PSORINUM
Страница 7

Один из первых принципов классической гомеопатии гласит, что лекарство следует назначать, исходя из всей суммы симптомов, а не просто по одному или двум «ключевым признакам», но иногда даже самый дотошный пуританин вынужден отбрасывать принципы. Одно из таких положений — это рутинное профилактическое использование Psorinum против атак и раздражителей окружающей среды. К счастью, эта процедура была одобрена самим Кентом, когда он заявил («Лекции по философии гомеопатии»): «Лекарство может не быть настолько подобным для предупреждения заболевания, как это требуется для того, чтобы болезнь излечить».

Psorinum имеет большое сродство с кожей, что неудивительно ввиду его происхождения, и используется при различных кожных заболеваниях. Ганеман, Геринг, Кент и Аллен посвятили много страниц описаниям кожных сыпей и поражений кожи в патогенезе Psorinum, подчеркивая, что у него грубая и негладкая кожа, которая лопается и шелушится с легкостью, у него бывают изъязвления около лунок ногтей, на кончиках пальцев и на губах, мокрые и кровоточащие трещины или нестерпимый зуд («он доходит до отчаяния из-за необычайно сильного зуда», Геринг). Они описывают также папулы, прыщи, пузырьки и маленькие острые нарывчики; мокнущие, кровоточащие, с выделениями раны; новые нарывы, созревающие под старой коростой, ноющие боли, ощущения ползанья мурашек («как будто муравьи (или насекомые) ползут по всей поверхности кожи», Кент), и ссадины — настолько необычайные, что на этих местах выпадают волоски. Кроме того, у них существует целый спектр экзем на любой части тела, но более часто на сгибательных суставах и вокруг или за ушами — плотные и твердые, а также белые, чешуйчатые и слоистые. У Psorinum имеются они все!

Роберте разработал теорию (заранее нарисованную воображением Ганемана), что многие псорные нарушения являются сравнительно поверхностными и, следовательно, доброкачественными и, хотя и вызывают боль и неудобство, но не поражают более глубокие области организма. Таким образом, псорный миазм демонстрирует в основном кожные и функциональные расстройства, но не органические варианты нарушений, связанные с сифилисными, сикозными или туберкулезными миазмами. И в самом деле, пациенты Psorinum часто являются жертвами ускользающих жалоб без видимых причин их появления и без видимой основы для патологии. Все анализы оказываются отрицательными. Но они, тем не менее, испытывают сильную болезненность и дискомфорт («сильно страдает, но долго живет», Роберте).

Здесь стоит предупредить врача относительно лечения экзематозных и других острых кожных состояний этим нозодом. Обычно не рекомендуется давать Psorinum, конечно, имеются в виду сильнодействующие дозы, как первое средство. Последствием может оказаться очень сильное ухудшение состояния больного вместо ожидаемого спокойного отступления болезни. Сам Ганеман предупреждает врачей от такой практики. «Существуют те, которым бы хотелось ввести… изопатию, воздействуя на болезнь миазмом, идентичным тому, которое она произвела… Но попытка лечить продуктом человеческой болезни, например, используя Psorinum, приготовленный из выделения человеческих чесоточных пузырьков, для лечения этой же самой болезни у человека или последствий, вызываемых этой болезнью, — это значит заходить слишком далеко! Из этого не может получиться ничего, кроме несчастья и ухудшения болезни».

Именно это и случилось с пациентом тридцати с небольшим лет, страдавшим от саднящей, зудящей и мокнущей экземы под бородой и на сгибах колен, возможно, усугубившейся в течение многих лет из-за его неразумного строгого и несбалансированного вегетарианства с недостаточным количеством белков и других основных питательных веществ. Многие из его зависимостей «осеннее ухудшение» (Кент), обострение от холодной погоды, выпадение волос из бороды и другие симптомы — вполне соответствовали картине Psorinum, так что была прописана доза этого лекарства в потенции 1M. Это привело к такому вулканическому высыпанию на коже, что он вскоре стал похож на какую-то доисторическую рептилию или амфибию, только что появившуюся из моря. Его тело было покрыто с головы до пят какой-то рыбьей («чешуйчатой») кожей, которая снималась, оставляя открытые, чувствительные, кровоточащие раны. Это состояние постепенно прошло после многих недель воздействия Sulphur как паллиативного средства в низкой потенции, но окончательного излечения удалось добиться и кожа очистилась только после назначения ещё одной дозы Psorinum, на этот раз в потенции 30Х. После этого пациент получал профилактическую дозу Psorinum 200X каждый год в конце лета перед осенними холодами, а также дозу Sulphur 30Х, как только у него на коже появлялась сухая и шероховатая или белая и чешуйчатая сыпь.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИИ
Детские инфекционные болезни характеризуются высокой контагиозностью (заразностью), циклическим течением и способностью оставлять после себя стойкий (пожизненный) иммунитет. Следует подчеркнуть усл ...

Инсулинотерапия
С тех пор как известен сахарный диабет, человеческий разум пытается найти радикальное средство его излечения. В начале XX века был открыт инсулин, и это стало новой эрой в лечении диабета. Его отк ...

Самопроизвольные выкидыши
Диагностика основана на: · определении сомнительных, вероятных признаков беременности: задержка менструаций, появление прихотей, нагруба7ние молочных желез, появление молозива. Данные в ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.