УНЫНИЕ
Страница 1

С другой стороны, Natrum muriaticum может быть для себя злейшим врагом из-за вхождения в специфическое эмоциональное состояние или же впадения в депрессию, через которые, как в кривом зеркале, видит и оценивает окружающую действительность. Следствием такого видения мира является мрачность, подразумевающая собой не только изолированность, скуку и уныние, но и полное отсутствие жизнерадостности («печаль — уныние», Ганеман). Это происходит не столько от негативного восприятия или пессимизма, сколько от сверхчувствительности к отрицательным моментам жизни. Ниже приводим примеры этой черты Natrum muriaticum.

Яркая радостная цветущая весна, когда вся природа вновь возрождается, вызывает у Natrum muriaticum не только ухудшение физических симптомов (Lachesis, Sulphur), но и упадок духа (по Кенту, лекарство должно применяться в более высоких разведениях). Вопреки всей окружающей обстановке, пациент охвачен унынием и не может ощутить душевного подъема. Было ли это декадентской позой или искренним настроением, но символисты конца девятнадцатого века выражали чувства Natrum muriaticum, провозглашая прелести весны обманом, порождающим неосуществимые надежды. Они считали, что весна, напротив, должна напоминать о бренности и кратковременности человеческой жизни.

Теплое солнышко, символ жизни и роста, часто является для Natrum muriaticum источником страданий, истощая и опустошая его.

Солнечные лучи, дающие миру тепло и энергию, не идут на пользу Natrum muriaticum («ухудшение от пребывания на солнце», Кент). Они плохо влияют на его кожу и глаза, а тепло солнца ухудшает общее самочувствие («чувство слабости», Геринг), вызывает головные боли (Lachesis, Pulsatilla). Символически и мифически Солнце связывают с энергией и эмоциями, и, определённо, его пульсирующая энергия поражает самые уязвимые места Natrum muriaticum, что выражается в слабости, чувстве жжения, истощении. «Солнце, давая высший стимул жизненной активности, предъявляет слишком большие требования к привыкшему быть изолированным Natrum muriaticum» (Уитмонт). Пациент чувствует себя лучше при переменной облачности. Некоторые даже предпочитают пасмурную погоду, особенно для занятий умственным трудом (не путать с улучшением Nux vomica и Causticum в сырую погоду). Целый ряд симптомов, в том числе умственное и общее состояние, улучшаются от холода (по этому признаку Богер поместил Natrum muriaticum на третье место после Lachesis и Gelsemium), а также от холодной воды (Берике).

Вместо бодрости и внутренней свежести Natrum muriaticum после пробуждения угрюм и не хочет начинать новый день («очень плохое настроение по утрам», Геринг, «восход не вызывает желания жить заново», Уитмонт). Он усталый и медлительный: ребенок не хочет идти в школу, а взрослый — на работу, хотя оба там получают удовольствие. У Natrum muriaticum могут быть утренние и дневные головные боли, усиливающиеся от 10 до 14 часов, когда солнце в зените, и ослабевающие только на закате. Вечером Natrum muriaticum восклицает: «Вот я и умудрился прожить ещё один день. Теперь можно отдохнуть до завтра». Симптом «на рассвете хуже, чем на закате» является характерным для патогенеза Natrum muriaticum (Medorrhinum). Однако, несмотря на вышесказанное, «усиление боязливых предчувствий к вечеру» (Ганеман) также характерно для этого типа, особенно при более травмированной психике.

Природные условия могут служить как повреждающими факторами, так и источником радости. Чувствительность Natrum muriaticum временами так высока, что даже легкое дуновение ветерка или накрапывание дождя, не говоря уже о внезапном попадании в холодную или соленую воду, может вызвать появление кожных высыпаний, таких как зудящая сыпь. Запахи цветов или другой растительности могут служить причиной аллергических проявлений (Phosphorus, Arsenicum album). В то же время, если пациент является садовником, любящим цветы, ему могут подойти Natrum muriaticum или Arsenicum album как конституциональные средства. Natrum muriaticum может испытывать чувство подавленности от грандиозности природы. В горах у него появляется головокружение — равновесие развито слабо и на высоте у него возникает ощущение неизбежности падения или же непреодолимое желание броситься вниз. На равнинах у Natrum muriaticum может развиваться клаустрофобия и чувство запертости. Он слишком интровертирован, чтобы адекватно откликнуться на окружающие необычные условия, не испытывая при этом паники (подобная черта отмечена в «Реперториуме» Кента под рубрикой «боязнь малых пространств»). Вид красивого озера может вызвать у Natrum muriaticum мысль о людях, которые в несчастье топятся. Океан, эта колыбель жизни, символически уходящая в прошлое, вызывает целый комплекс ощущений. Несмотря на то, что кто-то чувствует себя рядом с ним крошечным, пациент чаще скажет, что это его любимое место, хотя один из ключевых симптомов гласит: «ухудшение от морского воздуха и морского купания» (Ганеман). У моря появляется множество симптомов Natrum muriaticum: аллергия, астма, головные боли, запоры, плохое состояние кожи («герпес на языке после купания», Геринг), аменорея, выпадение волос, зуд глаз, ушей, влагалища (это характерно и для Arsenicum album и Sepia в противоположность Medorrhinum, которому «на море лучше», Кент). Тот же пациент может сказать: «Сам не знаю, почему провожу отпуск на море. Никогда не чувствую себя здесь хорошо, однако стремлюсь сюда, независимо от своего плохого самочувствия».

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

ТЕРМИЧЕСКАЯ ТРАВМА
Под воздействием низких температур возможно местное охлаждение – отморожение и общее охлаждение – замерзание. ...

Аллергии
Под аллергическими реакциями в клинической практике понимают проявления, в основе возникновения которых лежит иммунологический конфликт. В диагностике аллергических реакций важно выявить ...

Любому движению нужна энергия
Вся Вселенная находится в бесконечном движении. Появляются одни звёзды, и исчезают другие. Рождаются планеты. На них сыплются метеоритные дожди. Случаются грозы, и после дождя появляются радуги. Н ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.