Современные источники
Страница 8

Таким образом, из литературы становится ясно, во-первых, что у инфекционных больных увеличивается содержание мукополисахаридов, специфических для каждого заболевания, а во-вторых, что моча больного после стерилизации может служить надежным и наиболее быстрым терапевтическим средством для этого же больного.

В послевоенные годы в нашей стране серьезно проблемами мочетерапии занимался директор Фармацевтического института, кандидат медицинских наук, дважды лауреат Государственной премии, полковник медицинской службы запаса Филипп Семенович Ханеня. Он полвека потратил на изучение мочетерапии, истратил несколько десятков тысяч рублей (премии, полученные от государства) на опыты.

Впервые Филипп Семенович в своей медицинской практике применил аутомочетерапию в 1936 году в городе Душанбе, когда одна из сотрудниц их экспедиции по изучению клещевого тифа (так тогда назывался клещевой энцефалит) заболела от укуса клеща. Болезнь развивалась остро, температура была 40 °C и выше. Применение доступных в то время средств не дало результатов. Больная находилась без сознания, и состояние катастрофически ухудшалось, а в Москве у нее оставалось двое маленьких детей.

Вспомнив лекции об аутомочетерапии, Ф. С. Ханеня решил применить этот метод. Взяв мочу у больной, он стерилизовал ее 30 минут, охладил и начал вводить под кожу больной по 2 мл каждые 2 часа. Уже после второго введения температура у больной начала снижаться. Больная быстро пришла в сознание, а на вторые сутки стали ослабевать и другие симптомы болезни, почти утихла головная боль, уменьшились боли в мышцах и суставах и т. д. После трех суток такого лечения наступило почти полное выздоровление. Однако инъекции продолжали делать еще несколько дней, но более редкие. На 8-е сутки Н. И. Соболева вернулась к работе.

В последствии Ф. С. Ханеня широко применял этот метод для лечения брюшного тифа, острой дизентерии, гриппа, пневмоний и других болезней в армии, особенно протекавших с высокой температурой.

Он всегда отмечал:

1) быстрое снижение температуры,

2) уменьшение болевых ощущений,

3) снятие интоксикации,

4) отсутствие побочных явлений, осложнений, рецидивов,

5) более быстрое выздоровление, чем при других способах лечения.

Вот несколько примеров их тех, которые приводил Ф. С. Ханеня.

«Аня К-ва, 5 лет . Частые ангины с 2,5 лет. Врачи советовали сделать операцию, но была применена аутомочетерапия, и ангина быстро исчезла, миндалины уменьшились, ребенок стал хорошо есть и даже петь песни, чего раньше никогда не делал. Теперь совершенно здоров.

И. И. Н-в, 36 лет . Частые ангины, и особенно в последнее время при малейшем охлаждении (штурман в морфлоте). Был на лечении в больнице моряков, так как ангина дала осложнение. Диагноз – ревмокардит. Затем была применена аутомочетерапия. Получен быстрый хороший результат. В течение 3 лет ангин не повторялось, несмотря на сильные охлаждения при той же работе.

А. Н. Ф-ва, 50 лет . В 1951 году заболел желудок – гастрит с повышенной кислотностью, часто клали в больницу. С каждым годом болезнь обострялась. Затем обнаружили язву желудка и назначили операцию. Но больная начала делать аутомочетерапию. Выздоровела без операции, много лет не болеет.

Галина П-ва, ученица 10-го класса . Частые ангины, которые быстро проходили. Потом болезнь приняла затяжной характер: девочка не могла спать, есть, трудно было говорить, болела голова, появилась ломота в суставах и общая разбитость. Обычные методы лечения не помогли. Однако после инъекций стерилизованной мочи уже к вечеру состояние стало улучшаться: прекратилась головная боль, снизилась температура, появился аппетит. Продолжение инъекций позволило девочке уже на 3-й день пойти в школу. Теперь много лет здорова.

Е. Е. К-ва, 40 лет . В течение 2 лет болела малярией, затем была ревмоатака, поставлен диагноз – порок сердца. В 1970 году – ангина, которая была быстро вылечена аутомочетерапией. Чувствовала себя хорошо в течение 5 лет, даже позволила себе пить холодные напитки и есть мороженое. В 1976 году заболела – абсцесс в горле. Очень высокая температура. Быстро вылечилась интенсивной аутомочетерапией. Здорова многие годы.

Е. П. В-на, 35 лет, медсестра . Диагноз – инфекционный гепатит. Лихорадка, тошнота, рвота, боль в области живота и печени, которая увеличилась. В 1-й день лечения под кожу больной вводили по 0,5 мл стерилизованной мочи, а со 2-го дня и дальше в течение 5 дней – по 5 мл несколько раз в день. На 3-й день исчезли боли и температура снизилась до 35,5—36 °C. Исчезла желтушность. Удивительно быстро наступило полное выздоровление.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также

ЛЕЧЕБНЫЙ МАССАЖ ПРИ ТРАВМАТИЧЕСКИХ ПОВРЕЖДЕНИЯХ
В настоящее время лечебный массаж является эффективным лечебным методом, применяемым в целях нормализации функций организма при различных травматических повреждениях. Он широко используется при ко ...

Мочетерапия в конкретных случаях
Так как состав мочи зависит от патологического состояния человека, применение мочи показано при всех заболеваниях, за исключением травматизма или заболеваний, имеющих механическую природу. Это обс ...

Анализ заработной платы
Как элемент цены производства заработная плата должна определяться частью в созданной предприятием стоимости. Во время формирования части заработной платы необходимо допускать расходование избыточны ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.