Сифилис
Страница 26

В нашей стране скрытый сифилис подразделяют на ранний, по­здний и неуточненный. Дифференцировать ранний скрытый сифи­лис от позднего и неуточненного – весьма ответственная задача, от правильного решения которой зависит полнота противоэпидеми­ческих мероприятий и полноценность проводимого лечения.

Постановке правильного диагноза способствует анализ многих показателей. К ним относятся данные анамнеза, серологического обследования, наличие в прошлом активных проявлений сифилиса или их отсутствие, наличие или отсутствие реакции Герксгеймера – Яриша после начала антибиотикотерапии, динамика серологи­ческих реакций, результаты обследования половых партнеров и тес­ных бытовых контактов.

Скрытый поздний сифилис (syphilis latens tarda) в эпидемиоло­гическом отношении менее опасен, чем ранние формы, так как при активации процесса он манифестирует либо поражением внутрен­них органов и нервной системы, либо (при высыпаниях на коже) появлением малозаразных третичных сифилидов – бугорков и гумм.

Диагностика позднего скрытого и неуточненного сифилиса (обо­значавшегося ранее как неведомый сифилис) является сложной и ответственной. Постановке диагноза позднего скрытого сифилиса способствуют: 1) данные анамнеза (если больной указывает на ис­точник, от которого он мог заразиться 2 года назад); 2) низкий титр реагинов (1:5; 1:10; 1:20) при резко положительных результа­тах КСР, с подтверждением данных РИФ и РИБ; 3) негативация серологических реакций к середине или концу специфического ле­чения, а также отсутствие негативации КСР, РИФ и РИБТ, не­смотря на энергичное противосифилитическое лечение с примене­нием неспецифических средств; 4) отсутствие реакции обострения в начале пенициллинотерапии; 5) наличие патологических измене­ний в спинномозговой жидкости (скрытый сифилитический ме­нингит) с медленной ее санацией. Клинические особенности сифилитической инфекции в современных условиях

Эпидемиологическая ситуация, связанная с эпидемическим ро­стом заболеваний, передаваемых половым путем, в том числе и сифилиса, стала настолько серьезной, что послужила темой специ­ального обсуждения на Совете безопасности РФ, где было принято соответствующее решение (Ю. К. Скрипкин с соавт., 1967). Так как сифилис в период эпидемической вспышки имеет существенные особенности, способствующие активизации процесса, обращено вни­мание на повышение эффективности лечения, реабилитации и мер профилактики. Обращает внимание наличие многих факторов, про­воцирующих и способствующих росту заболеваемости сифилисом.

1-й фактор – социальные условия: крайне низкий уровень инфор­мации о венерических заболеваниях среди населения страны; катас­трофическое увеличение случаев употребления наркотиков; прогрес­сирующее увеличение алкоголизма; активная, безнравственная про­паганда секса всеми видами и средствами массовой информации; экономическое неблагополучие страны; прогрессирующее нараста­ние числа безработных; отсутствие легализованной проституции.

2-й фактор: общемедицинская ситуация страны; выраженное сни­жение иммунитета у значительной части населения в связи с обни­щанием; увеличение количества манифестных форм сифилиса и зло­качественных, атипичных проявлений; затруднена диагностика вто­ричного свежего и рецидивного сифилиса из-за атипичности и ма­лочисленности высыпаний, редкой обращаемости в медицинские учреждения; увеличение числа больных скрытым и неведомым си­филисом; склонность к самолечению значительного контингента лиц.

Обращает серьезное внимание то обстоятельство, что в стране широко используются антибиотики по поводу интеркуррентных за­болеваний, способствующих иммуносупрессии и изменяющих кли­нику и течение сифилитического процесса. Сифилитическая инфек­ция за последние десятилетия претерпела существенный патоморфоз. Так, В.П. Адаскевич (1997) подчеркивает более мягкое течение сифилиса без тяжелых последствий, наблюдавшихся несколько де­сятилетий назад. В последние годы бугорковый и гуммозный сифи­лис стали редкостью, как и тяжелые поражения ЦНС (острый си­филитический менингит, табетические боли и кризы, табетическая атрофия зрительных нервов, маниакальная и ажитированные фор­мы прогрессивного паралича, артропатия), гуммы костей черепа и внутренних органов. Гораздо реже встречаются тяжелые сифилити­ческие поражения печени, аневризма аорты, недостаточность кла­панов аорты и др. Однако участились заболевания сочетанного ха­рактера – туберкулеза и сифилиса, сифилиса и ВИЧ-инфекции.

С целью более детальной информации об особенностях совре­менной клиники сифилиса В.П. Адаскевич (1997) суммировал кли­ническое своеобразие симптомов первичного и вторичного перио­дов сифилиса, характерных для настоящего времени.

Клиническими особенностями первичного периода являются: фор­мирование множественных шанкров у 50-60% больных, увеличение количества случаев язвенных шанкров; регистрируются герпетические гиганские шанкры; атипичные формы шанкров участились; чаще наблюдаются осложненные формы шанкров пиодермией, вирусной инфекций с формированием фимоза, парафимоза, баланопоститов.

Страницы: 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Смотрите также

Мочетерапия в конкретных случаях
Так как состав мочи зависит от патологического состояния человека, применение мочи показано при всех заболеваниях, за исключением травматизма или заболеваний, имеющих механическую природу. Это обс ...

Аллергии
Под аллергическими реакциями в клинической практике понимают проявления, в основе возникновения которых лежит иммунологический конфликт. В диагностике аллергических реакций важно выявить ...

Акушерские кровотечения
Основные причины кровотечений в первом триместре беременности: Самопроизвольные выкидыши 1. Кровотечения, связанные с пузырным заносом 2. Шеечная беременность 3. Патол ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.