщин, канала шейки матки – у 52%, влагалища и прямой кишки – у 30%.

Для повышения эффективности обследования в КАО целесооб­разно применять параллельно бактериоскопические и культураль-ные методы исследования клинического материала из всех возмож­ных очагов инфекции. С учетом анонимности получаемых сведений необходимо выяснить сексуальный анамнез женщин, обращающих­ся в КАО, и убедить пациентку в необходимости обследования и лечения ее половых партнеров. Назначение этиотропного лечения следует осуществлять с учетом вышеизложенных данных, свиде­тельствующих о более частом выявлении в КАО микстинфекций и у 40% – с негонококковыми воспалительными заболеваниями мо­чеполовых органов.

При лечении больных инфекциями, передаваемыми половым путем, в анонимном кабинете назначение лечения их половым парт­нерам должно базироваться на результатах клинико-микробиологи­ческого обследования последних. При невозможности их обследовал ния в анонимном кабинете следует рекомендовать обращение в КВД, к гинекологу, урологу.

В целом, существование структуры КАО в составе кожно-венерологического учреждения расширяет права и возможности боль­ных, уменьшает отток в частнопрактикующий сектор имущих па­циентов, способствуя оптимизации их квалифицированного обсле­дования и лечения.

Профилактические мероприятия у беременных женщин

Внугриматочная или перинатальная передача возбудителей ЗППП может привести к гибели или тяжелой патологии плода. Приводим рекомендации Центров по контролю и предупреждению заболева­ний – СДС Министерства здравоохранения США (Атланта) для профилактики ЗППП у беременных. Беременных женщин и их по­ловых партнеров консультируют о ЗППП и возможности для раз­вития инфекции у новорожденного. Рекомендованные скрининговые тесты включают:

1. Серологический тест на сифилис – быстрый плазмореагино-вый тест RPR в популяциях, где нет возможности для полноценно­го пренатального наблюдения. Для пациенток из групп высокого риска скрининг повторяется в III триместре и перед родами. Ни один новорожденный не может быть выписан из больницы, если серологическое исследование на сифилис не проводилось у матери хотя бы один раз во время беременности и желательно еще раз к моменту родов. Все женщины, у которых произошли роды мертвым плодом, должны быть обследованы на сифилис.

2. Серологический тест на поверхностный антиген (HBsAg) ви­руса гепатита В проводится всем беременным женщинам при их первом посещении во время беременности. Женщинам с отрица­тельным результатом теста, но подверженным высокому риску инфицирования вирусом гепатита (наркоманы, употребляющие внут-ривенно наркотики, пациентки с ЗППП) проводят повторное ис­следование на вирус гепатита В в поздние сроки беременности.

3. Тест на нейссерию проводится при первом посещении во вре­мя беременности женщинам из групп риска, или женщинам, про­живающим в регионах с высоким превалированием гонорейной инфекции. Повторный тест проводится в III триместре женщинам, продолжающим подвергаться риску.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

ПРЕДИСЛОВИЕ
Через две сотни лет после открытия гомеопатии она по-прежнему остаётся необъяснённой до конца, и тому есть основательная причина. Даже если не принимать во внимание противоречие относительно эффек ...

Поздние осложнения сахарного диабета
Случаются дни, когда у нас нет настроения. Скучая, мы смотрим на окружающий мир. Мы можем равнодушно скользнуть взглядом по волшебной глади тенистого пруда, по медленно проплывающим над сочной зел ...

Учимся контролировать диабет
Чтобы добиться хорошего результата при лечении сахарного диабета, как, впрочем, и любого другого хронического заболевания, очень важно осознанное активное участие в лечебном процессе самого больно ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.