Современные источники
Страница 6

В начале XX века появилось множество работ русских врачей, посвященных мочетерапии, в которых рассказывалось о великолепных результатах этого метода лечения. Вот лишь некоторые из наиболее значительных публикаций на эту тему.

В 1915 году русский военный врач Я. И. Здравомыслов предложил эффективный метод лечения инфекционных заболеваний с помощью стерилизованной мочи самого больного человека. Сначала испытав действие мочи на самом себе и показав безвредность ее при подкожном, внутримышечном и внутривенном введении, а также ее тонизирующее действие, он стал применять стерилизованную мочу для быстрого прекращения болезней. Применяя подкожные инъекции стерилизованной мочи в течение 2–6 суток по несколько раз в день, он получал очень хорошие и быстрые результаты лечение крупозных воспалений легких, гриппа, ангин, пневмоний и многих других болезней. («Лечение крупозного воспаления легких впрыскиванием стерильной мочи больных» // «Врачебная газета», № 18 за 1917 год, № 45 за 1925 год; «Мочетерапия гриппозных заболеваний» // «Врачебное дело», № 8 за 1926 год.)

Для этого метода надо было возможно более чистым способом собирать мочу больного (или брать катетором), разливать в стерильные пробирки (10 или более штук, в зависимости от тяжести заболевания). Пробирки надо закрывать ватными тампонами, которые стерилизовались вместе с пробирками.

Все взятые пробы мочи стерилизуются 25–30 минут на кипящей водяной бане, охлаждаются и отстаиваются, так получается лекарственная жидкость. Белковые компоненты мочи легко уходят при этом в осадок и не мешают брать раствор шприцем для введения под кожу больному.

Стерилизованная моча вводится самому больному под кожу (удобнее всего – под кожу бедра). Взрослым людям вводится по 2–3 мл (можно и немного больше, например иногда вводилось по 5 мл, – и получались хорошие результаты). Детям вводится по 0,2; 0,3; 0,5; 1,0; 1,5 мл, согласно возрасту ребенка. Инъекции делали от 2 до 12 раз в сутки в зависимости от тяжести болезни и нужное количество дней до полного выздоровления.

Ценность этого метода заключена в его высокой эффективности, быстроте действия, а также в отсутствии токсичности и осложнений.

С успехом использовал вышеописанный метод В. А. Лесевич при пневмониях, выпотном плеврите в госпитале на фронте. («К вопросу об мочетерапии» // «Врачебное дело», № 17–18 за 1926 год.) «…Во всех подходящих случаях с прекрасными результатами», – вспоминал Лесевич.

Большую важность представляет исследование А. Т. Колесниковой, которая на основании работ Я. И. Здравомыслова и других, показавших интенсивное рассасывание выпотов (при плеврите, асците, водянке яичников), применила метод аутомочетерапии при декомпенсированном комбинированном пороке сердца с огромными отеками ног и в других местах. Обычная терапия результатов не давала. В течение 2–3 суток лечения мочой уменьшилась одышка, больной стал спать и на 3-й день смог ходить. Однако автор отмечает, что в случае, когда у другого больного была нарушена азотовыделительная функция почек, успеха не было, и метод, следовательно, противопоказан при гиперазотимии и уремических симптомах. («Мочетерапия при сердечных отеках» // «Врачебное дело», № 19–20 за 1930 год.)

Наибольший вклад в развитие мочетерапии в конце 1930—1940-х годов внес Алексей Андреевич Замков. Благодаря его усилиям 21 августа 1932 года в Москве создается Государственный научно-исследовательский институт урогравиданотерапии. Замков стал его директором. Пример Алексея Андреевича весьма поучителен, и с ним желательно ознакомиться более подробно. Он был выходцем из бедной крестьянской семьи, аттестат зрелости получил только к тридцати годам! Но прошлая «закваска» высокого просвящения и усиленные занятия мочетерапией позволили проявиться его неординарным способностям. Им была проделана большая работа по сбору, обобщению и осмыслению трудов по рассматриваемой нами теме. Это были труды древних врачевателей, русские народные лечебники, книги по йоге, тибетские лечебники, книги французских авторов ХVII–XIХ веков Бушара, Майрата, Пьерона. Изучая состав мочи, Замков обратил внимание на наличие и ней гормонов и антител. Особенно много указанных веществ в моче беременных женщин. «Путем особой обработки мочи беременных мне удалось получить стерильный, весьма активный лечебный препарат, который я назвал гравиданом (от gravida – беременность. – Г. М. )», – пишет Замков в статье, опубликованной в журнале «Новый мир», № 8 за 1935 год. Механизм действия гравидана Замков объяснял как сильное воздействие комплексного полигормонального препарата.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также

Послесловие
Я надеюсь, что моя книга позволила вам узнать что-то новое относительно заболевания и методов его лечения в домашних условиях. Вы познакомились с основными признаками заболевания, факторами риска, ...

Самопроизвольные выкидыши
Диагностика основана на: · определении сомнительных, вероятных признаков беременности: задержка менструаций, появление прихотей, нагруба7ние молочных желез, появление молозива. Данные в ...

ПРЕДИСЛОВИЕ
Через две сотни лет после открытия гомеопатии она по-прежнему остаётся необъяснённой до конца, и тому есть основательная причина. Даже если не принимать во внимание противоречие относительно эффек ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.