УНЫНИЕ
Страница 2

Все эти примеры приводят к основному свойству Natrum muriaticum — «страдание от того, что любишь больше всего». К примеру, у пациента появляется сыпь на шоколад или черешню, которые он обожает. Любители домашних животных приобретают аллергию на своих питомцев, после чего бывают вынуждены расстаться с собакой или прекратить езду на лошади. Некий Natrum muriaticum, читающий только одну газету, получил аллергию на её типографскую краску, проявившуюся в слезотечении, зуде ушей, онемении вокруг рта. Потребовалось длительное лечение, чтобы преодолеть эти неприятные явления. Бывает и так, что у человека развивается астматический приступ в присутствии горячо любимых им людей.

Красота в искусстве также может служить источником страданий для Natrum muriaticum. Поэзия, литература, кино — всё способно привести его как в хорошее, так и в мрачное расположение духа. Он страдает от свойства музыки вызывать грустные воспоминания или неудовлетворенные желания, которые он не хочет будить (Natrum carbonicum). Нельзя, однако, сказать, что эта душевная боль не имеет своей особой сладости — иногда Natrum muriaticum специально «слушает музыку, предаваясь горькой прелести оживления в памяти давних (или недавних) страданий» (Берике).

Выражение веселья является редкостью для Natrum muriaticum, который обладает серьезной натурой. Он часто уныл на различных веселых сборищах или семейных праздниках. Особенно неприятны для него рождественские каникулы. В то время, когда все радостны и довольны собой, он более обычного ощущает одиночество. Даже на вечеринке в небольшой приятной компании он чувствует свою изолированность от окружающих: слушает и наблюдает других, больше изображая теплое участие, чем на самом деле участвуя в дружеском общении. В любом обществе, более широком, чем узкий круг единомышленников, Natrum muriaticum «избегает компаний, так как предвидит, что может досадить окружающим», Ганеман). Это вызвано отчасти его интровертированностью, отчасти эгоизмом, которые ведут к нежеланию сливаться с группой. Таким образом, обратной стороной его искреннего желания оставаться незамеченным является выраженное стремление привлечь особое внимание окружающих. Natrum muriaticum не может понять, что отсутствие внимания к его персоне не является нападением, и может интерпретировать безразличие как нелюбовь или осуждение. У подобных типов отмечаются параноидные черты личности.

Вообще, счастье для Natrum muriaticum является преходящим, эфемерным чувством (по замечанию Аллена). «Как же оно может быть длительным, когда потери ожидают нас за каждым углом, а беды встречаются на каждом шагу? Счастье — это, в лучшем случае, временный отдых, кратковременный уход от суровой реальности». Natrum muriaticum может быть удовлетворённым собой, полным энтузиазма в работе или в общении с людьми, но оставаться при этом несчастливым. Человек никогда не испытывал чувства внезапного немотивированного счастья: «Для того, чтобы поддерживать счастливое состояние, надо постоянно работать», — говорит он. Это вызвано постоянными непрекращающимися мыслями о своих обязанностях и долге, которые мешают безоглядно отдаться радости.

Другим свойством Natrum muriaticum является склонность видеть только отрицательные стороны вещей (Sepia). Из целого дня, полного удачных событий и только одной неудачи, он запомнит именно последнюю.

Среди множества комплиментов он заметит одно (пусть даже мягкое) критическое замечание и сфокусирует своё внимание именно на нём («обида на каждое слово», Геринг). Если дела идут хорошо, он желает, чтобы они шли ещё лучше. Или же так занят своими переживаниями, что не видит других сторон жизни. Natrum muriaticum всегда ожидает худшего. Если, взглянув в окно, он увидит чудесное утро, то обязательно воскликнет: «Как жаль, что такая погода долго не продержится. После обеда, наверное, будет облачно». Если общение с кем-то протекает без малейших шероховатостей, он подумает: «Я знаю, что меня могут обмануть. В любом случае не уверен, что этот человек мне подходит, так что это, наверное, и к лучшему». Такая позиция обусловлена не столько пессимизмом, сколько предосторожностью от того, чтобы эмоции не повлияли на правильное решение. Он хочет заранее обеспечить защиту и быть готовым к любой неприятности. Здесь присутствует также элемент подозрительности, боязнь того, что каприз судьбы отнимет счастье, благополучие или независимость. Лечащиеся пациенты не будут замечать улучшения из опасения, что «лекарство перестанет действовать» (но это не скептицизм Lycopodium и не стремление к совершенствованию Arsenicum album).

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Поздние осложнения сахарного диабета
Случаются дни, когда у нас нет настроения. Скучая, мы смотрим на окружающий мир. Мы можем равнодушно скользнуть взглядом по волшебной глади тенистого пруда, по медленно проплывающим над сочной зел ...

Послесловие
Я надеюсь, что моя книга позволила вам узнать что-то новое относительно заболевания и методов его лечения в домашних условиях. Вы познакомились с основными признаками заболевания, факторами риска, ...

Инсулинотерапия
С тех пор как известен сахарный диабет, человеческий разум пытается найти радикальное средство его излечения. В начале XX века был открыт инсулин, и это стало новой эрой в лечении диабета. Его отк ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.