Сифилис
Страница 29

Врожденному сифилису плода предшествует специфическое из­менение плаценты. Бледные трепонемы, проникая в плаценту, обус­ловливают тяжелые морфологические изменения, проявляющиеся отеком, соединительнотканной гиперплазией и некротическими изменениями. Характерные для сифилитической инфекции пораже­ния сосудов по типу эндо-, мезо-, периваскулитов сопровождаются выраженным склерозом ворсинок, дегенерацией эпителия, клеточ­ной инфильтрацией стенок сосудов с их облитерацией. Для сифили­са типично увеличение массы плаценты. Если нормальное соотно­шение массы последа к массе плода равно 1:6, то при сифилитичес­кой инфекции это соотношение составляет 1:3. Чрезмерное развитие грануляционной ткани в сосудах ворсинок особенно выражено в ее зародышевой части. Окончательным подтверждением диагноза си­филиса является обнаружение бледных трепонем в пуповине и органах плода. В плаценте бледные трепонемы обнаруживаются реже. Наи­большее количество бледных трепонем находят во внутренних орга­нах плода – печени, селезенке, надпочечниках. Этим обстоятель­ством объясняется частота выкидышей и мертворождений у неле­чившихся женщин, больных сифилисом. Для сифилиса характерны поздние выкидыши и рождение на VI-VII мес беременности маце-рированного плода.

Сифилис плода. В первые месяцы беременности плод не поража­ется, так как бледные трепонемы проникают в организм плода толь­ко с развитием плацентарного кровообращения. Поэтому типичные специфические изменения обнаруживаются не ранее V мес. Пораже­ние внутренних органов выражается в их увеличении и уплотнении вследствие развития диффузной воспалительной инфильтрации и последующего разрастания соединительной ткани. Иногда инфильтративные скопления образуют милиарные сифиломы. Особенно вы­ражены эти изменения в печени и селезенке. В легких обнаруживают явления «белой пневмонии» вследствие специфической инфильтра­ции межальвеолярных перегородок, гиперплазии и десквамации эпи­телия альвеол. Пораженная часть легкого уплотнена, имеет серова­то-белый цвет. Отмечаются явления остеохондрита и остеопериостита. Кожа мертворожденных плодов мацерирована, эпидермис раз­рыхлен, местами эрозирован, отслаивается пластами вследствие аутолитического ферментативного процесса. Вследствие недоразвития под­кожной жировой клетчатки кожа легко собирается в складки, мор­щинистая, особенно на лице, которое становится похоже на лицо старика.

Наиболее частым и достоверным признаком сифилиса плода слу­жит обнаружение рентгенологически на V-V] месяце внутриутроб­ного развития поражения костной системы в виде специфического остеохондрита, реже остеопериостита.

Ранний врожденный сифилис подразделяют на сифилис грудного возраста и сифилис раннего детского возраста.

Врожденный сифилис грудного возраста может иметь разнооб­разные проявления. Одновременно в процесс вовлекается ряд орга­нов и систем. Признаки болезни обнаруживаются либо сразу после рождения ребенка, либо в течение первых 2 мес жизни. Иногда ребенок уже рождается с признаками сифилиса. Пораженными мо­гут оказаться кожа, слизистые оболочки, внутренние органы, не­рвная система, кости. Высыпания содержат много бледных трепонем и поэтому очень контагиозны. Анализ врожденного сифилиса, вы­явленного в последние годы, показал, что процесс несколько из­менился. Установлено, что участились случаи врожденного сифили­са грудного возраста с уменьшенной симптоматикой, а иногда за­болевание протекает латентно без поражения кожи и слизистых обо­лочек, лишь с незначительными изменениями внутренних органов. Полагают, что это объясняется влиянием антибиотиков, получае­мых как женщинами, так и их детьми по поводу интеркуррентных заболеваний. При наличии сифилитических проявлений на коже и слизистых оболочках сравнительно чаще в последние годы обнару­живается сифилитическая пузырчатка (сифилитический пемфигоид) наряду со снижением частоты диффузной инфильтрации и папу-лезных элементов. Сифилитическая пузырчатка манифестирует об­разованием пузырей на ладонях и подошвах, сгибательных поверх­ностях предплечий и голеней, лице, реже – туловище. Иногда они могут располагаться по всему кожному покрову. Содержимое пузырей чаще серозно-гнойное, но может быть и геморрагическим. В нем много бледных трепонем, и такие больные чрезвычайно контагиоз­ны. После вскрытия пузырей образуется мокнутие, по периферии видны остатки и покрышек пузырей, эрозии. Сифилитическая пу­зырчатка – достоверный признак тяжело протекающего раннего врожденного сифилиса. Дифференциальный диагноз проводят с пемфигоидом новорожденных, возникающим в результате стафилокок­ковой инфекции. Диагноз устанавливают на основании обнаруже­ния бледных трепонем и положительных серологических реакций.

Для сифилиса детей грудного возраста характерны также ин­фильтрация Гохзингера (диффузный сифилитический инфильтрат) и сифилитический насморк. Диффузное уплотнение кожи Гохзин­гера также является достоверным признаком врожденного сифили­са и не встречается при приобретенном. Этот симптом появляется обычно не при рождении ребенка, а на 8-10-й неделе жизни. Сифи­лид обычно локализуется на ладонях, подошвах, ягодицах, особен­но часто в области губ и подбородка. Процесс начинается с возник­новения эритемы диффузного или очагового характера. Затем на этих местах развивается инфильтрация, вследствие чего кожные складки сглаживаются, кожа становится плотной, утрачивающей эластичность. Губы утолщены и отечны, желтовато-красного цвета, слизистая оболочка и красная кайма губ напряжены. Обычно повер­хность поражения мацерирована и мокнет. На мацерированной и мокнущей поверхности обнаруживается большое количество блед­ных трепонем. При крике, механической травме, достаточно интен­сивном напряжении губ образуются поверхностные и глубокие тре­щины, распространяющиеся на красную кайму. Трещины обычно располагаются перпендикулярно к овалу рта, кровоточат и быстро покрываются корками. Спустя 2-3 мес даже без лечения диффузная инфильтрация Гохзингера постепенно разрешается, но на месте глу­боких трещин, особенно в углах рта, остаются радиарные по отно­шению к овалу рта рубцы (рубцы Робинсона – Фурнье). Эти рубцы являются патогномоничным симптомом перенесенного раннего врож­денного сифилиса в течение всей жизни больного при ретроспек­тивном диагнозе врожденного сифилиса. Об этом признаке особен­но важно помнить стоматологам в процессе лечебных и профилак­тических осмотров взрослых и детей.

Страницы: 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Смотрите также

Послесловие
Я надеюсь, что моя книга позволила вам узнать что-то новое относительно заболевания и методов его лечения в домашних условиях. Вы познакомились с основными признаками заболевания, факторами риска, ...

ПРЕДИСЛОВИЕ
Через две сотни лет после открытия гомеопатии она по-прежнему остаётся необъяснённой до конца, и тому есть основательная причина. Даже если не принимать во внимание противоречие относительно эффек ...

Сахарный диабет и ожирение
Благодаря клиническим наблюдениям эндокринологи сделали немаловажный вывод: ожирение является главным провоцирующим фактором в развитии сахарного диабета второго типа. Судите сами: среди людей, за ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.