Алкоголь при диабете
Мы уже писали о том, что человек, больной сахарным диабетом, иногда может позволить себе выпить небольшое количество спиртного без ущерба для своего здоровья. Тем не менее, употребляя алкоголь даже редко и в малых дозах, не забывайте о следующем:
1.
Никогда не пейте крепкие напитки на голодный желудок. Это вредно для слизистой оболочки желудка, не защищённой предварительно съеденной пищей, для поджелудочной железы, печени. (Соблюдение этих рекомендаций полезно и людям, не имеющим сахарного диабета).
2.
Не употребляйте в течение праздничного вечера больше 50–100 граммов водки, или стакана вина, или 1–2 стаканов пива. Наверное, это торжество — не последнее в жизни. Так что едва ли стоит рисковать и сводить на нет весь нелёгкий труд, потраченный для достижения компенсации диабета ради 2–3 лишних рюмок.
3.
Помните, алкоголь способен привести к развитию отдалённых гипогликемий, так как блокирует биологически активные вещества, разрушающие инсулин. Тем самым продлевает «жизнь» и, следовательно, сахароснижающее действие инсулина. Поэтому, выпив спиртной напиток, хорошенько поешьте. Но знайте, что частое употребление алкоголя может вызвать трудности в управлении диабетом. Ведь после хорошей закуски происходит резкий скачок сахара в крови. С другой стороны, непонятно, как долго введённый инсулин, «защищённый» спиртным, будет циркулировать в крови и усваивать имеющийся сахар.
4.
В алкоголе содержатся и калории. При сгорании 1 грамма спирта выделяется 7 килокалорий. То есть в 50 граммах водки содержится около 140 килокалорий. Это немало, и потому вы должны учитывать эти цифры при расчёте энергоёмкости пищи.
Смотрите также
Инсулинотерапия
С тех пор как известен сахарный диабет, человеческий разум пытается найти радикальное
средство его излечения. В начале XX века был открыт инсулин, и это стало новой эрой
в лечении диабета. Его отк ...
Анализ пожарной опасности
В технологической схеме могут быть аппараты с горючими жидкостями, причем уровень жидкости может изменяться при наполнении или расходе продукта. Могут быть аппараты, полностью заполненные жидкостью ...
ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИИ
Детские инфекционные болезни характеризуются высокой контагиозностью (заразностью),
циклическим течением и способностью оставлять после себя стойкий (пожизненный) иммунитет.
Следует подчеркнуть усл ...